Григорий
Романович
Гвардии лейтенант / Секретарь-шифровальщик
1918 - 22.07.1950

Фролов Григорий Романович, 1918 года рождения, уроженец города Сарканд, Талды-Курганской области, Казахской ССР, был призван в ряды Советской Армии 12 августа 1942 года, Октябрьским РВК, г. Семипалатинск. Начал войну рядовым в 1942 году. В январе 1945 года семье пришло извещение, в котором говорилось, что "Ваш муж пропал без вести в январе 1945 года". Летом 1945 года проездом сослуживец моего деда передал посылку бабушке с письмом и фото. На фото изображен мой дед и его сослуживец и на обороте фото было рукой деда написано: «В день присоединения союзных войск на реке Одер 1 мая 1945 года.» Бабушка была в поле на сенокосе и поэтому не встретилась с сослуживцем, посылку передали соседи. С этих пор периодически моя бабушка, мой отец и потом уже я, отправляли запросы в архивы по КазССР и в г. Москву. Когда появились компьютера и интернет после 1995 года, я делала запросы в интернете на разных поисковых сайтах и в 2002 году получила электронное письмо из-за границы, что мой дед Фролов Григорий Романович захоронен в 1951 году, в Австрии г. Вена на русском военном кладбище, 1 ряд первая могила от входа. Больше никакой информации. Благодаря программе к 75-ти Летию со Дня Победы, мне удалось найти небольшую информацию. Из нее следует, что Фролов Григорий Романович с апреля 1945 года служил в органах Контрразведки «СМЕРШ» в должности секретаря-шифровальщика, был награжден Орденом Красной Звезды 30.12.1945 года в звании старшины, погиб и захоронен: 22.07.1950 года, Австрия, г. Вена, Матцлейнсдорф, в звании гвардии лейтенант. Больше никакой информации мы не имеем. Каким образом более пяти лет мой дед воевал в другой стране, получал награды и нам про это ничего не было известно! Очень хочется знать всю историю и подвиги моего деда Фролова Григория Романовича, а так же где находятся его Орден Красной Звезды и другие награды, как единственная память для поколения! Вечная память погибшим, отдавшим свою жизнь за наше счастливое будущее!!!

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Гвардии лейтенант
Населенный пункт: Алматы
Воинская специальность Секретарь-шифровальщик
Место рождения Талдыкурганская область, г. Сарканд
Годы службы 1942 1950
Дата рождения 1918
Дата смерти 22.07.1950

Место призыва Октябрьским РВК, г. Семипалатинск КазССР
Дата призыва 12.08.1942
Боевое подразделение 34 гв. сд 31 гв. ск 4 гв. А
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена, Матцлейнсдорф
Принимал участие Будапешт, Берлин, Вена
Госпитали последний г. Вена, Матцлейнсдорф

Погиб г. Вена, Матцлейнсдорф 22.07.1950 года

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 1945г., Медаль «За взятие Будапешта» 1945г., Медаль «За взятие Вены» 1945г., Орден Красной Звезды 1945г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 1945г. Медаль «За взятие Будапешта» 1945г. Медаль «За взятие Вены» 1945г. Орден Красной Звезды 1945г.

Семья солдата

Владимир