Харитонов
Дмитрий
Егорович
Старший сержан

•Мой дед, Харитонов Дмитрий Егорович, родился 30 сентября 1907 года. Образование он получил на Рабфаке (рабочий факультет) имени Тимирязева. После этого он работал экономистом труда, инженером на кондитерской фабрике "Красный октябрь"  и на других должностях.

•Когда в  июне 1941 года началась Великая Отечественная война ему было 34 года. Дедушка был призван на фронт из города Ефремова Тульской области. Старший сержант Харитонов Дмитрий Егорович прошёл славный боевой путь. На 1-м украинском фронте фронте он  был сапером и минером. Это опасная работа в которой нельзя ошибаться. Гитлеровцы минировали пути, мосты, железнодорожные объекты. На каждом шагу наших воинов подстерегала  опасность. Дедушка обеспечивал обезвреживание мин, ракет и снарядов.

•Воевал он в 22-м гвардейском инженерно-саперном батальоне, был командиром отделения мая 1944 г. по октябрь 1945 г. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета  СССР от  25 сентября 1945 г.

•Однажды, во время переправы на плотах через реку Днепр, с воздуха фашисты открыли огонь по солдатам, вода в реке моментально приобрела багровый цвет. Нелегкое это было время, но дедушка Митя, так звали его в нашей семье, выстоял и победил.

•Дедушка участвовал в Висло-Одерской операции. Это важная операция связана с освобождением Польши от фашистских захватчиков. Я знаю, что дедушке было очень тяжело при выполнении военных заданий, но я знаю, что он мужественно переносил испытания.

•Во время боя в Польше он был тяжело ранен, остался лежать на поле боя и не мог произнести ни слова и позвать кого-то на помощь. К вечеру к нему подошла женщина с ребенком, она не говорила по-русски, а произносила что-то на польском языке. Полячка подумала, что боец умер и стала снимать с него сапоги. Это сегодня может удивить этот странный поступок женщины. А в то очень бедное, военное время всегда не хватало продовольствия, одежды  и обуви.

•Вдруг дедушка Митя немного пошевелился, он был еще жив. Тогда женщина перенесла раненого в свой дом и стала лечить. С помощью этой милосердной женщины, к сожалению, мы уже не помним её имени, дедушка остался жив.

•У дедушки была служебная собака - овчарка, которая тоже несла службу. Как-то осенью он стоял в карауле, осматривал территорию, чтобы враг не проник на неё. Внезапно собака забеспокоилась, она увидела, что по реке движется сноп. Собака не стала лаять и привлекать внимание, а начала толкать своей мордой моего деда. Оказалось, что в стоге прятался немец. Дедушка Митя немедленно взял его в плен и доставил по назначению. За смелость и патриотизм прадедушке вручили медаль "За Отвагу".

•Записи моего деда указывают, что он дошел до Берлина и был награжден медалью "За взятие Берлина", за личное мужество и отвагу в боях награжден орденом "Красной Звезды".

•После войны дедушка стал преподавать математику на Рабфаке (рабочем факультете). Преподавал рабочей и сельской молодежи, которые хотели  подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения.

•Вот уже более 20 лет как дедушки нет, но память о нем сохранилась до наших дней и живет в наших сердцах. Подвиги дедушки Мити никогда не будут забыты в нашей семье.

Спасибо всем ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, что мы мирно  живем и учимся.

Воинское звание Старший сержан