Александр
Александрович
гвардии старший сержант / сапёр, связист
30.-.1916 - 23.06.1997

Гурбенко Александр Александрович родился 30 мая (по ст. стилю) 1916 г. в г.Оренбурге. Закончив техникум путей сообщения, поступил на физмат Оренбургского пединститута. Со 2-го курса ушёл д...

Регион Оренбургская область
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность сапёр, связист
Место рождения Россия, Оренбургская обл., г.Оренбург
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 30.-.1916
Дата смерти 23.06.1997

Место призыва Россия, Оренбургская обл., г.Оренбург
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 16 отд.инженерная бригада в сост. 62 армии, затем 1 Гвардейская сталинградская бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Орловско-Курская дуга, освобождение Бобруйска, Варшавы, Сталинградская битва, взятие Берлина

Пошёл добровольцем на войну с Финляндией, после капитуляции которой служил в кадровой армии в Жмеринской обл. на Украине. После Сталинградской битвы их 16 отдельная инженерная бригада в составе 62 армии была переименована в 1 гвардейскую Сталинградскую бригаду. Затем воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Бобруйск, Варшаву, участвовал в штурме Берлина. Демобилизовался в декабре 1945 г. из Берлина в звании "старший сержант". Был сапёром, связистом.

Мы помним!

Александр родился в обычной семье: папа был электриком, а мама, которая работала до замужества портнихой-белошвейкой в ателье, занималась хозяйством. Конечно, члены семьи были одеты в прекрасно сшитые костюмы и платья, накормлены простой, но вкусной едой, а по воскресеньям – свежеиспечёнными булочками. Детство было таким же босоногим, как и у многих оренбургских мальчишек. Чтобы заработать немного денег, мальчишки проявляли смекалку: в жару ходили по рынку с бидончиком холодной воды и наливали желающим попить. В школе учёба была своеобразной: 20-30-е годы были временем экспериментов в образовании. В классе каждый ученик отвечал за определённый предмет. Эту оценку ставили автоматически всему классу, и не выучивший урок имел дело со своими одноклассниками. Остальные предметы ребята, как правило, не учили. Саша отвечал за физику, поэтому и знал её прекрасно, а в правописании и произношении некоторых слов до конца жизни бывали ошибки. Подростком Саша поступил в техникум путей сообщения, а затем – в пединститут на факультет физмата. Со 2-го курса по комсомольскому призыву он ушёл на войну с финнами. Но в боевых действиях принять участие не удалось, т.к. Финляндия капитулировала. В Жмеринской области на Украине Александр продолжал служить в кадровой армии, а затем началась Отечественная война. Был и связистом, и сапёром. За доблесть, проявленную в Сталинградском котле», его 16 -я отдельная инженерная бригада в составе 62 армии была переименована в 1-ю Гвардейскую сталинградскую бригаду. Как рассказывал Александр, немцы гвардейцев в плен не брали, сразу расстреливали. Затем была Орловско-Курская дуга, освобождали Бобруйск, Варшаву, штурмовали Берлин. Был награждён соответствующими медалями, а также медалью «За отвагу», получил личную благодарность из Ставки Главнокомандующего. Война была «пройдена» от звонка и до звонка и даже больше: демобилизовался Александр только в декабре 1945 г. в звании старшего сержанта. Долго ещё потом снились сны из того, военного времени: под бомбёжкой он превращался в точку, в которую нельзя попасть. И атеисты, и партийные – молились, чтобы остаться в живых. И что удивительно, везение сопутствовало ему: за всё время не был ни разу ранен, хотя контузию всё же получил. Александр вспоминал случай, когда их часть попала в окружение. Немцы разбрасывали с самолёта листовки, обещая райскую жизнь перебежчикам. И солдат рядом с ним не выдержал, стал уговаривать перейти на сторону врага вместе. Дело закончилось потасовкой, и никто никуда не перешёл. Среди мужского общества были и весельчаки. Иначе просто не выжить было среди такого горя. Был один солдат, который, если попадался дом с ещё работающим радио, при звуках какой-нибудь музыки говорил: «Это рапсодия Листа!». И все с уважением смотрели на «знатока» музыки. Тогда ведь человек, закончивший 8 классов, считался весьма образованным, тем более, знающий серьёзную музыку. Вспоминал, как пользовались тем, что командир мало понимал в его деле. Говорили, что нужно купить на рынке «компрессию» и отправлялись в город погулять, а затем разводили руками: «Не нашли!» На фронте очень ценили домашних животных даже те, кто обычно не обращал на них особого внимания. Если слышали, что в какой-нибудь части приютили домашнюю кошку, то туда сразу же отправлялись желающие погладить её, разумеется, не бесплатно - за это полагалось принести что-нибудь: тушёнку или сигареты.
Зинаида служила в армии на сортировке писем с фронта, девушки переписывались с бойцами. Зина была красивой девушкой, и Александр сразу же понял, что не надо упускать такой шанс. Так началась переписка, суровый фронтовик вдруг обнаружил в себе столько романтики! Молодые люди строили планы на будущее, которое представлялось счастливым и безоблачным после окончания войны.

С фронтовым другом Яковом Любченко

После войны Александр привёз молодую жену в Оренбург. Конечно, москвичке было непросто привыкать к степному краю. Общественный транспорт отсутствовал, по улицам, бывало, проходили верблюды. Александр, восстановившись в институте после 6-ти лет отсутствия, столкнулся с неожиданными трудностями: всё, пройденное в институте, забылось напрочь. Единственным выходом было взять учебники с 7-го класса и последовательно решать все задачи. Приходилось туго вот всех смыслах: молодые муж и жена работали и учились, к тому же за учёбу надо было платить. Появились дети, да ещё жилищные условия были очень тяжёлыми: жили впятером с бабушкой в 14-тиметровой комнате в коммуналке без удобств. Чтобы дочке учиться музыке, купили подержанный концертный рояль (видимо, другого выбора не было), который занял половину пространства комнаты. Сыну приходилось спать под ним, на полу. Уехав на работу в школу с. Претория Переволоцкого р-на, Александр стал там директором, а Зинаида – педагогом. Фронтовик, обладавший горячим нравом, в немецком селе столкнулся со скрытым недоброжелательством. Однажды в него стреляли, хорошо, что всё обошлось. Несмотря на такое отношение жителей, новый директор старался сделать всё, что мог, для школы. Один раз даже приехала комиссия, видимо, по доносу, проверять, на какие-такие средства делается ремонт школы. Дома была только жена, которая с возмущением ответила: «А вы ему выписывали деньги? Так вот, он делает ремонт на свои отпускные!» Александр Александрович добился того, чтобы школу сделали школой-интернатом, т.к. дети из других деревень добирались на учёбу с большим трудом. Затем семья переехала обратно в Оренбург. Со временем страна начала подниматься, строились новые дома. В 1961 году семья получила отдельную квартиру в новом доме. Это была такая радость! Не было мебели, спали на раскладушках. А когда выиграли 40 рублей в лотерею, родители пустились в пляс. Добавили 3 рубля и купили стол в пустую комнату. Первый шкаф был самодельный («шкаф» - это громко сказано!): Александр Александрович выточил несколько фигурных стоек, а между ними вставил полки, сзади обернул картоном – и туда уже можно было сложить бельё. Александр Александрович перешёл на работу из пединститута в школу-интернат №4, был учителем физики и завучем, старшим воспитателем. Рассказывал, что педагоги предъявляют к нему претензии в том, что ученики первым уроком учат физику, а затем уже остальные предметы. Александр Александрович всегда старался придумать что-то новое, интересное. Ввёл тестовый опрос тогда, когда об этом ещё нигде не слышали. Ученикам очень нравилось, когда на правильный ответ загоралась лампочка. Сам разработал пособие для педагогов школ-интернатов, проверяющих задания учеников по физике на самоподготовке. Подготовил книгу к печати, но… Ему сказали, что рукопись утеряна. Правда, через некоторое время эти материалы вышли под другим авторством. Выйдя на пенсию, Александр Александрович вернулся в пединститут на работу учебного мастера в лаборатории теоретической физики. Владея многими техническими навыками, Александр Александрович выполнял не только свои обязанности, но и помогал женщинам-лаборанткам. Коллеги помнят его как очень скромного, трудолюбивого и ответственного человека. И только в праздник Победы некоторые с удивлением видели незаметного мастера в костюме со множеством медалей. Конечно, мой отец не был святым и наделал много ошибок в своей жизни. Он был самым обычным человеком, прошёл со своей страной все неимоверные трудности. Но можно сказать с уверенностью, что он любил свою Родину, защищал её во время войны, сколько хватало сил. И впоследствии, в мирной жизни, был честным, работал не за страх, а за совесть. Остался он в памяти родных, знакомых, коллег и бывших учеников, которые ценили и любили его. Благодаря миллионам таких обычных людей и выстояла наша Родина в той страшной войне.