Фомичев
Петр
Семенович
капитан

Родился 20 декабря 1921 года в селе Сосканиха Старобардинского района Алтайского края. В 1930 году вместе с родителями был сослан в Нарым, Котский район. В 1931 году родители умерли. До 1935 года находился в Белоярском детском доме. С 1935 по 1940 годы жил в городе Киселевске у дяди. В 1941 году окончил Сталинское педагогическое училище, в 1948 году – Сталинский учительский институт, в 1953 году – Сталинский педагогический институт. С марта 1940 года начал работать учителем начальных классов в Тихоновской начальной школе.

Воевал с января 1942 года по февраль 1942 года на Западном фронте в составе 40 стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы.

После войны вспоминал встречу с командиром танковой бригады генерал-майором М.В.Катуковым, который целую ночь пробыл в лагере только что прибывшего подкрепления, беседовал с бойцами, вводил их в обстановку.

А утром 20 января 1942 года, был первый бой под Волоколамском, в районе станции Шаховской. Стрелковое подразделение, куда входил и Фомичев, при наступлениях вело стрельбу прямо с танков, уничтожая живую силу противника. Трудно передать ту атмосферу ожесточенных схваток с врагом: рвущиеся мины, снаряды, копоть черного дыма, заполнившего небосвод, погибающие на глазах товарищи.

В то время фашисты терпели одно поражение за другим. В войне наступал переломный период. 23 февраля Петр Семенович получил сразу два ранения – в голову и ногу.

Три месяца лечения в госпиталях, а затем врачи сделали заключение «отвоевался». По состоянию здоровья из-за серьезных ранений его комиссовали из армии. Так вернулся он в родной район. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

А потом были долгие годы, отданные нелегкому учительскому труду. Петр Семенович отдал педагогической деятельности более 50 лет. Неоднократно его труд был отмечен благодарностями, он имел звания «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР».

Ученики Петра Семеновича работают во всех сферах деятельности, на его примере, опыте выросло много прекрасных педагогов, директоров школ.

Его именем названа средняя школа в поселке Трудармейский Прокопьевского района.

Умер 7 февраля 1994 года.