Яков
Соломонович
Старший Сержант, Командир Группы / водитель-механик танка Т-34,номер военной специальности 56
11.01.1917 - 10.05.1964

Херсонский Яков Соломонович ( 11 Января 1917 года рождения, район Липовцы, Винницкая область). родился в многодетной семье потомственного столяра. В семье было 9 детей, трое из которых умерло. Дети тяжело работали с детства помогая отцу. В 30 годы семья переехала в город Киев. Херсонский Яков Соломонович остался старшим в семье и содержал престарелых родителей, двух малолетних сестёр тяжело работая.  Был призван в армию в 1936 году вместе со своим младшим братом  (Бенцион Соломонович Херсонский 1919 года рождения). Бенцион Соломонович Херсонский пал смертью храбрых при защите Бресткой Крепости, Белорусия в 1941 году, Херсонский Яков Соломонович в 1938 году попал в Финскую компанию в должности водителя грузовика был очень профессиональный и талантливый механик- сам разбирал и чинил свою машину . В 1941 году был направлен в школу танкистов в город Чкалов где обучался по 1943 год. Стал водителем танка Т-34. Участвовал в битве за Варшаву и Берлинской операции. Умер в 1964 году 10 Мая в возрасте 47 лет от сердечного приступа. Был честным , ответственным, исполнительным, трудолюбивым, безотказным в помощи людям человеком. При этом был скромным, молчаливым труженником, очень профессиональным- сам ремонтировал и водил танк . Был похоронен в Киеве. На его могиле в День Победы всегда лежало много цветов от его бывших сослуживцев, участников войны. После войны работал механиком на заводах по ремонту оборудования- у него были золотые руки. Никогда никому не отказал в помощи. Когда он умер то на его похороны пришёл весь завод. Таких людей как он в старые времена причисляли к лику святых. Светлая память светлому человеку.

Регион Украина
Воинское звание Старший Сержант, Командир Группы
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность водитель-механик танка Т-34,номер военной специальности 56
Место рождения Район Липовцы, Винецкой области
Годы службы 1936 1945
Дата рождения 11.01.1917
Дата смерти 10.05.1964

Место призыва Украина, г. Киев
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 51 отделение танковых батальон, 2 рота
Завершение боевого пути Германия 1945
Принимал участие Финская компания, Великая Отечественная Война
Плен Нет
Госпитали был ранен - где не знаем

Участник Финской Компании 1938-1941 год, С 1941-1945 участник Великой Отечественной Войны- танкист. Участвовал в битве за Варшаву и в Берлинской Операции 1945 года.Для Якова Соломоновича Херсонского война никогда не кончалась. Он не любил о ней рассказывать. Умер в Мае 10, 1964 от сердечного приступа в городе Киева  в возрасте 47 лет, на следующий день после Дня Победы.

" Мёртвые не мертвы. Пока существуют живые- мёртвые будут жить ."

Воспоминания моей матери- Раисы Яковлевны Херсонской. "Мой папа умер когда мне было 16 лет, и я ребёнком всегда думала почему у других детей папы такие молодые, а мой папа такой старенький. Когда я родилась в 1948 году ему всего было 31 год, а в армию он был призван в возрасте 21 год. Отец был большой и чистой души человек. Любил людей и жизнь. Был честный труженик, очень талантливый механик. Перед смертью его приглашали починить орган в Киевской консерватории, немецкого производства ,1895 года . Он не успел. Светлая ему память и всем тем кто спасли страну от уничтожения фашистами и не только - а возродили страну из пепла и руин. Я горжусь им и преклоняюсь перед ним. Папина семья очень пострадала во время войны: родители , сестра в двумя детьми были растерзаны фашистами в первые дни войны ( родители в Киеве- в Бабьем Яру, а сестра с детьми - в Гайсине, Винницкая Область, её муж погиб в первые дни войны). Брат моего отца- Анатолий Семёнович Херсонский, был начальником порта Усть- Комчатский (1937-1966 годы), его имя занесено на мраморную доску порта. Он очень дружил с моим папой и уважал его.
Отец всегда в моём сердце.
Дочь- Раиса Яковлевна Херсонская.

нет информации

Документы

Красноармейская Книжка

После войны работал механиком на заводах по ремонту оборудования- у него были золотые руки. Никогда никому не отказал в помощи. В живых остались его две младшие сестры, которым он материально помогал до их замужества и после самой младшей- у которой пил муж. Когда он умер то на его похороны пришёл весь завод.  Таких людей как он в старые времена причисляли к лику святых. Светлая память светлому человеку.

Семья солдата

Яков

Нижний ряд (слева направо)- жена- Турина Ида Исааковна (1922 года рождения) - участник Сталинградской Битвы имела Орден Красной Звезды, Медали за Отвагу и Мужество за Победу над Германией и другие . Участвовала в Освобождении Прибалтики в Аримии Баграмяна. Орден Красной звезды получила за участие в Сталинградской Битвы. Ребёнок у неё на руках это моя мама- Херсонская Раиса Яковлевна. Первый ряд, третий слева- Шейфер Илья Фёдорович- полковник участвовал в взятии Вены, Будапешта. Получил два ордена Красной Звезды и много других наград, инженер , наводил под обстрелом мосты для переправ - родство- муж родной сестры Туриной Иды Исааковны. Первый ряд с права- Ирина Наумовна Букшпун- сестра Туриной Иды Исааковны, в период ВОВ была главным хирургом в госпитале в Ошкарлы, Башкирия. Второй ряд- Херсонский Яков Соломонович, девочка стоящая рядом с ним- дочь И. Н. Букшпун и И.Ф. Шейфера , последний во втором ряду- брат И.Н. Букшпун и И. И. Туриной- Борис Исаакович Турин, его сестра И.Н. Букшпун вывезла в 13 летнем возрасте из Киева в начале войны, спасла его жизнь от вергой гибели в Бабьем Яру ( место где были расстреляны их отец и мать), во время войны заменила ему мать.

Однополчане

Николай Тимофеев, Москвич, был артистом. Во время войны был папиным однополчанином.