Гудыма
Михаил
Герасимович
старший сержант

Это мой отец. Он умер в 1962 году, когда мне не исполнилось еще и 14 лет. Страшно жалею, что не смог с ним подробно поговорить о войне, о том, что ему пришлось пережить. Кто ж мог представить, что он скоропостижно скончается в 46 лет - оторвался тромб по дороге с работы домой, куда он торопился в день 40-летия мамы. Ужасная трагедия, которая кровоточит в сердце по сей день. Мама прожила еще 23 года, полностью посвятив себя нам с братом Николаем.

Родился папа в 1915 году в Казахстане, куда его  семья переселилась с Украины во время Первой мировой войны. Жили трудно. В пятый класс школы отцу удалось пойти учиться только в 17 лет, параллельно продолжал работать, чтобы помогать семье, в которой кроме родителей были еще два брата и сестра. После окончания сельской школы в Казахстане он смог поступить в институт в Ленинграде, откуда студентом ушел на фронт, воевал рядовым красноармейцем (позднее - старший сержант) на Ленинградском фронте.  Доучиться пришлось уже после войны. Как раз  в то время он в Ленинграде познакомился с моей мамой, которая была студенткой того же педагогического института им. Герцена, только не психологического, а исторического факультета. В 1947 году они поженились. В 1949 году, когда мне был 1 год, родители переехали в Кострому на родину мамы, где жили и работали до конца своих дней. Похоронены там же в Костроме, которую и я считаю своей родиной.

У папы было четыре ранения (одно тяжелое - 4 месяца в эвакогоспитале в Ленинграде, до сих пор отчетливо помню шрамы на его широкой спине). Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями За Отвагу, За оборону Ленинграда, За Победу над Германией.

Какая же трудная и достойная, но такая короткая жизнь!

Воинское звание старший сержант

25 июня 1941 - февраль 1944  - Ленинградский фронт, 412 артполк, 168 СД,                                                                    красноармеец

Февраль 1944 - июнь 1944  -  Ленинград, эвакогоспиталь 1117, на излечении по                                                          ранению

Июнь 1944 - октябрь 1944  - Ленинградский фронт, 2-й Прибалтийский фронт, 412                                                    артполк,168 СД, красноармеец

Октябрь 1944 - ноябрь 1945  - Ленинградский фронт, 515 артбригада, 86 СД (апрель                                                    1945 - июнь 1945 - в составе 22 Армии в Румынии).