Дмитрий
Андреевич
сержант / пехотинец
1914 - 21.09.1996

Дмитрий Андреевич Голубенков родился в 1914 г. в селе Благодаровка Бугурусланского р-на Оренбургской области. Работал в колхозе имени Сакко и Ванцетти. В 1936 г. был призван в Красную Армию, демобилизовался в звании сержанта. А в 1941г. в первые дни войны он снова в армии. Службу начал в составе 16-ой Армии. Под Москвой создавался оборонительный рубеж Волокаламск - Можайск – Малоярославец – Калуга.

На Волокаламском направлении в состав 16-ой Армии включались новые войсковые части, т.к. некоторые остались в окружении. Фашистская танковая армия Гудериана была остановлена мужественными защитниками Москвы. Но на других участках Западного фронта вражеские механизированные части продолжали вклиниваться в нашу оборону. Немцы имели перевес в численности танков, самолетов, артиллерии в 2 раза! В этих тяжелых условиях, под непрерывной бомбежкой столицы, в канун праздника Великого Октября на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание, посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской Революции. 7 ноября 1941г. на Красной площади состоялся военный парад.

Сержант Голубенков в сводном полку 16 Армии прошагал по брусчатке в полном боевом снаряжении. Большинство солдат было в зимней форме. И сразу же воинские эшелоны и колонны грузовиков с участниками парада двинулись к фронту. Мощный удар гитлеровцев ожидался в р-не Волоколамска. Это был второй этап наступления немцев на Москву.

Регион Самарская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Тольятти
Воинская специальность пехотинец
Место рождения Оренбургская обл., Бугурусланский р-н, с. Благодаровка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1914
Дата смерти 21.09.1996

Место призыва Бугурусланский РВК, Чкаловская обл., Бугурусланский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение сводный полк 16 Армии
Принимал участие Битва за Москву

Бои 16-18 ноября были самыми тяжелыми. Сержант Голубенков назначается командиром стрелкового взвода. Враг нес огромные потери, но лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве. Армия организованно отступила на заранее подготовленные рубежи. Происходило переформирование полков и рот.  Сержант Голубенков формировал взвод людьми из разных дивизий и сам не раз оказывался в составе других дивизий.

6 декабря началось наступление по всему Западному фронту, которым в то время командовал генерал Г.К. Жуков. Ударные группировки немецких армий (Центр) понесли тяжелое поражение и начали быстро отступать. Д.А. Голубенков 18 декабря 1941г. был тяжело ранен и в строй больше не вернулся. Служил до Дня Победы в нестроевых частях.

Орден Отечественной войны I степени

После войны Д.А. Голубенков работал в родном колхозе, затем на заводе «Радиатор» в г.Бугуруслане Оренбургской области. Был передовиком производства.