Глебовский
Александр
Гаврилович
красноармеец

Родился в 1902 году в селе Кашино Веневского уезда Тульской губернии. Двоюродный брат занесенного в списки "Бессмертного полка" Глебовского Павла Михайловича. На фотографии он в форме учашегося реального училища накануне 1917 года, другой фотографии у меня нет. Его биография очень любопытна: в 1919 году он работал в уголовном розыске, затем поступил в автоброневую школу, где учился на компандира орудия бронепоезда. 23 мая 1920 года был арестован МЧК и трое суток находился в подвале на Лубянке по обвинению в попытке уклонения от фронта. Накануне он не сдал выпускной экзамен по артиллерии и подал рапорт, чтобы ему продлили срок обучения. Его действия были расценены как попытка уклониться от отправки на Полький фронт. Могли бы и расстрелять, но следователь разобрался и Александра отправили на фронт рядовым. Видимо, участие в этой кампании, бездарно проигранной, отшибло у него охоту стать красным командиром. Во всяком случае, в начале Великой Отечественной войны он был призван Дзержинским РВК г. Москвы и проходил службу в 23 отдельной стрелковой бригаде  (полевая почта 1502, ч.65) в должности красноармейца.

23 ОСБ входила с состав 2-й Ударной армии и участвовала в попытке прорыва блокады Ленинграда в начале 1942 года. С марта по сентябрь 1942 года бригада вела тяжелые бои, благодаря героизму ее солдат и офицеров была отбита потыка рассечь окруженную армию надвое танковым ударом.

27-29 сентября 1942 года остатки бригады прорывались к своим в районе р. Черная, удалось вывести 1134 человека, из них активными штыками было лишь 210 человек (отчет 4-го гвардейского стрелкового корпуса, на участке которого выходила из окружения 23-я ОСБ). Уцелеть в этой мясорубке удалось и Александру Гавриловичу. Бригада была переброшена на Калининский фронт, под г. Вышний Волочок. Последнее упоминание об Александре Гавриловиче датировано 23 декабря 1942 года. С февраля 1943 года он числится пропавшим без вести.

Воинское звание красноармеец

Участие в Гражданской войне. Считается незаконно репрессированным органами ВЧК, хотя, сам вряд ли считал себя пострадавшим от репрессий. Во всяком случае, на членах его семьи этот краткосрочный арест никак не отразился.

23-я Отдельная стрелковая бригада, 2 Ударная армия.

Прорыв из окружения 27-29.09.1942 г.