Николай
Иванович
Красноармеец / Военный водитель
21.11.1917 - 12.1941

Громов Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны, родился 21 ноября 1917 года в Москве в семье рабочих: мать Екатерина Гавриловна Громова - портниха, отец Иван Герасимович Громов - слесарь. Имел младших сестру и брата. Сестра - Нина, 1921 года рождения - участница Великой Отечественной войны, скончалась в 2013 году. Брат — Лев, 1924 года рождения — погиб 5 марта 1943 года во время проведения Жиздринской операции.

Коля Громов ходил в ближайшую школу №330 (ранее школа №30) в Большом Казённом переулке — это бывшая Елизаветинская гимназия. Учителя в школе были многие их тех, которые ещё в гимназии преподавали. Он читал при любой возможности - везде, где только было можно. Вот придёт из школы - садится есть и вместе с едой читает. Сделает уроки - и опять читает. Бывало даже так: куда-нибудь идёт - и на ходу читает. Читал Коля «глубокие» художественные произведения вроде «Войны и мира» или «Божественной комедии». Из приключенческих читал романы Майн Рида, Жюля Верна, Шарля де Костера. Коля окончил семь классов этой школы. С самого раннего детства у Коли была тяга к рисованию. В школе он рисовал все плакаты, выпускал стенгазету, рисовал карикатуры и вообще делал всё, где нужно рисовать. Шефом этой школы была 5-я литография, и когда были трудности с бумагой, литография снабжала Колю бумагой для рисования, для плакатов. Альбомы давали сшитые, тетради для рисования. Эта бумага шла и на оформление школы, и ему самому требовалось много бумаги для рисования — он писал в разной технике: карандашом, углём, акварельными красками и масляными, тушью (пером). Рисовал всё, что видел, — природу, портреты, животных и особенно лошадей, выезжал на этюды. Он был помешан на этом деле и всех в квартире подряд рисовал, просил позировать. В их квартире проживала с мужем Валерия Ивановна Цветаева - сестра Анастасии и Марины Цветаевых. Она дружила с Колей и сама к нему ходила за советами по части изобразительного искусства. Коля объяснял Валерии Ивановне про краски, про цвет, как там что делается. Она сама этим увлекалась. Она, например, тоже лист берёт и говорит: «Хочу изобразить что-либо, но не знаю, где что расположить». Он ей объяснял законы компоновки, про краски, про цвет объяснял, как что расположить на листе.

После окончания семи классов школы Коля поступил в техникум изобразительного искусства имени 1905 года на Сретенке. Во время обучения в техникуме читал много книг по изобразительному искусству, а настольной книгой его была "История пластических искусств" Соломона Рейнака. В тёплое время, как только наступит воскресенье, Коля вместе с другом по техникуму выезжали на этюды. Возьмут с собой этюдники, краски, да вообще всё, что нужно, - и едут куда-нибудь в Подмосковье на берег Москвы-реки. Приедут, разложат - начинают рисовать. Рисуют-рисуют, рисуют-рисуют, устанут - искупаются в реке. Потом опять за рисование, и так - до самого вечера. В техникуме выучился на учителя рисования.

Потом Коля подал заявление для поступления в школу при Академии художеств в Ленинграде. Туда нужно было представить домашние работы: карандашом, углём, портрет. Коля поступил в школу при Академии, мастерская Б.В. Иогансона, и стал жить в общежитии на Васильевском острове. А сама Академия находилась на Университетской набережной. Две студенческие работы Николая — «Партизаны» и «Скачки» - были выставлены на выставке молодых художников в Третьяковской галерее. Окончить Академию Коля не смог — его призвали в армию и взяли в Киев.

Воинское звание Красноармеец
Воинская специальность Военный водитель
Место рождения Россия, Москва
Годы службы 1939 1941
Дата рождения 21.11.1917
Дата смерти 12.1941

Место призыва СССР, Ленинград
Дата призыва 30.11.1939
Боевое подразделение 218-й отдельный сапёрный батальон 131-й стрелковой дивизии 5-й армии Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути СССР, Киев
Принимал участие Киевский котёл

Коля, находясь в армии в Киеве, ходил там в музеи. В армии им давали очень тяжёлые кирзовые сапоги - ему неловко было ходить в этих сапогах в музеи, и он просил отца купить и выслать ему из Москвы хромовые сапоги для похода в музеи. Николай служил в автомобильных войсках. Автомобили были грузовые, здоровые такие. Писал родителям: «Приходится мне рулить», - писал, как руки болят, устают. Из Киева его направили на службу в Новоград-Волынский. Писал: «Занимаемся тем, что доставляем то, что нужно, туда, куда нужно». Война застала его в Новограде-Волынском. Служил в 131-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 5-й армии Юго-Западного фронта. С самого начала войны дивизия вела оборонительные бои и отступала на восток - в сторону Киева. В сентябре 1941 года дивизия, как и почти весь Юго-Западный фронт, попала в окружение (киевский котёл), и Николай пропал без вести. Ему не было ещё и двадцати четырёх лет.
     Родители получили похоронку на Николая только в августе 1946 года.

Имя Николая Ивановича Громова занесено в Книгу Памяти Москвы.

Отец Коли Иван Герасимович Громов в течение всей войны служил в народном ополчении в Москве. Мать Екатерина Гавриловна Громова во время войны являлась труженицей тыла - с 1942 по 1951 годы работала в цехах завода №706, основной задачей которого было производство навигационных приборов и систем управления стрельбой для кораблей Военно-морского флота.

Документы

Похоронка на Николая