Харьковский Александр Иванович
Харьковский
Александр
Иванович
ст. сержант / снайпер, автоматчик
Дата рождения: 1924
Регион Москва
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность снайпер, автоматчик
Место рождения Терновский район, Саратовская обл.
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1924

Боевой путь

Место призыва Башкирская АССР, Хайбуллинский район
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Чехословакия, город Прага

Начал он свой боевой путь снайпером в звании гв. мл. сержанта, затем был  автоматчиком, с 1944 года стал  командиром зенитного подразделения в звании ст.сержанта. Воевал в рядах  Гвардейской Бердичевской Краснознаменной танковой бригады 1 Укр. фронта, в Винницкой ордена Красной Звезды дивизии 4 Укр. фронта. Ранений тяжелых не было. Фотография  сделана 24 апреля 1944 года  в Западной Буковине, гор.Черновицы. Закончил войну в Праге.  Награжден медалью "За отвагу" и орденом "Красной звезды" . В наградных листах отмечается, что т. Харьковский неоднократно проявлял мужество и отвагу в боях. Орден Красной звезда он получил за подвиг, который совершил 28 апреля 1945 г. в районе гор. Горна Лгота. Он вытянул свой пулемет на самый край, открыл ураганный огонь по пулеметным точкам противника. В результате эффективного огня уничтожил три пулеметные точки и около 10 немцев.

Воспоминания

Я пишу про своего дядю Харьковского Александра Ивановича, брата моей матери Харьковской Пелагеи Ивановны (девичья фамилия). В нашей семье дядю Сашу мы все всегда любили и уважали.
Любили просто как хорошего, доброго, умного, веселого человека, но еще гордились им как солдатом, который прошел всю войну до Праги. Мне глубоко дорога память об этом человеке, поэтому я хочу оставить запись о нем в Бессмертном полку. Сам дядя Саша редко рассказывал нам, мне и моему брату Сергею, о войне. Наверное солдату нелегко вспоминать то тяжелое время. Но мы помним его рассказы о том, как он был снайпером в первые годы войны, как выслеживал, караулил часами и уничтожал фашистов. Особенно гордился он тем, как удалось убить важного немецкого офицера с железным крестом на шее. По рассказам моей мамы, родились они в Саратовской области, Терновского района, в селе Генеральское. В годы коллективизации их семья пострадала, у них забрали весь скот в колхоз, из дома вывезли все вещи, даже часики-ходики сняли со стены. Дети стали пухнуть от голода. И тогда их отец Харьковский Иван Иванович был вынужден увезти свою семью, два сына и две дочки и жену, в Башкирию в село Бурибай. Там коллективизация не так свирепствовала, отец был мастер на все руки, он вырыл землянку для семьи, устроился на работу. Потом купили корову, которая кормила семью всю войну. Дядя Саша был в семье старшим. В начале на войну призвали отца Харьковского Ивана Ивановича, а потом и Александра. В начале войны Александр был снайпером. Потом выполнял обязанности связного штаба батальона. За отважное и храброе выполнение боевых задач по доставке срочных донесений в условиях затруднительной боевой обстановки был награжден медалью " За отвагу". А войну закончил в Праге, командиром зенитного подразделения.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

28 апреля 1945 г. в районе гор. Горна Лгота т. Харьковский вытянул свой пулемет на самый край и открыл ураганный огонь по пулеметным точкам противника. В результате эффективного огня уничтожил три пулеметные точки противника и около 10 немцев. Ст. сержант Харьковский неоднократно проявлял мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками.

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Медаль получена за участие в июльских оборонительных боях августовского наступления, за подвиги, совершенные 01.07.1943-31.08.1943 и 24.12.1943-03.01.1944. В Наградном списке указано, что т. Харьковский выполнял обязанности связного штаба батальона. За все время пребывания на фронте проявил себя отважным и храбрым воином. В любое время, независимо ни от каких боевых условий, выполняет поставленную задачу. Случаев задержки боевых и других срочных донесений со стороны т. Харьковского не было.

После войны

После окончания войны учился в г. Лисичанске на маркшейдера, женился и вернулся  в Башкирию, в семье у него  было два сына. Работал на руководящих постах в городе Гае. Умер в 1984 г.    

Автор страницы солдата