Анатолий
Григорьевич
младший сержант / стрелок,снайпер,разведчик,командир отделения
16.09.1924 - 20.12.2019

Родился 16 сентября 1924 года в г. Луганске. В 1940 году закончил Фабрично-заводское училище. По окончанию училища был направлен для работы на Ворошиловградский  паровозо-строительный завод. До  февраля 1942 года работал в режимном цеху слесарем, участвовал в выпуске продукции для армии, потом и для фронта, в т.ч. в выпуске бронепоездов.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13.02.1942 «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве», был мобилизован на строительство Сталинградских оборонительных сооружений и укрепрайонов.

12 марта 1942 года призван на военную службу Больше-Михайловским военкоматом Сталинградской (Волгоградской) области.

В составе 571 стрелкового полка  60 стрелкового корпуса 51 армии принимал участие в Сталинградской стратегической наступательной операции «Уран», освобождал Ростовскую, а в составе 1166 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии освобождал Ворошиловградскую (Луганскую) и Сталинскую (Донецкую) области,  принимал участие в Мелитопольской наступательных операциях, в «позиционной войне» на Сиваше и его форсировании при проведении Крымской наступательной операции, освобождал Севастополь.

В сентябре 1944 года был направлен для прохождения службы в формируемую 20-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая вошла в состав 13-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии.

В составе воздушно-десантных войск (дважды переформированых в гвардейские стрелковые части и соединения и возвращенных обратно в состав воздушно-десантных войск) принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион», в освобождении Польши (Сандомирско-Силезская операция), Чехословакии и Венгрии(Балатонская оборонительная операция).

При прорыве немецких оборонительных сооружений «Восточный вал» (Мелитопольская наступательная операция) и  освобождении  Севастополя получил легкие ранения, а рядом с г. Секешфехервар в ходе боя с 3-й Танковой Дивизией СС «Мертвая голова» (Балатонская оборонительная операция) – тяжелое ранение.

За время войны занимал должности стрелка, снайпера, разведчика и командира стрелкового отделения. Войну закончил в звании «младший сержант».

После окончания Великой Отечественной войны служил в Ереване, в 321 отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. В декабре 1945 года,  во время предъявления территориальных претензий СССР к Турции (относительно бывшей Карсской области и  Сурмалинского уезда бывшей Эриванской губерни), батальон был включен в состав группировки советских войск, выдвинутых к границам Турции для обеспечения защиты территориальной целостности СССР и границ Армянской ССР.

4 марта 1947 года на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 4 февраля 1947 года был демобилизован и вернулся работать на родной Ворошиловградский  паровозо-строительный завод.

Журавлев Анатолий Григорьевич награжден многими правительственными наградами СССР, Украины, Белоруссии, России, Словакии и Чехии, а также памятными медалями и знаками ветеранских организаций стран СНГ и Словакии. Но ему особо дорога медаль «За отвагу»,  которой он награжден 18 мая 1945 года: 18 марта 1945 года совершая боевой выход в тыл противника в населенном пункте Мадьяралмаш (Венгрия), он уничтожил пулеметный расчет противника в уличном бою, чем  обеспечил наступление подразделений и выполнение ими поставленной боевой задачи.

Регион Украина
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность стрелок,снайпер,разведчик,командир отделения
Место рождения г. Ворошиловград (Луганск)
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 16.09.1924
Дата смерти 20.12.2019

Место призыва РСФСР, Сталинградская (Волгоградская) область, р.п. Михайловка с.
Дата призыва 12.03.1942
Боевое подразделение 571 СП 48 СД 57 А; 571 СП 60 СК 51 А; 1166 СП 346 СД 51 А; 20 гв ВДБр 37 гв ВДК 9 гв А; 302 гв СП 98 гв СД 9 гв А; 321 ОРВБ
Завершение боевого пути г. Секешфехервар (Венгрия)
Принимал участие Сталинградская битва, Миусская, Донбасская, Мелитопольская, Крымская наст. операции, освобождение Севастополя, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии
Госпитали ОМБ 346 СД; Эвакогоспиталь № 5343 (г. Ростов-на-Дону); Морской эвакогоспиталь № 2454 (г. Тбилиси)

Медаль За отвагу

Совершая боевой выход в тыл противника в населенном пункте Мадьяралмаш (Венгрия), младший сержант Журавлев Анатолий Григорьевич уничтожил пулеметный расчет противника в уличном бою, чем  обеспечил наступление подразделений и выполнение ими поставленной боевой задачи.

Орден Отечественной войны I степени

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

Орде За мужество  III степени

Орде За мужество III степени

Указом президента Украины № 1329/99 от 14 октября 1999 года в ознаменование 55-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков, за мужество и самоот...

Документы

Приказ по 302 гвардейскому ордена Александра Невского стрелковому полку 98 гвардейской Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии № 27/н от 18 мая 1945 года