Громова Александра Михайловна
Громова
Александра
Михайловна
старшина медицинской службы

История солдата

Александра Михайловна Громова, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», двумя «За отвагу» и другими (34 медали!!!).

Родилась Александра Михайловна в Кинешме Иваново-Вознесенской губернии (ныне Ивановскоая область). Мать умерла, отца не знала. В конце 1941 г.в Кинешие формировался 212-ый стрелковый полк, в который и пошла служить 18-летняя Александра. Так что в начале ратного пути полк был земляческим - кинешемским. 10 января 1942 года полк погрузили в вагоны, в которых возили телят на бойню, и увезли из родных мест.  Привезли в Иваново, там в то время формировалась 49-я стрелковая дивизия, в состав которой вошёл 212-ый стрелковый полк. Военное обучение кинешемцы начали с 1 марта в недавно освобождённой от фашистских захватчиков Калуге, в деревнях Михалево, Бабенки, Белая, Черносвитино, Лихуны. В июне полк стоял лагерем около железнодорожной станции Гридино, в лесу. В те дни несколько раз проводились учебные маневры. Свист бомб и грохот разрывов впервые услышали 19 июня, когда на станцию налетели «юнкерсы».

Александра Михайловна вспоминает: «Это был настоящий ад. Все, кто там был, её не забудут никогда. Чёрное небо, 20-30 самолётов на бреющем полёте, словно по головам, стреляют, бомбят и убивают всех подряд.»

На путях стояло несколько эшелонов. Было много жертв. Санитарную роту полка, в которой служила Громова, в полном составе направили для оказания помощи раненым.
22 августа 212-й Кинешемский полк погрузили в эшелоны и направили на нижнюю Волгу. Но железнодорожный путь был уже перерезан под Камышином в районе Красного Яра и пришлось 300 километров двигаться ускоренным маршем. За день одолевали по 60 и более километров с полной боевой выкладкой и за 5-6 дней марша, вышла в район ожесточенных и кровопролитных боев на передовую в стратегически очень важном Городищенском районе. В степи произошло и боевое крещение: отбивались от налетов фашистских бомбардировщиков.
Сто сорок пять дней 49-я дивизия в составе 66-ой армии Сталинградского фронта защищала Сталинград, сдерживая натиск врага. Полку кинешемцев пришлось особенно лихо: позиции в голой степи, а противник укрывался в балках. Командир первого батальона М. С. Григорьев в одном из боев получил одно за другим три ранения, но руководил ротами, пока не потерял сознание. Командование батальоном принял политрук Г. Ф. Смертин. Батальон не уступил врагу. На сталинградской земле героически погиб командир полка Ф. А. Баранов. Представление о напряженности тех боев дают известный роман Юрия Бондарева «Горячий снег» и одноименный фильм.

Александра Михайловна вспоминает: «Под Сталинградом от первого до последнего дня я была санинструктором в третьей роте первого батальона 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. Командир роты Володя Маркедонов. Мне тогда было 19 лет, я на плащ-палатке вытаскивала с поля боя раненых. Тяжело, а они ругаются. Бывало, что с раненым попадали в воронку, и тогда вытаскивать их оттуда было крайне тяжело. Ночью оттаскивали людей в безопасное место, днём не получалось. Командиром дивизии был генерал-майор Матвеенко Петр Иосифович, который называл меня "шпингалетом", так как я была маленькая, худенькая. Однажды мы шли вместе, я ему советовала: «Вам надо убрать генеральские лампасы, да и фуражка генеральская у Вас очень заметная, а то могут убить». Снайпер попал мне в руку, а потом упал и генерал. Я ему: "Что с Вами, товарищ генерал?" Он отвечает: "Да меня, шпингалетик, в ногу ранило". Тут же солдаты его унесли и отправили в Саратов. А я … Как сейчас помню, у Феди Голубева крупные слёзы текли. "Кто же теперь будет вытаскивать раненых солдат с поля боя?", — спрашивал он. После выздоровления вернулась в строй.»

Почти весь период Сталинградской битвы дивизия воевала в Городищенском районе, замыкая кольцо окружения немцев, участвовала в освобождении в феврале 1943 г. районного центра ГородищеПод Сталинградом 49-я стрелковая дивизия уничтожила более 13 тысяч гитлеровцев. Около шести тысяч взяла в плен, разила 250 танков, 172 бронемашины, 6 тысяч автомашин. Ей достались богатые трофеи, но и сама понесла большие потери.

После битвы за Сталинград дивизию перебросили на Западный фронт в район города Жиздра, на правый фланг Орловско-Курской дуги. В дни фашистского наступления был момент, когда кинешемцы оказались в кольце. Пехота лицом к лицу встречала танки. Вспыхивали рукопашные схватки с гитлеровской пехотой. Из окружения 212-й полк вырвался ценой гибели двух батальонов. Подвиг полка отметили в приказах командования фронта и армии.

Полк в составе 49-й дивизии 10-ой армии освобождал город Киров Калужской области, а следом - Рославль Смоленской. Рославль - важнейший стратегический пункт, скрещение железных и шоссейных дорог. Немцы дрались за него яростно. С падением Рославля открывалась дорога на запад - к Могилеву и на север - в обход Смоленска. За освобождение Рославля 49-ая дивизия (командир генерал-майор Чижов Александр Васильевич) получила почетное наименование Рославльской.

На Западном фронте Александру Михайловну ранило в спину. Выжила и снова в строй. После Росславля кинешемцы полгода стояли в обороне по реке Проня. Когда началась знаменитая операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, 49-я дивизия форсировала Днепр, обошла Могилев и устремилась к Березине. Березину форсировали с ходу, на подручных средствах. Наступление развивалось стремительно. Под угрозой окружения немцы откатывались к Минску, где значительная их группировка была окружена. Полк кинешемцев участвовал в ее ликвидации. В совхозе «Апчак», по воспоминаниям ветерана С. С. Белопухова, на Кинешемский полк пошел в психическую атаку восьмитысячный отряд противника. Была ночь. На улицах горевшего поселка завязался рукопашный бой. Немцы потеряли около трех тысяч солдат. В боях за Минск полк взял до тысячи пленных. В столице Белоруссии кинешемцам предоставили пятидневный отдых. Но отдых и усложнил их положение. Армия за это время ушла далеко вперед, сменив направление атак. Теперь она наступала на Литву. Полк по ее пятам сделал затяжной пеший марш в 700 километров через Каунас на Вилкавишкис.

Только догнали своих - новый приказ. Дивизию передали 1-му Белорусскому фронту маршала Г. К. Жукова. Снова для кинешемцев 700-километровый марш, теперь через Брест к Люблину. В боях у города Любартув 49-я Рославльская дивизия открыла новую страницу своей ратной славы - участие в освобождении Польши.

14 января 1945 года начались тяжелые бои на так называемом Пулковском плацдарме у деревни Рудки. Первый батальон кинешемцев под командованием майора П. 3. Субботина и парторга В. Н. Бакова находился впереди наступающих. Прорвав оборону, он углубил плацдарм на 12 километров. Это позволило развить успех всей дивизии.

В последующие дни полк вел тяжелые кровопролитные бои южнее города Лодзь, овладел городом Томашув-Мазовецки. И вновь особо отличился 1-й батальон. Пятеро его воинов - П. 3. Субботин, И. Ф. Родионов, И. Г. Ровенский, П. Д. Дмитриев и В. И. Шошин были удостоены звания Героя Советского Союза. 212-й полк получил наименование Томашувского.

Преодолев Вислу, Ивановская дивизия прорвала оборону немцев, за 18 дней прошла с боями Польшу и первой форсировала реку Одер. Стояло весеннее половодье. Переправа выдалась исключительно трудной. Пришлось на время оставить пушки. Минометы тащили на плечах, мины по одной переправляли на досках и льдинах. Победной весной 212-ый стрелковый полк уже без Громовой Александры Михайловны, которую 15 апреля 1945 года тяжело контузило, штурмовал Франкфурт-на-Одере, ликвидировал группировку противника в районе Берлина, с первыми подразделениями Советской Армии вышел к Эльбе.

После контузии Александра Михайловна чуть не потеряла зрение, но слава богу обошлось.

Регион Московская область
Воинское звание старшина медицинской службы
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: