Горюшкин
Николай
Яковлевич
полковник

родился 16 сентября 1905 года в деревне Баскаково Даниловского района Ярославской области. В юности работал на Ярославском автозаводе фрезировщиком.По окончании рабфака поступил на учебу в Московский автотракторный институт имени М.В. Ломоносова. После слияния этого института с факультетом механизации и моторизации Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского была организована военная академия механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА), которую он окончил в 1936 году и был направлен на службу в бронетанковую часть, расположенную в городе Смоленске. Из Смоленска был переведен на службу в Москву в бронетанковое Управление ГБТУ Красной Армии, где занимался работой по организации военного контроля производства бронетанковой техники и ее эксплуатации в военных частях.

С начала Великой Оечественной Войны командировался в фронтовые воинские танковые формирования для подготовки их матариальной части к боевым операциям. Принимал активное участие в боевых испытаниях танка Т-34.

Участвовал в Сталинградской битве, в сражении за Сандомирский плацдарм и ряде других операций.

Награжден: орденом Знак Почета (за довоенные воинские заслуги), двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалями За Боевые Заслуги, За оборону Сталинграда, За Победу над Германией, и другими государственными медалями, медалью КНДР за успешное сотрудничество с военными представителями Китая.

Участник Парада Победы 9 мая 1945 года на Красной Площади в составе сводного полка Московского гарнизона.

Дети: Горюшкин Валерий Николаевич 1930 г.р., Горюшкина (Соловьева, Русакова) Людмила Николаевна 1938 г.р..

Внуки: Горюшкин Георгий Валерьевич 1955 г.р, Соловьева Екатерина Евгеньевна 1970 г.р.

Правнуки: Соловьев Федор Вадимович 2004 г.р., Соловьева Таисия Владленовна 2009 г.р.

Воинское звание полковник

Соловьева Екатерина Евгеньевна (внучка)

Помню дедушку очень добрым. Он сильно любил меня и баловал. Всегда старался угодить. Мне очень нравилось рассматривать дедушкину парадную форму, вся грудь в орденах и медалях, нет свободного места! Часто просила дедушку одеть форму и сама примеряла фуражку. Горжусь дедушкой с раннего детства!