Иван
Семенович
рядовой
25.05.1927 - 29.10.2009

Прадед с маминой стороны, Семен Матвеевич Форманович, был сослан с Польши в Архангельскую область, как неблагонадежный. В Архангельске он возил людям воду на лошади. Там он познакомился с прабабушкой Анной Аристарховной, которая очень красиво пела и играла на гитаре. Жили они на левой стороне г. Архангельска. У них родились двое детей Мария и Иван (25.05.1927 года рождения). После смерти Семёна Матвеевича (умер от водянки) Анна Аристарховна вышла снова замуж и стала носить фамилию Добровольская. В новой семье воспитывать, и содержать их было не на что, и они отдали детей в детский дом.

Воспоминания дедушки Ивана Семеновича:

«В 5 лет меня отдали в детский дом г. Архангельска, потом перевели в детский дом  ст. Луза (Кировской обл.) к сестре Марии. Она утонула в реке Луза в 15 лет.

В детдоме дети ходили босые, было одна- две пары валенок, которые одевали по очереди, чтобы занести дров или воды. Когда зимой ноги замерзали, все дети в детском доме ходили на руках, чтобы согреть ноги. Затем уже в конце 30-х годов привезли в детский дом обувь, но дети к ней не привыкли и не любили ее носить.

Чтобы как-то прокормиться в то время, я сделал себе удочки и ловил рыбу, обменивал её на вареную картошку».

В 1945г. в 18 лет деда Ивана забрали на войну с японцами. Три месяца шла подготовка советских войск к боевым действиям на территории Монгольской Народной Республики. Было сформировано три фронта: Забайкальский, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный. Дед Иван воевал в составе 39 армии Забайкальского фронта. 9 августа Забайкальский фронт начал наступление на хингано-мукденском направлении, вступив на территорию Маньчжурии. Огромная территория, климатические и географические особенности, большой расход горючего, нехватка воды создавали большие трудности для наступающих. Однако по всей полосе наступления Забайкальского фронта сопротивление противника было слабым.

Из воспоминаний дедушки Ивана:

«Перед дивизией была поставлена задача: уничтожить японские гарнизоны. Два гарнизона были уничтожены, затем японцы пустили воду. Местность была затоплена водой, и дальше пришлось идти по насыпи.

Мы воевали в Маньчжурии, на китайской земле. Нам строго-настрого запретили грабить местное население. А кругом росли арбузы. Воды было мало, поэтому даже иногда умывались арбузами. Один раз я с солдатами залез в огород за арбузами. Командир взял автомат и стал стрелять по огороду. Слава богу, пули меня обошли стороной…»

Дед Иван со своей дивизией прошёл через весь Китай, прослужил 6 лет. Был награждён медалями «За Отвагу» и «За Победу над Японией». В 1946г. дед Иван участвовал на Квантунских соревнованиях, проводимых в Китае, был признан лучшим автоматчиком. Занимался гимнастикой, участвовал в окружных соревнованиях.

Когда был проездом в Москве, пригласили поехать на золотые прииски в Якутию. 22 года (с1959 по1982гг.) проработал дед Иван на золотых приисках в Якутской и Магаданской областях, до самой пенсии. Семь месяцев работы, пять месяцев дома, в Кировской области. Всей душой полюбил он дикий, суровый северный край, через все годы он пронёс эту любовь в своём сердце.

Получил ещё 2 юбилейные медали – «60 лет Вооружённых сил СССР» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».Будучи на пенсии работал на деревообрабатывающем заводе ВПДО «Вятские Поляны» Кировской области.

Дедушкины медали, к сожалению, не сохранились, а вот фотографии дедушка бережно передал в семейный архив.

29.10.2009 года Иван Семёнович ушёл из жизни в возрасте 82 лет. Совсем немного он не дожил до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой