капитан

ФРАНГУЛОВ ГРИГОРИЙ АВАКОВИЧ - мой любимый дедушка!

Родился 21 июля 1917 г.,  г. Грозный ЧИАССР.

Умер 27 октября 1982 г.,  г. Грозный.

Был женат на Франгуловой (Луканиной) Марии Ивановне 1923 г. рождения. Дети: сын - Геннадий 1945 г.р., дочь - Людмила 1949 г.р.

Мои горячо любимые старики никогда не рассказывали о войне, ограждая нас от тяжелых воспоминаний прошлого. К сожалению именно поэтому я не могу передать из личных воспоминаний семейные истории своим детям.  Думала, что прекрасно понимала почему они молчали, сожалела, но никогда не осуждала и не смела бы.

Их давно нет в живых. И только к 70-летию Победы выяснилось, что мой дедуличка, прошел свой боевой путь от начала до конца подо Ржевом. Стала просматривать информацию тех сражений, документальный фильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" Нурмамедова, и осознала, - что при всей моей любви и сострадании к ним, ни хрена я не понимала.

"Ржевская мясорубка" и "Прорва" - до сих пор под грифом "Секрерно".

Из воспоминаний одного из выжевших: "Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много "долин смерти" и "рощ смерти". Не побывавшему там, трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящих покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди - вот такая "долина смерти". Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать её, не обойти нет никакой возможности. По ней проложен телефонный кабель, он перебит, и его во чтобы то ни стало нужно быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над долиной. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрагается, трупы сваоиваются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Ты вскакиваешь, отряхиваешься и дальше вперед".

Мне казалось война для всех одинакова, любой бой страшен и ужасен. Но почему именно эти сражения на долгое время вычеркнули из истории? Почему единственным выездом Сталина за всю историю войны на линию фронта, был именно туда? Почему гриф "Секретно"?

Будучи любимым ребенком, понимая что родные молчат жалея меня, не хотят теребить прошлое..., я жалея их - никогда не задавала больше вопросов. Могла ли я представить масштабы этой боли и молчания?!

Мой дед был необыкновенный дедуличка! У нас с ним была неземная любовь друг к другу. Когда он умер в 1982 году, я была в 4 классе, в другом городе. Известие о его смерти меня парализовали и уничтожили, мир перевернулся, половина меня ушла с ним. Всю дорогу домой ... Наверно это лишнее, это слишком личное. Но как  ничтожно мала даже наша искренняя любовь, чтобы отблагодарить их всех за прожитое ради нашей с вами жизни!

Я очень сильно любила и люблю своих стариков! Как мне их нехватает!

Счастлива и благодарна Богу, что застала их в живых, что имела честь общения с ними, что несу частицу их крови и воспитания!!!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ!!!

ЗДРАВИЯ ВСЕМ ЖИВЫМ!!!

Воинское звание капитан

12.1941 - 03.1943  Калининский фронт - 136 отдельная стрелковая бригада,  должность - политрук роты связи.

25 ноября 1942 года контужен на Калининском фронте.

03.1943 - 08.1943 Западный фронт - 563 стрелковый полк 153 стрелковой дивизии, заместитель командира роты связи по полит части.

Награды:

Медаль "За Победу над Германией в ВОв 1941-1945"

Медаль "20 лет Победы в ВОв 1941-1945"

Нагрудный Знак "25 лет Победы в ВОв"

Медаль " 30 лет Победы в ВОв 1941-1945"

Медаль "50 лет ВС СССР"

Медаль "60 лет ВС СССР"

Медаль "Ветеран труда"

Арзуманян (Франгулова) Галина - внучка

МОЙ ДЕДУЛЯ - ЭТО СЛАДКОЕ ДЕТСТВО!
Это ящики мандаринов, это "Тархун" и "Дюшес", это жвачка в советское время... Дедуля - это цветущие, благоухающие и плодоносящие фруктовые деревья: айва, персик, черешня, абрикос... Виноградник на весь двор! Это цирк и парк отдыха каждый месяц! Карусели и мороженое! Это конкурсы дома с призами! Это оцинкованные ванны с водой под солнышком! Битвы в домино, пианино в подарок... Это зарядка в 6 утра под радиоприемник! Это поход в 12 часов ночи через весь дом к холодильнику за кусочком сладкой домашней колбаски! Это сырники по утрам и гоголь-моголь без миксера! Это сказочное домашнее вино! Это каждый сон под песни Орловой в его исполнении...
ДЕДУЛИЧКА - ЭТО СОН, ЭТО МЕЧТА, ЭТО СКАЗКА, ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ!...
Молю Бога, чтобы у меня хватило мудрости, терпения, любви..., чтобы оставить хоть мизер подобных чувств и воспоминаний своим детям, даст Бог - внукам, - о себе.