Гаврилов Виктор Матвеевич
Гаврилов
Виктор
Матвеевич
рядовой

История солдата

ГАВРИЛОВ Виктор Мат­веевич, родился 14 мая 1925 года в г. Орехово-Зуево.

Первая атака

Когда наладчик с "Карболита" Виктор Гаврилов в свои неполные восемнадцать просился у военкомата на фронт, он думал, что его сразу же направят в Сталинград, о боях в котором много писали газеты в декабре 1942 года.

- А что, - говорил он друзьям, - начальный курс военной подготовки я прошел в ремесленном училище, могу с закрытыми глазами разобрать и собрать затвор винтовки, знаю, как свои пять пальцев, устройство гранаты, а остальное узнаю в боях.

Красной Армии очень нужны были новые бойцы, поэтому просьба добровольца была удовлетворена. Под новый, 1943 год воинский эшелон уносил его из родного Орехово-Зуева, только не в сторону фронта, а в глубокий тыл - на Урал. И как не велико было разочарование, пришлось смириться и в течение полугода в учебном запасном полку осваивать профессию военного связиста.

И вот настал июль третьего года войны. В сводках Информбюро замелькали названия населенных пунктов Ольховатка, Поныри, Обоянь, Прохоровка - отзвуки величайшего сражения на Курском выступе разносились по всей стране. Тогда-то и настал черед Виктора Гаврилова и его молодых однополчан.

При распределении по частям рядовой Гаврилов был направлен в 18-ю механизированную дивизию стрелком-радистом танка.

Два паровоза, отчаянно дымя, на всех парах тащили длинный, тяжело груженный эшелон. На открытой платформе, подставив лицо ветру, Виктор, поглядывая то на новенький, только что полученный в Горьком, Т-34, то на проплывающие зеленые пейзажи, и переживал счастливое состояние ожидания небывалых событий. Однако когда миновали Владимир, и он понял, что придется проехать через Орехово, сразу же почувствовал, как соскучился по матери и отцу.

Облокотившись на крыло танка, принялся писать письмо домой, но из-за волнения не смог ничего выразить, кроме "жив-здоров, скоро пришлю новый адрес".

На станции Орехово почему-то было много народу. Когда эшелон на полной скорости проходил мимо вокзала, он кинул в толпу свой бумажный треугольник с домашним адресом, беспокоился в душе, что он потеряется. Но солдатское письмо было подобрано и в тот же день передано его матери. А поезд спешил в район боевых действий. К тому времени на Курской дуге советские войска завершили оборонительные бои. Начиналось грандиозное наступление. Вот и направляло Главное командование подкрепление для наступающих частей.

Разгрузившись в районе Мценска, 18-я механизированная дивизия сразу же вступила в бои против гитлеровской группировки, преградивший путь на Орел. Перед танкистами была поставлена задача: двигаясь впереди боевых порядков пехоты, подавлять огневые точки противника.

После непродолжительной артподготовки взвилась зеленая ракета, и танки двинулись на вражеские позиции. За ними - пехота.

Стрелок-радист Гаврилов отыскивал через смотровую щель места, откуда противник вел интенсивный обстрел наступающих, и нажимал на гашетки пулеметов, чтобы заставить прекратить огонь. А в шлемофоне постоянно звучали позывные соседних экипажей, которые докладывали командиру о своих действиях.

Первая атака не удалась. Когда уже была подана команда отходить, в шлемофоне прозвучало:

- 21-й, 21-й, я-24-й! Прикрой меня. У 24-й машины сбило гусеницу и она не могла двигаться.

Командир танка лейтенант Артеменко, 21-й был его позывным номером, принял решение идти на помощь попавшим в беду товарищам.

Немцы, поняв, куда направляется советский танк, открыли отчаянный огонь из всех видов оружия. И все же 21-й сумел вплотную приблизиться к 24-му.

Командир приказал:

- Водитель остается на месте, стрелку-радисту и заряжающему покинуть машину и закрепить трос для буксирования на поврежденном танке.

А потом добавил отеческим голосом:

- Не бойтесь, мы вас прикроем из пушки и пулемета.

Оба Т-34 дали по два залпа по позициям противника, интенсивность стрельбы поубавилась. Воспользовавшись этим, танкисты выскочили из-под защитной брони танка. Укрываясь за гусеницами своей машины, они размотали стальной трос с крюком и потянули его к поврежденному танку, экипаж которого уже ждал их.

Когда буксир был закреплен, 24-й запустил мотор.

Отстреливаясь из орудий и пулеметов, танки медленно двинулись в сторону своих позиций. Так была спасена боевая машина и ее экипаж. За этот подвиг рядовому Виктору Гаврилову была вручена медаль "За отвагу", получили награды и другие члены экипажа.

Бои продолжались, 5 августа советскими войсками был взят Орел. В ознаменование этой победы в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны салют.

