Михаил
Александрович
Старший сержант / Пограничник
1922 - 1988

Мой дед родился 18 ноября 1922 года в семье владельца магазина тканей Гусева Александра Андреевича и выпускницы Женской гимназии Гусевой (Борисовой) Марии Ивановны. До ВОВ, в 1939году  поступает  на геолого- разведчика в Мытищинский индустриальный техникум.  Война встретила деда, когда он служил в рядах Советской Армии на Финской границе.  Они защищали Финский залив.  После ВОВ оканчивает техникум и по направлению едет на Урал, где встречает свою судьбу  - Гусеву (Щипунову) Евдокию Дмитиевну. Семь лет вместе проработали в романтической геологии, заимели двоих детей: сына и дочь. Дед занимал должность начальника геолого - разведочной партии. В 1955 году поступает на Высшие инженерные курсы при Горном институте в Москве. В 1958 году направляют в Казахстан. 1 год проработал в г.Семипалатинске на цементом заводе начальником цеха. 1 год начальником взрывного участка от Казвзрывпрома. И 20 лет главным инженером в Кызыл-Жарском Известковом заводе от ССГОКа - Соколовско- Сарбайского горно-обогатительного комбината г.Рудного. Когда подошло время идти на заслуженный отдых, его награждают квартирой в г.Рудном - за добросовестный труд и достаточно высокие показатели в работе. Предоставляли возможность временно работать. Дед был очень требовательным в работе, очень справедливым. За 20 лет работы не было ни одного нарушения техники безопасности, хотя работа опасная:  взрывные работы, дробильный цех, обжиг известняка в старых печах... Уезжая из п. Кызыл- Жар в г.Рудный, все жители посёлка вышли их проводить. Дед был в очень большом авторитете с сильным фронтовым характером и несгибаемым духом. Хотя вне работы был жизнерадостным, любил весь живой Мир: природу, птиц, животных ... Они "отвечали" взаимностью. Через всю жизнь пронес образ Бойца. Лидер по жизни. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГУСЕВУ МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ !!!9 мая был для деда самым главным праздником Жизни!!! СПАСИБО ДЕДУ  ЗАПОБЕДУ !!! Я помню, я горжусь!!!

Воинское звание Старший сержант
Воинская специальность Пограничник
Место рождения Россия
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 1922
Дата смерти 1988

Место призыва Щелковский районный военный комиссариат
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Стрелки Командир отделения пограничного отряда войск НКВД
Завершение боевого пути Финская граница
Принимал участие Никогда не рассказывал. Тяжело было вспоминать ...
Плен Нет
Госпитали Тяжело ранен в глаз. Не рассказывал...

Воспоминания детства

Деда я очень любил. С ним всегда было интересно. Он много рассказывал. Мы с ним постоянно ходили на далёкие расстояния: катались на лодке, ходили к отвалам карьера, ходили на рыбалку. Он очень любил путешествия. Любил кормить птиц, собак. Всегда был жизнерадостным и , в то же время, строгим. Когда мне было 8 лет, сердце деда остановилось ...

После войны продолжил учёбу в индустриальной техникуме на геолого-разведчика. Геология. Семья. Поступает на Высшие инженерные курсы в Горный институт. И по направлению в Казахстан.