Голдобин
Фёдор
Иванович
11.05.1925 - 4.01.1994

«Война началась внезапно. Мы слышали по радио, что началась война, папа и братья пошли на призывной пункт, меня не взяли. Начались сборы, все суетились»

«Был сезон полевых работ. В один из летних дней 41-го рано утром мы ушли в поле, началась бомбежка, мы побежали с работ в деревню, а деревни нет, ямы и пепел. С братьями вернулись в село, а села нет, его разбомбили до тла, даже непонятно было, где чей дом был. Единственный вариант был идти на фронт и мы пошли».

Деду было 16 лет. Его распределили в школу связистов в Подмосковье, где он проучился два года, после его определили в действующую армию под Сталинград. Оттуда в 43-ем он гнал фашистов.

Дед рассказывал: «В силу возраста, мне не было страшно от фашистских бомбёжек, от запаха смерти вокруг. Я лежал в окопе или просто в поле на земле и смотрел куда летят фашистские бомбы, шли мы бывало подолгу и спали мы как убитые, зарывшись в сухие навозные кучи, было тепло и сухо».

Дед был связистом, прокладывал связь между фронтами. Это был сентябрь 44-го, прокладывая связь, он нарвался на немцев, связь он успел проложить, а уйти не было возможности.

«Я все своё обмундирование, автомат и катушку, сух.паёк привязал на голову и залез в болото, где просидел трое суток, комары меня тогда отлично поели. Как немцы ушли, я вернулся в полк».

Через некоторое время дед тяжело заболел малярией, составил донесение, что он убывает в госпиталь на лечение. Через несколько недель он ещё раз составил донесение о готовности вернутся в действующую армию. Командир в фронтовом штабе, когда читал это донесение, обратил внимание на очень красивый почерк и грамотно составленный текст и предложил продолжить службу при штабе, дед согласился.

«У меня был очень красивый почерк. Ещё в школе я очень любил выводить буквы».

Освобождая Украину мой дедушка познакомился с моей бабушкой и сказал, что вернётся к ней после войны.

Последующие месяцы войны, освобождая дружественные республики и страны, он думал о своей Анечке.

Войну мой дедушка окончил освобождая Болгарию г.Софию в 49-ом году

Регион Тамбовская область
Населенный пункт: Тамбов
Место рождения село Александровка Мордовского района Тамбовской области.
Годы службы 1941 1949
Дата рождения 11.05.1925
Дата смерти 4.01.1994

Детство

У моего деда была очень большая семья. Хутор, много работы. Дед всегда хотел побыстрее повзрослеть. Старшие братья работали в поле и на мельнице и уже курили, а дед мой всё мелкий. И вот деду исполнилось четыре года и ему такому взрослому поручили пасти гусей: утром гнать их на лужок, что б траву щипали, следить что б не разбрелись и кто не украл, а после обеда гнать с лужка домой.

На такое важное взрослое дело нужно идти взрослым, не иначе как с папиросами-самокрутками.

С вечера дед припрятал клочек газеты, с утра пораньше у отца из мешка выкрал горсть махорки и отправился во взрослую жизнь, на первое взрослое дело - пасти гусей.

Дед курил с четырёх лет и никогда мысли не было бросить курить.

Мой дед

Мой дед

С женой Анной и внучкой Леночкой 1985 год

В 50-м году по своему ходатайству он был определен в Артемовскую дивизию в городе Артёмовск Донецкой области, где его встретила моя бабушка.

Мой дед на протяжении всей жизни пытался выяснить хоть что-то о своём отце и братьях, все они пропали без вести.

Мой дед, Голдобин Фёдор Иванович, очень любил мою бабушку, они абсолютно всё делали вместе, дед не представлял жизни без неё: «Что ж ты, Аня, делать будешь, если я умру, кто ж тебе лифчик застёгивать будет? Только я не умру первый, мы Голдобины - долгожители».

Малярия, которой дед переболел во время войны не прошла бесследно. В 70-х годах он попал в больницу с острой почечной недостаточностью и ему поставили предварительный диагноз рак почки и назначили операцию по удалению почки.

Хирург, который оперировал деда очень халатно отнёсся к своей работе. Он не ушил мышцы после удаления почки, сказал: «Тебе все равно жить пару месяцев, я поэтому не стал тебя ушивать, и так походишь!» А позже пришла гистология, что рака нет, что почка разрушена малярийным плазмодием и жить деду долго и счастливо. Деду предложили повторную операцию по ушиванию мышц, но он отказался и сказал, что в жизни больше не ляжет на операционный стол. С боку у него была грыжа, но его это мало беспокоило.

В новогодние праздники 1994 года мой дед с моим дядей торопились к новогоднему столу. Дядя не справился с управлением и их машина улетела в кювет. Они были пристёгнуты, но ремень безопасности передавил деду селезёнку, она разорвалась.

В больнице сказали, что нужна операция, диагностировали внутренне кровотечение.

Дед ни в какую не соглашался, помня того хирурга, который отнёсся к нему хуже, чем к поросёнку, родственники и врачи его уговаривали на протяжении двенадцати часов.

Когда он потерял сознание его прооперировали, но было поздно, кровопотеря была несовместима с жизнью.