Вспоминая те давние дни, Виктор Матвеевич Гаврилов мрачнеет лицом. О салюте, говорит ветеран, мы тогда слыхали и порадовались, но запомнилось другое. Орел немцы пытались уничтожить, поэтому повзрывали и пожгли почти все здания. Когда мы ворвались в город, он напомнил дымящуюся свалку битого кирпича и изуродованных металлических конструкций. Жителей почти не осталось. А кто выжил в этом аду, со слезами на глазах бросались к нам, а на другой день принесли нам из окрестных деревень кошелки отборных душистых яблок. С какой радостью они нас угощали! Мне кажется, никогда в жизни я не ел больше таких вкусных яблок.

После орловской операции, экипаж Т-34 освобождал от фашистов Брянскую область, принимал участие в операции "Багратион", завершившуюся освобождением Белоруссии. В ходе боев с попавшей в окружение в Бобруйске крупной немецкой группировкой он получил вторую медаль "За отвагу". А потом после кратковременного отдыха - бои в Латвии, Литве, Польше. Везло, танк ни разу не горел. А под Берлином случилась беда: точным попаданием немецкого бронебойного снаряда танк был выведен из строя. Погиб командир и водитель, а Виктор Гаврилов получил тяжелую рану. День победы он встретил в госпитале.

- Мне, конечно, очень повезло, - говорит Виктор Матвеевич, - почти два года быть непрерывно в боях и получить одно, хотя и тяжелое ранение - большая удача. Ведь только при взятии Варшавы, где все горело, стреляло и взрывалось, можно было десять раз погибнуть. И гибли, многие замечательные люди гибли, о них я часто вспоминаю...

Три сына было в семье Гавриловых, средний - Константин не вернулся с войны, погиб, защищая Москву. Старший брат Сергей - инвалид Великой Отечественной войны второй группы. За мир заплачено нелегкой мерой.

 

 

 

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Дзержинск

Боевой путь

В декабре В.М. Гаврилов 1942 года был призван в Армию.

С июня 1943 года по май 1945 года В.М. Гаврилов воевал в составе 9 мотострелкового танкового корпуса на первом Белорусском фронте.

Виктору Матвеевичу в соста­ве экипажа танка Т-34 дове­лось участвовать в сражении на Орловско-Курской дуге, ос­вобождать город Орел. Вер­ховное командование осво­бождению этого города прида­вало огромное значение, по­этому в честь этого знаменательного события в Москве впер­вые был произведен артилле­рийский салют.

Затем рядовой В.М. Гаври­лов участвовал в операции "Баг­ратион", в боях за Минск, Боб­руйск, освобождение Литвы, Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии, штурмовал Берлин.

Стрелок-радист танка Т-34 В.М. Гаврилов награжден тремя Благодарностями Верховного Главнокомандующего, датиро­ванными 1945 годом:

  • от 16 января - за прорыв глубоко эшелонированной обо­роны противника на западном берегу Вислы, южнее Варшавы;
  • от 20 марта - за овладение немецким городом Альдамм и участие в ликвидации укреплен­ного плацдарма немцев на пра­вом берегу реки Одер, восточ­нее Штеттана;

- от 23 апреля - за прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавших с восто­ка путь на Берлин.

В последнем бою танк был подожжен немецким броне­бойным снарядом. Командир и водитель погибли, а Виктор Матвеевич был тяжело ранен, находился на излечении в гос­питале, в немецком городе Неирупин.

За бои при штурме Берлина В.М. Гаврилов награжден меда­лью "За отвагу".

А вообще за свои ратные подвиги во время войны Виктор Матвеевич на­гражден орденом Отечествен­ной войны 1 степени, двумя ме­далями "За отвагу", медалью "За взятие Берлина" и двенад­цатью юбилейными медалями. После демобилизации в 1949 г. Вернулся на свой завод.

 

Боевой путь:

Ижевск - обучение по специальности стрелок-радист.

После экзаменов отправлен в 60-ый танковый полк, который формировался в г.Горьком (Нижний Новгород)

Бои:

Мценск, Орел, Курск, Корнев, Белополье, Ромен, Васильков, Минск, освобождение Литвы, Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии и участвовал в боях за  взятие Берлина

Участвовал в освобождении городов:

Калинковичи, Мозырь, Бабруйск.

Участвовал в операции "Багратион"

Воспоминания

Дедушка Витя

«Если честно сказать, честно, то я себя считаю счастливым человеком. Сами понимаете, быть два года на передовой, почти в непрерывных боях и остаться в живых, получить всего одно ранение-это большое счастье, это судьба, это воля Всевышнего.»

Дедушка Витя

«Освобождая свою родную землю, города, деревни, села, хутора мы видели те ужасы и злодеяния, которые, убегая, оставляли после себя эти двуногие звери, и мы становились вдвойне сильнее, смелее и отчаяннее. Да, они огрызались, как могли, из последних сил, вводили новые дивизии, мобилизовали стариков и подростков, но эти меры их уже не спасли. Несмотря на мой возраст, я помню до мелочей все мои бои. Я гожусь, что воевал под началом такого дальновидного и талантливого командира как В.И. Кузнецов.»

Награды

награды

награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: