Фролов Петр Филиппович
Фролов
Петр
Филиппович

С огромной любовью в нашей семье вспоминают наших родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них мой дядя – Петр Филиппович Фролов, который прошел всю войну командиром экипажа, а  затем командиром роты танка Т-34 и погиб 9 мая 1945 года при освобождении города Праги.

Мой дядя приехал в Оренбург из города Мелеуза, откуда был родом, к своей старшей сестре. Учился, работал, занимался спортом на стадионе «Динамо». Коренастый, сильный, спортивный, как всё его поколение, крутил «солнце» на турнике. В 1939 году от Кировского РВК города Оренбурга он был призван на срочную службу. Служил в Забайкалье и мечтал вернуться в родной город после службы, жениться, завести семью, работать. Но война изменила всё. Он был направлен в танковое училище в г.Чирчик (около Ташкента), а в 1942 году их ускоренный выпуск отправили на фронт, на передовую. Воевал дядя отважно, умело, за что и был награжден медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны II ст., орденом Красной Звезды. Сохранились его письма к моей маме и сестре, где видно как он скучает по родным и близким, интересуется жизнью родного города.

В составе II Украинского фронта он освобождал Украину и Польшу. В своих письмах он писал, что в Польше Красную армию встречают с радостью, но не с такой любовью как на Украине. Несколько раз дядя Петя был ранен и в 1944 году приезжал ненадолго на поправку в город Оренбург. Он много рассказывал о том, какие зверства творят фашисты на оккупированных территориях и рвался быстрее на фронт к своим боевым товарищам. Очень сильно переживал о друзьях погибших на поле боя. Говорил, что это очень трудно пережить. А ведь ему было всего чуть-чуть за двадцать, и такие тяжелые испытания выпали на долю его поколения! Последнее письмо пришло от него 13 апреля 1945 года, где он сообщал, что они уже на немецкой территории, недалеко от Берлина. Больше вестей не было. Родные с нетерпением ждали его возвращения домой, но пришла похоронка, где сообщалось, что Фролов Петр Филиппович 1918 года рождения геройски погиб 9 мая при освобождения города Праги. Только в 60-х годах моя мама и тётя узнали где он похоронен – это знаменитое Ольшанское кладбище, где покоятся советские солдаты и среди них мой дядя. Моя мечта – поехать в Прагу и поклониться всем тем, кого не дождались дома, на Родине, кто навсегда остался лежать в чужой земле, отдав свою жизнь в борьбе с таким злом, как фашизм.

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Оренбург