Голубев
Михаил
Иванович
рядовой

Голубев Михаил Иванович родился 1 июля 1916 года в деревне Косолапово Уренского района. Он окончил 3 класса Понуровской начальной школы. В 1933 году учился на курсах РКШ (районная колхозная школа). По окончании курсов РКШ работал бригадиром.

В 1937 году Михаил Иванович был призван в армию, в 1940 году вернулся домой. А через год началась война. В первый же день войны Михаила Ивановича призывают на фронт сначала в г. Горький, затем под  г. Могилев.

Был зачислен в 186-й разведывательный батальон. Его батальон всегда посылали на передовую: три раза попадали в окружение, дважды прорывались кто как мог. В третий раз удача отвернулась: батальон попал в плен. Немцы долго вели куда-то, словно запутывали следы. С сопротивляющимися и отстающими не церемонились – сразу расстреливали.

Пленников привели к каким-то постройкам, рядом с которыми находился загон с колючей железной оградой. В этом-то загоне и закрыли пленных. Днем было  нестерпимо жарко, так  жарко, что не хотелось жить.

Однажды к ограждению подошла женщина и заговорила с Михаилом Ивановичем. Он рассказал ей, что пленные солдаты несколько дней не пили и не ели. Она ушла, а через некоторое время вернулась с другими женщинами, ребятишками. Оказалось, неподалеку находилась деревенька. Местные жители по  вечерам через ограду с ложки кормили и поили пленных. Но долго так существовать было невозможно. Михаил Иванович с товарищем решили бежать. Знали, если поймают или заметят, застрелят, но мучиться больше не могли. Около ограды было большое картофельное поле, а за ним – перелесок. Поле могло быть заминировано, как это часто делали немцы, особенно в тех местах, где соприкосновение с русскими было наиболее вероятным. И все же…

Ночью сделали подкоп и спрятались в картошке. Весь день пролежали в борозде, чуть дыша, пугаясь каждого шороха, каждого движения. Кое-как дождались вечера, ночью перебрались в перелесок. Снова день ждали, спрятавшись в кустарнике. Слышали, как немцы ездили по дороге, громко разговаривали и смеялись, как неподалеку лаяли собаки. Ночью пошли, сами не зная куда. Долго скитались и, наконец, наткнулись на деревню, где жили белорусы.

В 1941 году Белоруссия была оккупирована немцами. Хотя было очень трудно спрятать и спасти беглецов, жители с радостью приняли русских солдат, распределили по избам, а потом устроили на работу.

Так прошел год. Солдаты работали в деревеньке, жили в белорусских семьях, но в конце лета к ним подошел староста и велел уходить из деревни,  искать своих, потому что в деревню идут немцы. Собирала солдат вся деревня: кто одежду дал, кто – хлеб, кто – сало. Снова дни скитаний. Вскоре добрались до своих: Михаил Иванович попадает в брянских лесах в партизанский отряд им. Сталина.

А в это время в деревне Косолапово жена Михаила Ивановича Голубева Клавдия Ивановна не находила себе места: тринадцать месяцев не было от мужа ни одного письма. Когда почтальон принес письмо, одновременно испугалась и обрадовалась. В полной тишине она слышала, как громко стучит ее сердце. На маленьком листочке было написано: «Здравствуй, Клава! Не беспокойся – жив и здоров».

Партизаны минировали железные дороги, подрывали составы, которые шли для подкрепления противника. Для немцев очень важно было во что бы то ни стало уничтожить партизанский отряд. Они часто прочесывали лес с собаками, если захватывали в плен русских солдат, то предавали их страшной смерти: заживо сжигали, тяжелораненых возили по деревням, показывали, устрашая местных жителей.

Однажды летом 1943 отряду солдатам из отряда пришлось переплывать на плотах крупную судоходную реку Сож. Немцы появились неожиданно, началась бомбежка. Вода в реке стала красной от крови. Михаил Иванович  плыл с товарищем, который не выжил, погиб, а Михаил Иванович чудом остался жив.  Осенью 1943 года снова попал в разведку – 415 разведывательная рота.

К концу1944 года были освобождены от немцев все оккупированные страны. В начале 1945 года русские войска перешли в решающее наступление на Берлин. Сталин хотел, чтобы в германскую столицу первыми вошли русские. В результате наступления в феврале 1945 года Михаил Иванович  оказался в Пруссии.

За время войны много раз был ранен. Последний раз получил тяжелое ранение в живот, руку, бедро 23 февраля 1945 года – перед ним разорвался снаряд. Через всю Восточную Пруссию Михаила Ивановича везли в эвакогоспитале № 1741 в Уфу. Врачи считали его безнадежным, но все же сделали операцию и унесли в холодную темную комнату. Несколько дней не приходили и не осматривали, пока однажды проходящая мимо медсестра не заглянула и не увидела, что Михаил Иванович пришел в сознание. Тогда стали делать перевязки и лечить.

День Победы Михаил Иванович встретил в госпитале. Сначала услышал по радио, что Михаил Егоров и Мелитон Кантария 30 апреля водрузили Красное знамя Победы над Рейхстагом, а затем что 8 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Наконец, все закончилось. Михаил Иванович вспоминал: радость победы  омрачало то, что он не был в числе тех, кто дошел до Берлина. 2 июля 1945 года Михаил Иванович прибыл домой по ранению. По окончании войны мой прадедушка работал в колхозе кладовщиком, конюхом, на овчарне, рядовым колхозником. Умер он 29 августа 2006 года.

Голубев Михаил Иванович награжден знаком «Отличный разведчик», орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы II и III  степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (к сожалению, не сохранились удостоверения к этим наградам), юбилейными медалями:

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг

«50 лет Вооруженных сил СССР»,

«69 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«70 лет Вооруженных сил СССР», Медаль Жукова.

«Для нашей семьи, - говорит правнучка ветерана Мария, -  возвращение прадедушки домой живым с этой страшной войны – большое счастье. Я очень горжусь тем, что я правнучка Михаила Ивановича Голубева – человека, который защищал Родину от фашистских захватчиков. Но сегодня нам  дороги имена всех участников войны: низкий поклон всем тем, кто, пожертвовав собой, подарил нам мирное небо. Мы обязаны хранить память о самой страшной войне и ее участниках, должны гордиться своим героическим прошлым и быть достойными потомками».

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой