Петр
Сидорович
Полковник / Пехотинец
21.12.1917 - 21.01.1999

Фролов Пётр Сидорович родился 21 декабря 1917 года. Детство его прошло в селе Назаркино, в Башкирии. В юности, в 1936 году, он окончил педагогическое училище и до того, как началась война, с 1936 по 1939 г., работал учителем. Когда началась Великая Отечественная война, окончил Тюменское пехотное училище и отправился на фронт.

Он командовал пулеметным взводом, стрелковой ротой, батальоном, был начальником штаба стрелкового полка. 14 августа 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Петрозаводском направлении в районе Варлова леса получил тяжелое ранение в предплечье левой руки с раздроблением кости. Выбыл из строя и был на излечении до 25-30 сентября 1941 г. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

Одно из главных событий в жизни Фролова Петра Сидоровича произошло в декабре 1941 года. Он, командуя моторизованной ротой отдельного разведывательного батальона, выполнял задачу выйти в тыл противника, занять высоту у перекрестка шоссейных дорог и не допустить подхода подкрепления к противнику. В ожесточенном бою его рота отразила две атаки пехотного батальона немцев и успешно выполнила задачу.

Пётр Сидорович участвовал в оборонительных боях за Ригу и Псков, на Лужском оборонительном рубеже под Ленинградом (1941 г.), на Петрозаводском направлении. В январе 1942 г., участвуя в боях за реку Свирь, получил второе легкое ранение в левый бок. Из строя не выбывал. В боях показал себя смелым и мужественным офицером. В 1942-1943 гг. в составе 7-ой отдельной армии участвовал в срыве попытки противника создать второе кольцо окружения Ленинграда.  В июне 1943 года в районе Лодейного Поля (под Ленинградом), будучи начальником штаба полка, Фролов П.С. лично руководил разведывательным поиском с целью захвата «языка». Проявил находчивость и смекалку при выходе в тыл противника через озеро на лодке. В результате пленный был захвачен без потерь с нашей стороны.

Фролов Петр Сидорович участвовал в легендарном Параде Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.

С таких, как он, писалась история Великой Отечественной войны. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и др.

После войны, в 1947 году, окончив Военную академию им. М. В. Фрунзе, Пётр Сидорович Фролов служил старшим офицером в штабе Главкома войск Дальнего Востока. В 1955 году окончил в Москве Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова и был направлен г. Куйбышев (ныне г. Самара) начальником штаба соединения. С 1959 по 1961 гг. был начальником военной кафедры Казанского сельскохозяйственного института. С 1961 по 1970гг. работал заместителем военкома ТАССР. После увольнения в 1970 году в запас по возрасту работал преподавателем курса гражданской обороны в Казанском инженерно-строительном институте с 1971 по 1988 гг.

Воинское звание Полковник
Воинская специальность Пехотинец