Глаз
Григорий
Абрамович
старшина

Глаз Григорий Абрамович родился в 1916 г. в Луганской области. Позднее из-за желания пойти раньше работать и кормить семью в голодное время, год рождения поменял на 1915. официальная дата рождения 16.06.1915.  Пытался поступить в военное училище, но не прошел по состоянию здоровья (выяснилось, что одна нога короче другой на 1 см.) 10.09.1937 года был призван на действительную  военную службу на Дальний Восток в 88 отдельный батальон связи, где стал участником боевых действий у озера Хасан против милитаристской Японии. В октябре 1940г. по документам был демобилизован, однако по факту домой не вернулся и 09 июля 1941г. был призван из Владивостока по мобилизации командиром телеграфного отделения полевых кабельных линий связи 139 отдельного пулеметного батальона. В 1943г. окончил Школу старшин, получил звание старшины и командира радиоотделения. Затем по заданию Коммунистической Партии сдал все советские документы и  направлен в расположение Войска польского и  под видом поляка прошел путь до Берлина в 3-й Поморской дивизии пехоты 1-й армии Войска польского. В 1943г. воевал в составе 1-й стрелковой дивизии Западного фронта, в 1944-45гг на 1-м Белорусском фронте. Награжден Серебряной и Бронзовой медалями «Заслуженным на поле славы» (Medal Zasłużonym na Polu Chwały). Командир батареи свидетельствует о том, что «как младший командир старшина Глаз выделялся большой отвагой. Требовательный к своим подчиненным пользовался у них авторитетом и уважением. Как первоклассный телеграфист выучил ряд молодых бойцов своей специальности, за что получал неоднократно благодарности. Его отделение является одним из наиболее дисциплинированных в батарее»

По документам демобилизован в октябре 1945г, по факту в связи с напряженной обстановкой в Польской народной республике участвовал в борьбе с бандформированиями. Как герою Польши ему предлагали остаться и получить уцелевшее поместье в собственность. Как истинный коммунист и советсткий гражданин отверг предложение и в 1948 году вернулся на родину. Спустя 11 лет. О военных буднях рассказывал немного, но объяснил, что основная задача связиста – обеспечить связь любой ценой, в том числе ценой жизни. Обрывы связи могли случиться от взрывов где угодно на передовой, и приходилось налаживать связь под пулями. Самое поразительное, что дедушка Гриша прошел всю войну без единого ранения и спустя 11 лет единственный вернулся к матери, похоронившей всех его братьев. После войны трудился на различных предприятиях, был удостоен медали ветерана труда.

Скончался 16 декабря 1984г.

Регион Оренбургская область