Фоменко

Михаил
Иванович

майор

Фоменко Михаил Иванович родился 28.11.1911 в станице Новодеревянковской Н-Майского района Краснодарского края.

До 1931 года работал трактористом в колхозе «Правда» станицы Новодеревянковской.

С 1931 – 1939г.  – учеба в педагогическом техникуме. После окончания техникума работал учителем начальной школы № 14 при свиносовхозе «Уманский» в Краснодарском крае, далее директором школы № 12.

С октября 1939 по июль 1940г. был курсантом полковой школы 403 - го гаубичного артиллерийского полка в Московском военном округе, присвоено звание лейтенант.

С июля 1940 по июнь 1941 года – курсант полковой школы, 18 –й гаубичного артиллерийского полка, присвоено звание старший лейтенант.

С июня 1941г. по ноябрь 1942г.  Фоменко Михаил Иванович воевал на Северо – Западном фронте, 264 – й пушечного    артиллерийского полка, был инструктором агитации и пропаганды, присвоено звание капитан. Получил ранение в ногу, был госпитализирован.

В ноябре 1943г. Михаила Ивановича перевели в госпиталь г. Томска. После лечения закончил военные курсы заместителей командиров артиллерийских батарей и продолжил защищать свою Родину.  С 1943 года по ноябрь 1945 года   воевал на 1-м Белорусском фронте. Был агитатором политотдела 22- й артиллерийской дивизии, присвоено звание майор.

В 1943 году со своей дивизией освободили города Торопец, Великие Луки, Старая Русса, Могилев, Гомель.

В 1944 году освободили города Мозырь, Калиновичи, в июне -  Бобруйск, в июле-  Брест, в сентябре -  Прагу.

В январе 1945 года   был участником прорыва укреплений обороны немцев южнее Варшавы. Его дивизия освободила город Варшаву.

В феврале 1945 года –взятие Шнайдемюля (Германия).

В марте 1945 года дивизия Фоменко Михаила Ивановича освободили Штутгард в Померании.  В Штеттенском направлении – взятие городов – Наугард, Польцип, Голлнов, Штепенитц, Масов, Альтдамм. Это сильно укрепленный плацдарм немцев на правом берегу Одера.

В апреле 1945 года был совершен прорыв к Франкфурту на Одере и взятие Франкфурта.

А 2 мая 1945 - штурм укрепленной обороны немцев, прикрывающую Берлин и взятие Берлина.

После войны с 1946 – 1951 г.  Фоменко М.И. работал преподавателем ремесленного училища № 30 г. Коломна, а затем директором училища № 40 в г. Воскресенск.

Но в 1951 году вернулся на военную службу в дорожно – строительный дивизион МВД, в звании майора. До 1960 года был командиром роты в военно – строительном отряде.

А с 1960 по 1974 работал преподавателем истории в школах города Москвы.

В 1974 году Михаил Иванович стал заслуженным пенсионером.

Фоменко Михаил Иванович умер 11 апреля 2002 года.

Фоменко Михаил Иванович награжден

Орденом Отечественной войны 1-й и 2 –й степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени,  «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина»,  «За Победу над Германией»,   «800 –летие Москвы»,  «40 лет Вооруженных сил»,  «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мы будем помнить всегда подвиги наших героев!

Регион Московская область