Василий
Илларионович
Командир отделения
9.01.1922 - 13.10.2003

Хочу рассказать про героя нашей семьи - моего дедушку Городилова Васили Илларионовича. Он родился 9 января 1922 года в с. Помелы Сунского р-на Кировской обл. Окончил 4 класса, потому что в селах не было полного образования в те годы.

На войну дедушку забрали 14 октября 1941 года. Он прошел военную подготовку и 9 декабря 1941 года принял присягу при втором отделении артиллерийского дивизиона Боевого орудия, в звании младшего сержанта. К месту военных действий был направлен на Восточное побережье – Восточный фронт.

Воевал в морской пехоте при ВМФ. Комендоры батареи на механической тяге, был командиром отделения.

С октября 1942 года он воевал во втором отделении артиллерийской дивизии Боевого орудия.

Потом его перевели в 74 отделение артиллерийской зенитной дивизии БО, где он был командиром отделения комендоров 85 мм пушек с октября 1942 года по январь 1945 года. Далее был в 20 специальном отряде комендора Боевого орудия механической тяги с января 1945 года по май 1945 года. Из-за больших потерь солдат в отряде дедушку перевели в 78 отделение артиллерийской зенитной дивизии Боевого орудия, где он  был командиром отделения комендоров батареи по механической тяге с мая 1945 года по май 1947 года.

Участвовал в войне с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. Боевые действия проходили на территории Маньчжгурии, Северной Кореи, Южного Сахалина, Курильских островов и Монголии.

В этой войне погибли, пропали без вести и ранены более тридцати шести тысяч человек. Моему дедушке повезло, он не получил ни одного ранения, была только контузия, что очень сильно подорвало его здоровье. Он в последствии перенес 11 операций, но всегда оставался в строю.

16 сентября 1945 года участвовал в параде в Харбине. За военные действия в войне с Японией моего прадедушку наградили медалью.

В мае 1947 года Указом президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года наш герой, мой дедушка был мобилизован с войны.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Командир отделения
Населенный пункт: Кемерово
Место рождения с.Помелы Кировской обл.
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 9.01.1922
Дата смерти 13.10.2003

Дата призыва 14.10.1941
Боевое подразделение 2 отделение артиллерийского дивизиона Боевого орудия, 74 отделение артиллерийской зенитной дивизии БО, 78 отделение артиллерийской зенитной дивизии Боевого орудия.
Завершение боевого пути Японская война - боевые действия на территории Маньчжгурия, Северная Корея, Южный Сахалин, Курильские острова и Монголия
Принимал участие Восточный фронт

Дедушка не любил говорить про войну, говорил, что на войне ничего интересного нет. Он не считал себя героем.

После войны он приехал в город Кемерово, где он женился и многие годы работал фрезеровщиком на заводе шахтового оборудования. Его очень ценили на работе и даже после выхода на пенсию его периодически просили выйти делать сложные детали. Свою трудовую деятельность он закончил в 72 года.

Медали, которые он получил за время войны к сожалению не сохранились.

13 октября 2003 года моего дедушки – Городилова Василия Илларионовича не стало.

Он был настоящим героем и вся наша семья  им гордится и мы хотим пронести эту гордость через поколения.