Роман
Яковлевич
Рядовой / Автоматчик
22.07.1922 - 21.04.1996

Гусев Роман Яковлевич был отцом моего отчима, и был участником Великой Отечественной Войны. Он родился 22 июля 1922 года в Ярославской области. В 1941 году был призван в первую лыжную бригаду Северного Флота автоматчиком, после службы в охране. Начинал службу рядовым в заградотряде. В 1942 году был автоматчиком 971 строевого полка. Участвовал в обороне Сталинграда. В конце этого года получил ранение в область сердца, осколок от бруствера пробил маскхалат, телогрейку, шинель и  два комплекта зимнего белья, также было ранение в голову, и его отправили в госпиталь. За доблесть и отвагу был награжден медалью " За оборону Сталинграда" от имени Иосифа Виссарионовича Сталина. После выздоровления, по указу И.В Сталина, обстрелянных солдат срочно выводили на передовую. В 1943 году был переведен в разведроту, 24 строевой дивизии в звании рядового, автоматчика.  Принимал участие в освобождении Ленинграда. Был ездовым Краснознаменной выс.оф. школы имени Буденного. В конце 1943 года был контужен под Ленинградом. После ранения и контузии в 1943 году, в городе Москве поймал диверсанта, за что представлен к Ордену воинской славы второй степени. Награда нашла героя в 1985 году после рассекречивания документов. За боевые заслуги при взятии "языков", отвагу, доблесть и мужество был переведен  в 1944 году для охраны начальника военного округа до окончания войны. Был награжден медалями: За оборону Сталинграда; За оборону Ленинграда; За взятие Киннесберга; Орденом воинской славы  второй степени; За победу над Германией.

В заключение хочется сказать, что наши отцы и деды не любили рассказывать о войне. Низкий всем поклон, Вечная Память тем, кого с нами уже нет и огромная им благодарность за мирное небо над головой и Победу в этой страшной войне!

Регион Астраханская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Володарский район
Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Ярославская область, Володарский район, деревня Пустники
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 22.07.1922
Дата смерти 21.04.1996

Место призыва Россия, Уломенский район
Дата призыва 15.10.1941
Боевое подразделение Первая лыжная бригада (автоматчик); 971 строевой полк (автоматчик); 24 строевая дивизия (автоматчик); Краснознаменная выс.шк имени Буденного (ездовой).
Завершение боевого пути После контузии в конце 1943 года, в 1944 году был переведен для охраны начальника военного округа до окончании войны.
Принимал участие В обороне Сталинграда; в освобождении Ленинграда
Госпитали неизвестно, но было 2 ранения