Хаскельберг
Иосиф
Григорьевич
Гвардии-лейтенант

Иосиф Григорьевич Хаскельберг, родился 14 марта 1910 года. Его детство прошло на Украине в маленьком городке Меджибож. Семья была большая: родители и 6 детей, Иосиф – самый младший. Когда ему исполнилось 15 лет, он оставил родные края и, не доучившись, уехал искать работу. Через несколько лет судьба привела его в Москву, где он познакомился со своей будущей женой, Раисой Аркадьевной Коварской. А она была очень умной и дальновидной девушкой. Она сказала Иосифу, мол, если хочешь стать моим мужем, ты должен поступить в институт. Иосифу в это время уже было 25 лет, а он даже не имел аттестата об окончании средней школы. Но его это не остановило. Он пошёл учиться в вечернюю школу и за 1 год сумел её окончить, пройдя сразу 3 класса.

В институт он поступил играючи. Сдал все вступительные экзамены на «отлично» и стал счастливым студентом и счастливым мужем своей Раечки.

5 лет учёбы пролетели незаметно. В апреле 1941 года у них с Раечкой родился мальчик Аркадий. Через 2 месяца, 21 июня, Иосиф с отличием защитил диплом инженера, а на следующий день началась ВОЙНА. Это событие полостью перевернуло жизнь всей страны и его жизнь тоже.

В армию Иосиф пошёл простым солдатом. За лето и осень   1941 года довелось хлебнуть немало: и окружение, и отступление и выход с боями к нашим. А в ноябре 1941 года, его, как специалиста с высшим образованием, направили в артиллерийскую школу, где он получил военную профессию корректировщика артиллерийского огня. С этого момента и до самого последнего дня войны Иосиф провёл в окопах на передовой, где пережил всё, что «полагается» окопнику: и бомбёжки, и отступления, и  наступления, и танковые атаки, миномётные и артиллерийские обстрелы. Но не смотря на все тяготы и испытания, свою главную военную работу он выполнял только на «отлично» - таким он был человеком и по-другому не умел.

А его главной военной работой было управление огнём батареи пушек-гаубиц. Эти пушки-гаубицы были выдающимся достижением нашей военной промышленности того времени. Огромные орудия, которые могли стрелять на расстояние до 12 км и как обычные пушки и как миномёты, то есть, через возвышенности, через холмы, через здания. Его снаряды весом в 80 кг можно было поднять только вдвоём. Если такой снаряд попадал во вражеский ДОТ, в миномётную или артиллерийскую батарею, то от них оставались, как говорится, только рожки да ножки. Эти пушки-гаубицы, конечно, не располагались на передовой, а находились на расстоянии в 3 – 4 км в глубине. Поэтому вся стрельба из этих пушек, их точность и результат, полностью зависели от мастерства корректировщика огня. И Иосиф Хаскельберг, с неразлучной стереотрубой, был глазами, ушами, и всем остальным для  всей батареи. Он настолько овладел всеми методами расчёта координат цели, что мог  молниеносно производить все вычисления в уме, не пользуясь таблицами.

Расскажу только один эпизод из го  боевой биографии . Наши войска осенью 1942 года стояли в долгой обороне за Ржевом. Армейская разведка сообщала, что на этом направлении у фашистов нет никакой бронетехники и никакого наступления они не готовят. Командир батальона, в котором находился и Иосиф, был этому очень рад, так как у него не было не только противотанковых орудий, но даже и противотанковых ружей; одни винтовки. Времена были ещё очень тяжёлые и снабжение войск такой техникой было недостаточным. И вдруг происходит невероятное: со стороны фашистов на поле появляются 3 танка, а за танками идут вражеские солдаты, вооруженные автоматами. Надо хорошо понимать, что танки для винтовок неуязвимы, и когда они дойдут до наших окопов, то эти окопы превратятся в братскую могилу, на этом участке фронта возникнет прорыв нашей обороны,  а в прорыв хлынут вражеские войска. Иосиф, понимая, что до катастрофы остались считанные минуты, обратился по телефону к командиру батареи, быстро объяснил, что происходит, и попросил разрешения ударить по врагу. А надо сказать, что пушки-гаубицы не предназначались для стрельбы по отдельным танкам: слишком мала цель, да ещё движущаяся. Но Иосиф знал, что делает, и командир батареи тоже знал мастерство своего корректировщика. Поэтому он сразу согласился, хотя и предупредил, что даст всего 3 снаряда. Больше не имеет права. Иосиф, как всегда, моментально рассчитал все указатели для стрельбы и, выждав, когда головной танк приблизился к нужной точке, отдал приказ «Огонь!». Раздался вой летящего снаряда, взрыв и фашистский танк разлетелся вдребезги, как стеклянная банка. Снова вой летящего снаряда, и второй танк разорван в клочья. Третий танк не стал дожидаться своей участи, развернулся и полным ходом рванул обратно к своим. А пехота, часть которой была побита осколками снарядов и разорвавшихся танков, со всех ног ринулась назад. Прорыв обороны был предотвращён.

Приказом Верховного главнокомандующего Красной армии, гвардии-лейтенант Хаскельберг Иосиф Григорьевич, за проявленное мужество, военное мастерство и находчивость, был награждён боевым Орденом Красной Звезды. Это был его первый , но не последний боевой орден.  Ещё 1 Орден Красной Звезды и 2 Ордена Отечественной войны были вручены Иосифу Хаскельбергу за его боевые заслуги.

Потом были долгие и тяжкие дороги войны, За корректировщиком огня Иосифом Хаскельбергом охотились вражеские снайперы, обстреливали его наблюдательный пункт из миномётов и даже один раз специально бомбили. Но Судьба пощадила его, и, закончив войну в Кёнигсберге, в августе 1945 года он вернулся домой к любимой жене и сыну.

В мирной жизни он стал учёным, руководил крупной научной лабораторией, был награждён разными гражданскими наградами.

Сегодня его нет с нами, но в памяти семьи и друзей Хаскельберг Иосиф Григорьевич остался добрым и отзывчивым человеком, прекрасным мужем и отцом двух сыновей, прекрасным учёным – специалистом. И конечно, настоящим солдатом, боевым офицером, истинным патриотом своей Великой Родины.

Воинское звание Гвардии-лейтенант