Глущенко
Петр
Тихонович
старшина

Глущенко Петр Тихонович родился 02 мая 1917 года в с. Морозовка Россошанского района Воронежской области. Был 12 ребенком в семье и единственным, который выжил в трудное после революционное время. В селе Морозова закончил 4 класса  начальной школы. Семья  в 1929 году, опасаясь раскулачивания и голода, переехала в Среднюю Азию в г. Самарканд, а затем перебрались в Ташкент. В 1938 году  15 сентября  Фрунзенским райвоенкоматом г. Ташкента был призван служить в Советскую Армию. Служил на Урале  в 1239 арт. бригаде 257 арт. дивизии  минометчиком с октября 1938г. по сентябрь 1942года.

По архивным данным является участником войны с 15 апреля 1943 года по 09 мая 1945 года проходил службу в 7 гвардейском воздушно-десантном полку 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии 4 Украинского фронта.

Папа рассказывал, что его Боевой путь проходил через Украину, Польшу, Австрию (г. Вену), Венгрию, Германию (г.Дрезден) и саму победу он встретил в Чехословакии(Праге). Был  ранен, контужен лежал в госпитале  с октября 1945 года по июнь 1946 года.

Летом 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии и убыл домой в город Ташкент. По дороге  заехал на свою Родину в  село Морозовка. Там  он встретил любимую женщину Закутько Екатерину Серафимовну, которая пережила всю  войну  в г. Россоши Воронежской области. После предложения о замужестве они уехали в Ташкент.

Вдвоем поступили в  Политехнический институт, но закончить папа не смог, тяжело давалась учеба, сказывалось 4 класса образования, война, ранения. И он пошёл работать на завод   «Таштекстильмаш» на должность электромонтера. Потом окончил курсы по обучению этой специальность, и все оставшееся время работал электриком. В 1952 году в мае мама с папой поженились.

За свою жизнь после войны папа много, что еще успел сделать. Построил  большой дом своими руками, посадил большой сад, вырастил меня свою дочь. И сложилось, так что смог увидеть только первого своего внука, который на него похож . СПАСИБО ТЕБЕ, ПАПА, ЗА НАШУ ЖИЗНЬ!!!!!

Умер в 26 февраля 1990 года в Ташкенте и похоронен рядом со своими родителей на кладбище Добрабад .

Был награжден боевыми наградами , но они были утеряны.Но в архиве был найден приказ о награждении медалью за отвагу, вот выдержка из приказа:

Кроме этого имеются награды:

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «Двадцать  пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

Орден Отечественной войны.

Регион Московская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Балашиха

Боевой путь проходил через Украину, Польшу, Австрию (г. Вену), Венгрию, Германию (г.Дрезден)  День Победы он встретил в Чехословакии(Праге).