Герасимов
Михаил
Епифанович
старший лейтенант

Мой дедушка Герасимов Михаил Епифанович родился  08 ноября 1909г под Луганском.После смерти родителей он с братом и сестрами воспитывался в детском доме.Закончил Московскую Тимирязевскую академию зоотехником,работал в Казахстане.

Был призван в армию в 1939г и воевал на финской войне по 1940.

В 1941г.призван в армию из с/х"Шеманаихинский" Семипалатинской области Казахстана

С его слов знаю,что был дважды ранен:сначала в руку,позже в ногу.Дед принимал участие в Курском сражении.

Дед имел воинские награды.К сожалению у меня сейчас нет документов для их перечисления, а на память я помню - ордена и медали.

Где закончил войну не знаю,т.к. документов у меня нет. Мама рассказывала, что ее отец вернулся в Казахстан комиссованным и обучал там новобранцев.

После войны с 1948г  семья жила в Краснодаре. Дед попал под следствие "за халатность" с конфискацией имущества,с 1950 по 1952г строил канал Волга-Дон. Бабушка хлопотала за него,ездила в Москву. Дело было пересмотрено и деда реабилитировали.

В 1952г вся семья переехала в Тульскую область. Дед и бабушка работали зоотехниками в племсовхозе "Бутиково" Заокского района (селекция племенного рогатого скота). Получали за работу медали ВДНХ.

Дед  работал в Тульской области зоотехником,директором совхоза до пенсии.

Умер 02 сентября 1987 в плем-совхозе "Бутиково" Заокского р-на Тульской области.

Воинское звание старший лейтенант

Герасимов Михаил Епифанович (08.11.1909-02.09.1987) принимал участие в финской войне 1939-40гг;

В армию призван 1941г.

Участвовал в сражении под Курском.

внучка Галина

Я, Петухова Галина Борисовна помню своего дедушку Герасимова Михаила Епифановича с 5-6лет. Два года я жила с ним и бабушкой в Заокском районе Тульской области плем-совхоз"Бутиково".
Дед еще работал.Он носил штатский костюм,но, иногда надевал военную форму. Гимнастерку,галифе,сапоги,ремень и наградные планки. Позже,в 80-е гг пришла мода носить ордена и медали на пиджаках!
Дед не рассказывал о войне,хотя на праздники-7 ноября и 9 мая приезжали родные и друзья (его сват Орлов Степан Денисович-летчик-истребитель привозил однополчан,его зять Рубинштейн Илья Григорьевич-военный юрист,расследовавший дело летчика Пауэрса),собирались за праздничным столом и вели беседы о мире и войне. Жаль, я была мала и плохо понимала.
Дед интересовался политикой,обстановкой в мире-слушал "Голос Америки" о путче в Греции,войне во Вьетнаме,событиях на р Уссури-о.Даманский 1969г.
В 70е гг на 9 мая дед ездил в Москву в сквер у Большого театра-встречался с однополчанами. Я не сопровождала его,о чем глубоко сожалею.
Мой дед пережил двух зятьев,вырастил 3 внуков и меня, увидел первую правнучку-мою дочь.

Герасимов Михаил Епифанович прожил долгую трудную жизнь:трудился,воевал,растил детей и внуков,сажал сады и оставил добрую память на этой Земле!