Гаврилов

Владимир
Федорович
Гвардии старший сержант

Гаврилов Владимир Федорович, гвардии старший сержант, родился в 1920 году на станции Чулым Чулымского района Благовещенского сельсовета Новосибирской области. С 1937 до 1941 года работал в Райтранспите Джамбульского района заведующим вагонлавкой.

В сентябре 1941 года был призван Новосибирским ГВК в ряды Красной Армии. Участвовал в боевых действиях с 1942 г. по 1946г. 1 января 1942 года получил назначение на Прибалтийский фронт в составе 69 гвардейского стрелкового полка. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден знаком «Отличный минометчик». Член ВЛКСМ с 1943 года.

30 марта 1944 года Приказом № 030н был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Минометчика минометной роты гвардии сержанта Гаврилова Владимира Федоровича, который в бою за деревню Желайская 06. 02-44 г., прикрывая огнем своего миномета наступление нашей пехоты, подавил 2 пулеметные точки противника» (http:/www.podvignaroda.ru).

За храбрость и героизм Приказом №114 н от 10.08.1944 г. командир расчета 82 м/м минометов 69 гвардейского стрелкового полка 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизии ст. сержант Гаврилов Владимир Федорович был представлен к правительственной награде — ордену Славы III степени. Из наградного листа: «Т. Гаврилов в бою за формирование р. Дрисса 7. 07.44 г. подавил огнем своего миномета огонь 2-х станковых и 1 ручного пулеметов противника, прикрывая наступление нашей пехоты, переправляющейся через реку. Т. Гаврилов достоин награждения орденом Славы III степени. 29.06.44г. Гвардии подполковник Г. Живодеров» (http:/www.podvignaroda.ru).

За мужество и стойкость приказом 303/н командир отделения 3 -й минометной роты 69 гвардии стрелкового полка старший сержант Гаврилов Владимир Федорович был представлен к награде — ордену Славы II степени. Из наградного листа: « В боях в районе Антулены, когда противник неоднократно переходил численно превосходящими силами в контратаки на наши боевые порядки , т. Гаврилов огнем своего миномета сдерживал натиск врага, рассеивая своим огнем пехоту противника. При этом лично он уничтожил из автомата 14 гитлеровцев, когда все боеприпасы иссякли и рота заняла оборону, отбиваясь от врага гранатами и автоматами. При прорыве обороны 14.09.44 г в районе дер. Пантене, он огнем своего миномета отсекал вражескую пехоту от танков, за которыми она шла в контратаку. Уничтожил и рассеял два взвода пехоты. Достоин награждения орденом Славы II степени. 09.10.44 г. 69 ГВСП гвардии - майор Х. Найденов». (http:/www.podvignaroda.ru).

Также гвардии сержант Владимир Федорович Гаврилов был награжден орденом Отечественной войны и медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и юбилейными медалями.

Был трижды ранен: 20.02.1942 г. в боях под Ленинградом, 10.08.1942 г. и 22.09.1942 г. - под Ржевом.

После демобилизации с 1946 года жил в г. Нее, работал бухгалтером в детском доме, Нейской вспомогательной школе-интернате и в Нейской санаторной школе-интернате. За отличные показатели в работе и добросовестное отношение к своим служебным обязанностям, за успехи в деле обучения и воспитания школьников, большую общественную работу Владимир Федорович Гаврилов был награжден почетными грамотами. За добросовестный труд и отличные показатели в работе он получил знак «Отличник народного просвещения».

С 1985 года Владимир Федорович Гаврилов находился на заслуженном отдыхе. Был женат на Добрецовой Марии Николаевне, за трудовые подвиги в тылу в период Великой Отечественной войны награжденной медалью.

Регион Костромская область
Воинское звание Гвардии старший сержант