Гололобов
Николай
Тимофеевич
младший сержант

Гололобов Николай Тимофеевич, родился 10 мая 1923 года в селе Чёркино, Моршанского района, Тамбовской области. Окончил 7 классов. 28 октября 1941 года был призван Моршанским РВК в Советскую Армию. В июне 1942 года участвовал в боях под Сталинградом. 1 сентября 1942 года был ранен. Находился в армейском полевом госпитале № 4184 по поводу сквозного пулевого ранения левого бедра. Выписался в часть и участвовал в боях до окончания Сталинградской битвы, то есть до 2 февраля 1943 года. После этого был отдых под городом Коломна. После отдыха, 5 июля 1943 года участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. 12 ноября 1943 года под станицей Речица в Белорусии был тяжело ранен. В медсанбате ампутировали правую стопу.  В госпитале № 2816 города Горький реампутировали нижнюю треть правого голени. После излечения 28 апреля 1944 года вернулся домой. 1 сентября 1945 года женился на односельчанке Музюкиной Евдокии Семёновне. В 1948 году поступил учится в Моршанскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1951 году закончил её и поступил работать в воинскую часть фельдшером, и проработал там до 1967 года. С 1967 по 1980 год работал в жлезнодорожной больнице станции Моршанск Куйбышевской железной дороги. Воспитал троих детей, пятерых внуков и правнука.

Со слов  записано внучкой  Аллой 23 октября 1986 года.

От себя хочу добавить - дедушка мой был награждён медалями "За оборону Сталинграда","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и орденом "Красной Звезды". В 1985 году, в честь 40-летия Победы над фашизмом был награждён  памятной наградой ветерана - Орденом "Отечественной войны" 1 степени, как инвалид Отечественной войны, получившего ранение в бою.

Бабушка моя, Гололобова Евдокия Семёновна, во время войны работала в колхозе, потом училась в сестренской школе, готовилась к отправке на фронт, но к счастью, война закончилась и бабушка 59 лет проработала детской патронажной медицинской сестрой. На своём участке выростила 4 поколения малышей. Ушла на пенсию в возрасте 80 лет. С дедушкой они прожили 42 года. Его не стало 8 мая 1987 года. Он умер на торжественном собрании перед Днём Победы. Бабушка пережила его на 25 лет. И после них остались мы - трое детей, шесть внуков и четыре правнука, надеимся это не предел. Постараемся передать дальнейшим поколениям память о наших родителях, переживших войну.

Регион Российская Федерация
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Россия

Удостоверение к медали "За оборону Сталинграда"

удостоверение к памятному знаку "Орден "Отечественной войны" 1 степени

улостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

орденская книжка

Выписка из приказа командующего Артилерией 1-го Белорусского фронта