Фёдр
Яковлевич
рядовой
15.03.1918 - 23.08.2000

Мой прадед Гетман Фёдор Яковлевич родился в с. Чаплынка (Херсонская обл., УССР) в крестьянской семье. По национальности украинец.

Окончил 7 классов, после чего начал работать в колхозе.

В период раскулачивания с семьей уехал в Крым, где жил сначала в немецкой деревне, а позже переехал в   с. Перекоп.

15 сентября 1938г. был призван в Красную армию. Служил в десантном батальоне в Карелии. Там прадед впервые увидел лыжи и решил научиться ходьбе на них. Вскоре на лыжных соревнованиях в военной части он занял первое место.

В 1939г. воевал в начавшейся Финской войне, в которой получил ранение. По окончании войны участвовал в присоединении республик Прибалтики к СССР (в частности – Эстонии).

Во время ВОВ Фёдор Гетман воевал на Ленинградском фронте. Пережив всю войну, пулеметчиком дошел до Берлина.

10 октября 1946г. был демобилизован и вернулся в Крым, в с. Перекоп, где после полного разрушения началось восстановление сельского хозяйства. В Крыму закончил Белогорское училище механизации и вернулся домой, где работал в  МТС трактористом, комбайнером и бригадиром.

Награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени. Среди его боевых наград – медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны. Я горжусь своим прадедом и хотел бы  на него быть похожим. Меня назвали в его честь.

Регион Республика Крым
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Армянск
Место рождения Украина,Чаплынка
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 15.03.1918
Дата смерти 23.08.2000

Место призыва СССР,Крым,с.Перекоп
Дата призыва 15.09.1938
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Ленинградская битва

Не любил рассказывать о войне,из-за этого мы мало, что знаем о его боевом путе. Был ранен и был в плену, но где и когда он не рассказывал.

Награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени. Среди его боевых наград – медали «За боевые заслуги», «За победу на...

10 октября 1946г. был демобилизован и вернулся в Крым, в с. Перекоп, где после полного разрушения началось восстановление сельского хозяйства. В Крыму закончил Белогорское училище механизации и вернулся домой, где работал в воинской МТС трактористом, комбайнером и бригадиром.

После прихода в Крым в 1964г. днепровской воды, в составе делегации бригадиров уехал учиться работать на орошении в Среднюю Азию. По возвращении возглавил бригаду орошаемого земледелия в совхозе «Таврический», который выращивал кукурузу, пшеницу, картофель и свеклу, показывая высокие результаты.

Семья солдата

Анна