Фролов Александр Никитович
Фролов
Александр
Никитович
сапер

История солдата

Брянская область Погарский район деревня Савостьяны

22.04.1909г. – 16.03.1995 г.

(воспоминания сына Фролова Михаила Александровича 25.03.1952 г.р.).

Мой отец был рядовой: он не отсиживался ни в штабах, ни писарем, практически все время был на передовой, а точнее на нейтральной- между нашими и немцами.               Отец был сапером.

При наступлении он обязан был возводить мосты или просто переправы для прохода наших войск и техники при штурмах немецких позиций.

Отец не любил разговаривать с нами о войне. Он разговаривал об этом только с однополчанами или другими такими, как он, участниками войны. После войны отец поддерживал связь с фронтовыми знакомыми и друзьями.

В наших краях в каждой деревне раз в год был престольный церковный праздник.

В эти дни трудяги расслаблялись, ходили друг к другу в гости, и вот тогда во время застолий они вспоминали все и про войну особенно.

Помню, ежегодно отец ходил в гости к однополчанам в деревни Абаринки и Бучки: это недалеко от наших Савостьян, примерно 3-4 км (в Бучки мы с моими детьми Наташей и Димой пешком ходили ловить карпов). В Бучках престольный праздник был, если не ошибаюсь, Спас (14 августа), потому что мы  - дети с нетерпением ожидали возвращения отца: его друг имел пасеку и всегда отец возвращался с банкой меда. Какой же это был вкусный мед! Наверное, тогда у меня самого и зародилась мечта поесть вволю меда и завести пасеку (сейчас она у меня есть). Да и свою свадьбу мы с женой назначили на 14 августа - медовый Спас.

У нас в Савостьянах престольный праздник был и есть Троица, он бывает через 7 недель после Пасхи.

Запомнился мне один рассказ отца во время таких застолий:

Воевать ему пришлось с одним другом из Абаринок. Была зима, ползли они с этим другом между немецкими и нашими позициями. Ползти нужно было, даже, не поднимая головы, так как немцы ни ракетниц, ни патронов не жалели. Ракетами освещали передовую: еще последняя ракета не погасла, а уже вторую запускают. И автоматами постоянно строчили вдоль земли. Отец полз первым, друг следом за ним. Отец оглянулся, а друг отстал, отец тихонько позвал его, а друг смотрит на него и молчит, отец вернулся к нему, а он мертвый. Пуля попала как-то в горло, что друг не издал никакого звука.

И вот так отец проползал до конца войны.

На встречах с воевавшими земляками они называли друг другу города, которые освобождали, но, помнится, отец говорил, что в самом Берлине не был, от него был километров 90.

Жаль, что при жизни отца мы ничего не записали.

Помню, я держал в руках и читал отцову красноармейскую книжку (кажется, так она называлась), это вроде теперь нашего военного билета. Потрепанная была, потому что она вместе с отцом проползла до Германии.

Помню там такие записи: объявлена благодарность за форсирование…, объявлена благодарность за взятие …, объявлена благодарность за форсирование…, объявлена благодарность за взятие … и т.д.

Многие награды до нашего времени не сохранились. С войны отца ждала жена и двое сыновей: жена Фролова Акулина Макаровна 18.04.1915г. – 21.09.2005г, сын Василий 04.01.1936 г. и сын Стефан 04.04.1940 г. – 00.00.2010 г.

Из военных «трофеев» до меня сохранился только котелок (для еды). Он был пробит пулями (два или три отверстия), но в самом верху. Он был удобным. Емкостью около литра или чуть больше. В нем я носил обед отцу и другим. И еще, помню, его мы использовали для рыбы, когда ловили корзинкой под кустиками всякую мелочь (сибили, лежни, вьюны), такие у нас были названия, может не совсем литературные. И куда этот котелок вдруг исчез, я не могу понять?

Уже после войны как-то зашел к нам домой военный корреспондент: помнится, как они с отцом сидели на лавочке и долго разговаривали. Потом нам передали большую газету какого-то северного военного округа. Большая статья называлась «Сапер», но нарисован был отец с пулеметом на высоте.

Оказывается, приходилось отцу осваивать и применять и другие военные специальности: однажды в бою его пулемет не дал немцам захватить какую-то важною высоту. Жаль, что и эта газета эта не сохранилась.

Помню, заканчивалась статья примерно так: и в мирное время Александр Никитович вырастил пятерых достойных детей. Василий, Стефан и Михаил- инженеры, Нина-агроном, Александр- электрик высшего разряда.

Регион Москва
Воинское звание сапер
Населенный пункт: Москва

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: