Лев
Иванович
Красноармеец / Стрелок
17.02.1924 - 5.03.1943

Громов Лев Иванович, участник Великой Отечественной войны, родился 17 февраля 1924 года в Москве в семье рабочих: мать Екатерина Гавриловна Громова - портниха, отец Иван Герасимович Громов - слесарь. Имел старших брата и сестру. Брат - Николай, 1917 года рождения - участник Великой Отечественной войны, пропал без вести в декабре 1941 года. Сестра - Нина, 1921 года рождения - участница Великой Отечественной войны, скончалась в 2013 году.

Лёва Громов ходил в ближайшую школу №330 в Большом Казённом переулке — это бывшая Елизаветинская гимназия. В эту школу также ходили его брат и сестра. Учителя в школе были многие их тех, которые ещё в гимназии преподавали.

Лёва окончил восемь классов в 1939 году. Он пошёл в автошколу ДОСААФ учиться на шофёра. Всех туда брали, особенно допризывников. Учился водить грузовую машину. Ездил с инструктором по Москве, сдавал экзамены. Рассказывал: «Ехали по крутому спуску от Сретенки к Трубной площади. Инструктор приказывает остановиться, постоять, потом ехать дальше». Лёва получил шофёрские права, но решил пойти выучиться на слесаря или токаря - окончил ремесленное училище. До начала войны оставались буквально месяцы.

Ещё в предвоенные годы вместе с сестрой Ниной помогал родителям выполнять надомную работу - шить наголовники для противогазов. Шили из резины (пятиугольник резиновый, как человечек), и к нему пришивалась тесьма, чтобы противогаз держать на голове. Для регулирования объёма наголовника каждый по своей голове сдвигал пряжки. Капитальные такие пряжки делались. Работа была разделена. Давали пряжек килограммов пять или шесть, ездили за ними на Краснобогатырскую улицу на завод «Красный богатырь», резинок и тесьмы — готовой, нарезанной по размеру — ко лбу покороче, а к ушам подлиннее. К ушам две пряжки имелись — слева и справа, к затылку - две и ко лбу — одна. Нужно было надеть пряжки, продёрнуть на край и пристрочить. Каждую пряжку надо было прокрутить, чтобы она действовала — двигалась, давала нужный размер, плотно обжимала голову. Делали примерно по пятьсот наголовников за несколько дней.

В день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года - Лёва и его сосед по общей квартире Иван Леонтьевич (большой любитель футбола) собирались пойти на футбол на стадион "Динамо" в Москве. Конечно, никакого футбола в этот день не было.

Воинское звание Красноармеец
Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Москва
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 17.02.1924
Дата смерти 5.03.1943

Место призыва СССР, Москва
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 433-й стрелковый полк 64-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта
Завершение боевого пути СССР, Калужская область, Думиничский район, деревня Кожановка
Принимал участие Жиздринская операция

В 1942 году Лёву призвали в армию и послали в учебный батальон в Ярославле. Осваивали оружие и технику ведения боя. Жили в казарме. Оттуда Лёва писал письма родителям. Его отец Иван Герасимович ездил к нему в Ярославль — повидаться, продукты передать. Потом Лёва закончил обучение, и их погнали на фронт через Москву. В феврале 1943 года утром рано, в шесть часов, звонок в дверь в квартиру, где жили его родители и сестра Нина. Побежали, открыли дверь — стоит их родственник Михаил Васильевич Громов и говорит: «Я пришёл вас побеспокоить. Лёва позвонил и сообщил, какой номер эшелона и где они стоят — на Окружной дороге». Товарный такой состав — из товарных вагонов. Стояли они где-то в Филях. Мать Лёвы Екатерина Гавриловна и сестра Нина у соседей забрали всю провизию, что имелась, что можно было кушать. Это было часов в семь утра. Потом собрали продукты и двинулись. Приехали по адресу. Идут по путям, спрашивают, где такой-то эшелон, а им говорят: «Был, но отправился в Ростокино, к Выставке (ВСХВ)». Екатерина Гавриловна и Нина приехали к Выставке. Вышли и пошли. Пути, пути, дороги, рельсы. Рельсы и солдаты. Снег лежит. Они руки моют грязные, чёрные снегом — прямо чернота льётся с рук. Потом лицо моют. Потом кубики в кипятке разводят — кашу варят из сухих пайков. Солдаты подошли к Нине и спрашивают, кто им нужен. Нина сказала: такой-то эшелон, фамилию Лёвину назвала. Солдаты им показали, где. Видят, стоит эшелон — вагонов двадцать товарных. И они к этому эшелону направляются, думают: как же мы его искать будем? Лёва сам вышел, обхватил Нину с Екатериной Гавриловной и повёл к вагону. Вагон был открытый товарный. У Нины было две сумки с провизией. Она передала ему эти сумки, чтобы не забыть. Лёва спрашивает Нину: «А зеркальца у тебя нет?» Зеркальце было. Нина достала, передала. Постояли ещё минут пятнадцать-двадцать, и объявляют посадку. Попрощались, и Лёва побежал к своему вагону. Передал сумки ребятам в вагон и сам туда залез. Поезд отъехал тихо-тихо. В направлении на запад. Родственников солдат было мало — может быть, сообщить им было трудно. В конце февраля родители и Нина получили письмо от Лёвы: «Прибыли к месту назначения, завтра пойдём в баню, а после бани в бой». Это было его последнее письмо. Товарищ его написал в начале марта: «В первом бою Лёва погиб. Вражеская пуля сгубила парня в висок». Лёва погиб 5 марта 1943 года. Место гибели — река Жиздра, деревня Кожановка. Примерно через пять-семь дней посыльный из военкомата принёс извещение. Лёве было всего девятнадцать лет.

Позже его прах был перенесён в братскую могилу, которая находится в селе Высокое Думиничского района Калужской области. Это самое большое братское захоронение в Калужской области. Его имя выбито на огромной стеле. За братской могилой ухаживают ученики Высокской средней школы. Упоминания о Лёве есть в Книгах памяти Москвы, а также в Книге памяти Калужской области.

Отец Лёвы Иван Герасимович Громов в течение всей войны служил в народном ополчении в Москве. Мать Екатерина Гавриловна Громова во время войны являлась труженицей тыла - с 1942 по 1951 годы работала в цехах завода №706, основной задачей которого было производство навигационных приборов и систем управления стрельбой для кораблей Военно-морского флота.

Документы

Информация из военно-пересыльного пункта

Новая информация из военно-пересыльного пункта

Донесение о потерях

Топографическая карта с местом гибели Лёвы у деревни Кожановка

Похоронка на Лёву

Первая страница информации о захоронении

Вторая страница информации о захоронении

Третья страница информации о захоронении

Четвёртая страница информации о захоронении

Страница в списках захоронения

Страница из тома 4 Книги Памяти Москвы

Страница из тома 18 Книги Памяти Москвы

Страница из тома 9 Книги Памяти Калужской области

Имя красноармейца Громова Л.И. на стеле

Памятник на братском захоронении в деревне Высокое

Стела на братском захоронении

Ученики Высокской средней школы у стелы

Письма

Письмо от 30 сентября 1942 года. Орфография Лёвы сохранена

30 сентября

Здравствуйте дорогие родители мама, папа и сестра Нина.

Дорогие родители пишу вам письмо находясь на занятиях по военно-инженерному делу. Занятие очень скучное, как и все занятия.

После занятий пойдем завтракать и я больше думаю о нем, чем о занятиях. Погода на улице сегодня ясная, но холодная. Дорогие родители на подъеме очень спешишь и нервничаешь и от этого у меня расстроился живот. Писать пока нечего. Жду с нетерпением от вас ответа. Напишите как там Володя Любенцов и Шапочкин Миша.

Ну пока досвидания.

Лева. 8 часов утра

Письмо от 9 декабря 1942 года - страница 1. Орфография Лёвы сохранена

9 декабря 1942 года.

Здравствуйте дорогие родители мама, папа и сестра Нина. Шлет вам привет из северных лесов и желает всего хорошего Лева. Дорогие родители вчера 8го декабря исполнилось уже 3 месяца как я служу в армии. Дорогие родители эти три месяца прошли как будто-бы незаметно, но на самом деле сколько всего за это время пришлось пережить, что и не перескажешь.

За это время я довольно сильно соскучился по дому и хотелось бы хоть одним глазком поглядеть на вас, но наверное это будет не скоро.

Сейчас я нахожусь на лесозаготовках, грузим лес, работа непосильная для меня, очень сильно устаю, болить все тело и от напряжения даже трясутся руки, но ничего сделать нельзя. Числа 15 декабря наверно поедем в училище, письма пока продолжайте писать в училище по старому адресу: г Ярославль 16 п/о часть №18 Громову.Л.И. Дорогие родители, если пришли письма от вас в училище то я их получу.

Дорогие родители из училища постараюсь написать как только приеду о своей дальнейшей судьбе. Так как я нахожусь на лесозаготовках и у меня сдесь нет адреса, то я очень долго не получал от вас писем, но надеюсь как только попаду в училище то получу их и думаю что не одно. Так в моей жизни ничего особенного не произошло, но здоровье мое испортилось и я чувствую очень сильную слабость, да притом приходится работать на такой трудной и тяжелой работе. Только дорогие родители прошу не беспокоится обо мне. Писать так особенно больше нечего. Передавайте привет всем родным и знакомым.

Дорогие родные скоро будет праздник Нового года и мне опять не придется быть с вами вместе.

Ну пока до свидания с приветом Лева.

Письмо от 22 декабря 1942 года - страница 1. Орфография Лёвы сохранена

22 декабря 1942 года. Привет из Ярославля.

Здравствуйте дорогие родители мама, папа и сестра Нина. Шлет привет вам и желает всего хорошего Лева. Дорогие родители я покаместь все еще нахожусь в училище. Вчера, 21 декабря, меня вызывали в штаб насчет отчисления, но не успели опросить, так как не дошла очередь. Ребят, которых уже опросили, многих уже отчислили, но они пока еще находятся в училище. Наверное, когда всех опросят, тогда только, кого отчислили, пошлют на пересылочный пункт, а там уж куда попадешь. Сегодня, 22го числа, не знаю вызовут меня в штаб или нет.

О том отчислят меня или нет я сразу напишу вам в письме. Дорогие родители только прошу обо мне не беспокоится, что будет то и будет. Пока я живу по-прежнему, новостей никаких нет. Жду от вас писем, последнее получил от вас дней 6 тому назад и тут же дал ответ, а от вас пока еще писем нет. Письма пишите пока по старому адресу: г. Ярославль 16 п/о часть №18. Громову.Л.И.

Насчет посылки и денег пока придется подождать, пока окончательно не выяснется мое положение, а то тянется какая то волынка не в ту не в другую сторону. Да притом, я слышал, но не знаю верно это или нет, что посылки из Москвы перестали принемать.

Дорогие родители пока, что прошу не беспокоится о посылке.

Как только выяснется мое положение я сразу напишу письмо. Погода в Ярославле стоит покаместь теплая, еслибы была такая погода всю зиму то было бы очень хорошо. В воскресенье 19го числа был выходной день. Ходили в клуб «Гигант» смотреть кинофильм «Гибель Орла». После кино во дворе были разные игры и разыгрывались призы. Это был единственный выходной день, который провели так весело. Писать покаместь нечего. Передовайте привет всем родным и знакомым. Жду от вас писем.

Письмо пишу утром. Жду сегодня вызовут меня в штаб или нет. О решении напишу немедленно. Пока до до свидания. Лева.

Дорогие родители напишите в письме где находится сейчас Шапочкин Миша и если можете узнайте его адрес и тогда напишите мне.

22 декабря 1942 года. Пишу письмо вечером.

Здравствуйте дорогие родители мама, папа и сестра Нина. Дорогие родители только что сейчас получил от вас письмо, которое написала Нина 17го числа, и сейчас же спешу написать ответ. Дорогие родители это уже второе письмо, которое я написал за сегодняшний день. Первое письмо написал утром, в котором писал, что наверное вызовут в штаб, но сегодня меня опять не вызвали. Так что все покаместь по-старому. За ваше письмо дорогие родители большое спасибо. Нина ты его писала думая, что я все еще на лесозаготовках, но наверное теперь вы уже знаете что я приехал с них еще 12го числа.

Писать пока что больше нечего, все что хотел вам написать я уже написал в 1ом письме утром. Этим письмом хочу сообщить вам что получил от вас письмо. Еще раз спасибо за письмо.

Ну пока. С приветом Лева.

Письмо от 1 января 1943 года - страница 1. Орфография Лёвы сохранена

С новым годом! Привет из Ярославля. С новым счастьем!

1 января 1943 года. Пишу письмо утром.

Здравствуйте дорогие родители папа, мама и сестра Нина. Шлет вам привет и проздравляет вас с наступившим Новым годом Лева. Дорогие родители и сестра Нина я от всей души желаю вам всего наилучшего в наступившем новом году. Дорогие родители вчера вечером (31/XII-42г) получил от вас письмо, которое писала Нина 28 декабря. Как видите письмо от вас до меня дошло очень быстро, а от меня к вам идут много времени, потому что пока его сдать, пока отнесут на почту и тому подобное, так время отправки и затягивается. Дорогие родители праздник Нового года провел так себе, короче никакого праздника и ничего вообще небыло, кроме того что перенесли с 3го на 1е выходной. Завтрак ничем не отличался, все думали что нибудь дадут особенного, но ничего этого не было, кроме кусочка кета.

Так что Новый год ничем не отличался. Сегодня выходной. Сейчас пока утро и не знаю пойдем куда или нет, да для меня все равно, так как я сдал свои ботинки в починку и сейчас пока хожу без них. Дорогие родители напишите в письме, как провели Новый год вы. Передовайте новогодний привет всем родным, знакомым и всем в квартире. Интересно как провели его ребята в квартире. Напишите насчет Любенцова Володи, взяли его или нет. Дорогие родители вы спрашиваите в письме о моем здоровьи и особенно ты беспокоишся мама, то напишу, что чувствую себя ничего и прошу вас не беспокоится. Напишу вам, что за все это время я ни разу ничем не болел, хотя вся время одет был очень легко, ноги все время сырые, несмотря на то что сейчас зима в столовую ходим в одних гимнастерках, а ходить приходится порядочно, примерно как от нашего парадного до Машкова переулка, раздевши также выходим на утреннюю прогулку. В казарме тоже не очень тепло, топят редко. Наверное тело уже привыкло и ничего не пристает. Одно только было плохо, это когда я приехал с лесозаготовок, где сильно надорвался, но теперь все это прошло. Так что мама я прошу тебя не беспокоится. Насчет моего отчисления сейчас дело как будто замолкло, но вчера, как раз под Новый год из нашего взвода одного опять отчислили. Куда его послали пока не знаю.

Дорогие родители я писал вам насчет посылки, но ответа пока, что насчет ее не получил. Дорогие родители, если вам уж очень трудно ее собрать или их не принемают на почте, то тогда не надо. Но я хотел побыстрее узнать ждать ли мне ее или нет. Так как сейчас каждую минуту положение меняется, и как раз только что отчислили этого курсанта и он уехал, как ему принесли перевод на посылку из Москвы. Так если вы будете посылать, то пошлите как можно побыстрее. Ну писать пока что особенного нечего. Все пока по-старому, хотя год наступил Новый. Какой будет этот год — счасливый или нет увидим. Погода в Ярославле стоит пока все еще не очень холодная, так что как мы одеты терпеть пока можно, одно только плохо, что ноги промокают, а сушить ботинки и портянки негди, да уж ноги у меня привыкли теперь быть вечно мокрыми и холодными. Я почти привык ко всем невзгодам за эти 5 месяцев, как уехал из дома. Так что еще раз прошу не беспокоится за меня. Жду с нетерпением от вас писем. Дорогие родители хотя я и ко всему уже как будто привык, но я стал какой то чудной, наподобие Сергея Пивоварова, когда он приехал из Иошкар-Олы, и отношусь ко всему как то безразлично, ничего не интересует, на все это подействовала военная формальность и бесприкословное подчинение. Так что постепенно получаешься какимто безличным и чудным

Ну пока писать пока нечего. Передовайте всем привет. Самое главное не беспокойтесь обо мне. Дорогие родители я прошу у вас прислать посылку, так как в что дают в столовой конечно маловато. если пошлете посылку то пршлите ножик. Ну пока до свидания.

С новогодним приветом Лева.

Письмо от 28 января 1943 года - страница 1. Орфография Лёвы сохранена

28 января 1943 года. Привет из Ярославля.

Добрый день дорогие родители мама, папа и сестра Нина. Шлет привет вам Лева и желает всего хорошего в вашей жизни. Дорогие родители я уже давно не получал от вас писем. Последнее письмо от вас было то, в котором вы писали что послали мне 200 рублей. Больше писем пока что я от вас не получал. Дорогие родители я послал вам уже несколько писем. Дорогие родители деньги я получил, за что большое прибольшое спасибо. Дорогие родители я теперь точно узнал, что посылки из Москвы не принимают, так что особенно не беспокойтесь о ней я как нибудь обойдусь и без нее. Денег дорогие родители так-же не посылайте больше, так как на рынке хлеб стал очень дорогой. Так что покупать хлеб невозможно. Дорогие родители деньги, которые вы мне прислали я еще пока не тратил, кроме того что ходил в кино. Но они мне пригодятся на мелкие расходы, т.е. когда нибудь сходить в кино или так что нибудь купить, а то без них не было не копейки, так как получку или вычитают в фонд обороны или еще на какие либо нужды. Так все покаместь по-старому, ничего нового пока нет. Одно плохо, что очень долго от вас нет писем. Это все наверно зависит от почты.

Дорогие родители сегодня 28 января будет уже 4 месяца, как начались занятия. Остается еще наверное месяца два. Дорогие родители здоровье так ничего. Погода стала вроде теплее, морозы пока что кончились, стало больше светить солнце. Так что теперь одного и желаешь, чтобы скорее наступила весна, а то так надоел этот проклятый холод, что и выговорить трудно.

Дорогие родители проздравляю вас с успехами нашей армии за последнее время. Кроме радости ничего не приходится переживать. Это все очень хорошо. Дорогие родители напишите, что есть нового в Москве, как там у нас в квартире, как Володя Любенцов.

Дорогие родители так писать особенно, как будто нечего. Передавайте привет всем родным и знакомым. Письмо это пишу вечером. Опущу наверное завтра 29 числа, а когда вы его получите все зависит от почты. Очень что-то плохо она стала работать у нас сдесь. Ну пока досвидания. Жду с нетерпением от вас писем. Как только получу от вас письмо так сразу напишу ответ. Письма пишите по старому адресу г. Ярославль 16п/о часть №18 Громову Л.И.

С приветом Лева.

28 января 1943 г. вечер.

Дорогие родители, если Володю Любенцова взяли в армию, то напишите, где он находится.

Дорогие родители только что получил от вас письмо, которое вы послали 24 числа. Дорогие родители посылку и денег не присылайте, так как это очень трудно для вас. Я обойдусь и без нее. Так что еще раз прошу не беспокоиться о посылке и деньгах. Жду еще писем от вас. За письмо большое спасибо.

Через минут сорок наверно пойдем ужинать, так что теперь его только его и дожидаешся, но сходишь поужинать, только сам себя раздразнишь, ну это ничего.

Письмо от 26 февраля 1943 года - последнее. Орфография Лёвы сохранена

26 февраля 1943 года.

Здравствуйте дорогие родители мама, папа и сестра Нина. Шлет вам привет и желает всего хорошего Лева. Дорогие родители я жив и здоров, чего и вам желаю. Дорогие родители я пока еще живу в деревне. Сегодня ходили в баню и наверно теперь скоро отправят на передовую. Кормят три раза в день, хлеба 900 гр, полагается 35 гр сахара. Еда так ничего, но этого маловато, после занятий на улице. Писать особенно больше нечего. Новостей пока никаких. Передовайте привет всем родным и знакомым.

Ну пока. С приветом Лева

Письма пишите по адресу П.П.С. 1828 часть 836 Громову.Л.И.