Газзаев Степан Иванович
Газзаев
Степан
Иванович

Мой дед, Степан Иванович Газзаев родился 15 февраля 1917 года в высокогорном селе Хуссар Ципран в Южной Осетии.

В 1936 году группа осетинской молодежи отправилась на учебу в Ленинградский театральный институт, среди тех, кого поезд увез в далекий город на Неве, был Степан Газзаев, начинающий актер театра.

С.Газзаев учился в институте под руководством народного артиста СССР Л.С.Вивьен. Когда годы учебы остались позади и группа уже дипломированных артистов из Осетии возвращалась на родину в феврале 1941 года, их провожали на вокзале преподаватели, новые друзья. Среди провожающих был и Л.Вивьен, который, попрощавшись со Степаном, что-то положил ему в карман. Это была его фотография (она и сейчас хранится в семье) с надписью: "Одному из лучших моих учеников С. Газзаеву. Верю в твое будущее. Работай и учись непрестанно. Помни о нашей работе". И подпись. Степан был замечен и кинематографистами Ленинграда, снялся в фильмах "Комсомольск-на-Амуре", "Петр I", "Наездник из Кабарды".

Вместе с группой молодых артистов в Цхинвал приехала дочь знаменитого в те годы режиссера В.Мейерхольда Ирина Всеволодовна, преподававшая им актерское мастерство. Почти до лета пробыла она в нашем городе со своими учениками, которые представляли на сцене родного театра свои дипломные спектакли: "Отелло" Шекспира, "Слуга двух господ" Гальдони, "Гроза" Островского, "На дне" Горького. Во всех спектаклях участвовал Степан Газзаев, но лучшей его работой была признана роль Яго в спектакле "Отелло".

В октябре 1954 года Степану Ивановичу Газзаеву, актеру национального драматического театра Юго-Осетии, за выдающиеся заслуги в деле развития театрального искусства Южной Осетии было присвоено звание "Заслуженный артист ГССР".

В 1956 г. он в составе осетинской студии был командирован в МХАТ Москвы, где одновременно преподавал актерское мастерство студийцам и проходил стажировку на режиссерских курсах. Вернувшись в родной театр через четыре года, он осуществил на его сцене постановки спектаклей "Далеко от Сталинграда" Сурова, "Татъе" Санакоева, "Отелло" Шекспира, "На нашей улице праздник" Р.Чочиева, "Мисурат" Д.Туаева, "Друзья" С. Хачирова, "Жених Гаци" М. Шавлохова, "Азау и Таймураз" Н. Джусойты, "Фатима" К.Хетагурова и другие.

Степан Газзаев проявил себя не только в служении искусству, но и на фронтах Великой Отечественной войны. В 1941 году он, имея бронь, тем не менее, ушел добровольцем на фронт, дошел до Австрии, дважды был ранен, контужен. За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и др.

Скончался Степан Газзаев в 2001 году, за день до своего дня рождения. Оставил после себя четверых детей и внуков. Одна из его дочерей, моя мама Фатима, пошла по стопам отца.