Фатхил
Гатиятович
Гвардии старший сержант / Связной командира роты
9.05.1912 - 27.11.1998

Фатхил Гатиятович Гайсин родился 9 мая 1912 г. в селе Нижний Кунакбай Оренбургской области.

Фатхил Гайсин до войны работал учителем истории в с. Нижний Кунакбай, с. Ахмерово, с. Чесноковка Чкаловской области (ныне – Оренбургской области).  На действительную службу призывался еще до войны с Германией – в Красную Армию был призван в 1940 г. Покровским райвоенкоматом Чкаловской области (ныне – Оренбургской области).  К началу войны проходил службу в Краснодарском военном училище связи. Первое боевое крещение «принял» под городом Ельней Смоленской области, воевав тогда под командованием Тимошенко в составе 24 Армии, 146 особого батальона связи и командовав отделением, обеспечивающим связь между штабами полка и дивизии.

Во время войны Фатхил Гайсин был ранен четыре раза: 12.10.1941 г. – осколочное ранение левой ноги под Ельней; 01.05.1942 г. – пулевое ранение правой ноги близ с. Петряково Смоленской обл.; будучи в партизанском отряде «Дедушка», 19.11.1944 г., получил третье касательное ранение в голову на Карпатах. Последнее ранение получил 16.01.1945 г. во время прорыва Сандомирского плацдарма – осколочное ранение правой руки, последствие которого – ампутация кисти правой руки.  После Вяземского окружения (с октября 1941 г. по июнь 1942 г.) участвовал в партизанском движении в составе отряда «Дедушка», входившего в соединение легендарного Ковпака. За это время принял участие в освобождении населенных пунктов Смоленской области в тылу противника: в Глинковском, Кадишевском, Дорогобужском и Скороновском районах. После разгрома корпуса Белова отряд распался. Остатки маленькими группировками начали пробиваться «к своим». В 1944 г. на Карпатах Фатхил Гайсин совершил рейды в тыл противника в составе:
1-го конного корпуса под командованием генерал - лейтенанта Белова, 5-го казачьего корпуса и 7-го гвардейского корпуса, тем самым «воссоединившись» с товарищами во  вновь сформированном конном корпусе Белова. В конце рейда был «открыт коридор», по которому Фатхил, в составе своего конного корпуса, вернулся на «Большую землю», а чешский корпус, сформированный в г. Бузулуке Чкаловской обл., прошел в Чехословакию.
   Фатхил Гайсин после ампутации кисти правой руки и трех месяцев военного госпиталя, был комиссован. Закончил войну в звании – Гвардии старшего сержанта, в должности – связного командира роты.
    Помимо многочисленных наград, 24.01.1945 г Фатхил Гайсин был представлен к Ордену «Красная Звезда». В соответствии с Наградным листом, на тот момент Фатхил Гайсин находился «в звании – Гвардии красноармейца, в должности – стрелка 205 гвардейского краснознаменного стрелкового полка, 70 гвардейской стрелковой Глуховской ордена Ленина дважды краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии».
   Также из Наградного листа: «В наступательных боях с немецко – фашистскими захватчиками товарищ Гайсин показал храбрость и отвагу. При преследовании противника он 16.01.45 года с ненавистью к врагу ворвался первым в расположение противника и в рукопашной схватке убил 4 гитлеровцев, а когда его обязали быть связным от командира роты до батальона в любых трудных условиях доставлял быстро все донесения и боевые приказы».
    После войны Фатхил, вместе с женой Марьям, вырастили и воспитали семерых детей, каждый из которых получив высшее образование, добился больших успехов в карьере и стал достойным человеком в жизни.
Дочь Роза, сыновья Марат и Идиат стали почетными учителями истории. Сын Виль стал доцентом кафедры агрономии в сельскохозяйственной академии. Сын Эдуард, служив в военной части, дошел до звания полковника. Сын Рифат стал успешным фермером. Сын Гайдар стал известным и уважаемым врачом.
    Сам Фатхил Гайсин работал много лет учителем истории в Нижне – Кунакбаевской и в Ахмеровской школах Новосергиевского района Оренбургской области. После ампутации кисти правой руки, умело овладел выполнением всей работы только левой рукой, в том числе и письмом. Написал много замечательных стихов собственного сочинения.
 За время работы в школе и годы жизни ,  Фатхил заслужил высокий почет и уважение среди учеников, коллег, односельчан и, конечно же, друзей и родных.
Умер Фатхил Гатиятович Гайсин 27.11.1998 года.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность Связной командира роты
Место рождения с. Нижний Кунакбай, Оренбургская область
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 9.05.1912
Дата смерти 27.11.1998

Место призыва Покровский РВК Чкаловской области
Дата призыва 1940
Боевое подразделение Последнее место службы: 205 гвардейск. краснознамен. стрелковый полк/ 70 гвардейская стрелков. Глуховск. ордена Ленина дважды краснознамен. ордена Богдана Хмель...
Завершение боевого пути 16.01.1945 г. - прорыв Сандомирского плацдарма
Принимал участие Сражение под Ельней Смоленск. области (12.10.1941), сражение близ с. Петряково Смоленск. обл. ( 01.05.1942 г), с 1943 по 1944гг- сражения на Карпатах в составе....

Фатхил Гайсин до войны работал учителем истории. На действительную службу призывался еще до войны с Германией в Красную Армию был призван в 1940 г. Покровским райвоенкоматом Чкаловской области (ныне Оренбургской области). К началу войны проходил службу в Краснодарском военном училище связи. Первое боевое крещение «принял» под городом Ельней Смоленской области, воевав тогда под командованием Тимошенко в составе 24 Армии, 146 особого батальона связи и командовав отделением, обеспечивающим связь между штабами полка и дивизии. Во время войны Фатхил Гайсин был ранен 4 раза: 12.10.1941 г. осколочное ранение левой ноги под Ельней; 01.05.1942 г. пулевое ранение правой ноги близ с. Петряково Смоленской обл.; будучи в партизанском отряде «Дедушка», 19.11.1944 г., получил 3-е касательное ранение в голову на Карпатах. Последнее ранение получил 16.01.1945 г. во время прорыва Сандомирского плацдарма осколочное ранение правой руки, с последующей ампутацией кисти правой руки. После Вяземского окружения (с октября 1941 г. по июнь 1942 г.) участвовал в партизанском движении в составе отряда «Дедушка», входившего в соединение легендарного Ковпака. За это время принял участие в освобождении населенных пунктов Смоленской области в тылу противника: в Глинковском, Кадишевском, Дорогобужском и Скороновском районах. После разгрома корпуса Белова отряд распался. Остатки маленькими группировками начали пробиваться «к своим». В 1944 г. на Карпатах Фатхил Гайсин совершил рейды в тыл противника в составе:
1-го конного корпуса под командованием генерал - лейтенанта Белова, 5-го казачьего корпуса и 7-го гвардейского корпуса, тем самым «воссоединившись» с товарищами во вновь сформированном конном корпусе Белова. Закончил войну в звании Гвардии старшего сержанта, в должности связного командира роты.
Фатхил Гайсин после ампутации кисти правой руки и 3 месяцев военного госпиталя, был комиссован.
Помимо других наград, 24.01.1945 г Фатхил Гайсин был представлен к Ордену «Красная Звезда».

Документы