Борис
Алексеевич
Гвардии майор / лётчик
24.06.1917 - 21.09.1990

Борис Хлуд родился 24 июня 1917 года в Бежице в семье инженера-конструктора. После школы поступил в фабрично-заводское училище. А затем, в 1933 году, устроился токарем на завод «Красный Профинтерн». Параллельно учился в аэроклубе.

В армию Бориса Хлуда призвали в 1937 году из Киева, куда он переехал в 1935 году. Новобранца с навыками пилота отправили учиться в Одесское военное авиационное училище лётчиков.

«Во время боевых действий мастерски выполнял задания на самолётах ЯК-1, ЯК-7, ЯК-9. Летать любит, летает с уверенностью, техника пилотирования и штурманская подготовка отличные», - так командование характеризовало молодого летчика Бориса Хлуда перед началом Великой Отечественной.

С первых дней войны истребитель Борис Хлуд воевал с врагами на Юго-Западном фронте. Рабочие завода, на котором до войны работал Борис Хлуд, собрали деньги и приобрели самолёт. Крылатую машину передали Борису Алексеевичу. На своем истребителе пилот показывал в небе отточенные приемы, и вскоре его стали ставить в пример, называть асом.

К началу 1942 года командир звена истребителей Борис Хлуд завоевал у однополчан непререкаемый авторитет. Он всегда первым вступал в бой с врагом, а когда товарищам нужна была помощь – не взирая на опасность бросался на выручку.

Летом 1943 года эскадрилья 146 истребительного авиационного авиаполка, возглавляемая гвардии капитаном Борисом Хлудом, воевала с немецкими летчиками в Орловской наступательной операции. Лётчики произвели 258 боевых вылетов, сбили 30 самолётов противника.

К сентябрю 43-го, когда Красная армия вплотную подошла к Брянску, комэск Хлуд совершил ужу 272 боевых вылета уничтожил 12 самолётов противника. За отличные боевые успехи Борисах Хлуда представили к высшей награде званию Герой Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» истребитель получил 2 сентября 1943 года.

«В воздушных боях ведет себя смело. Храбро вступает в бой с численно превосходящими силами противника. Благодаря тактически правильным приемам всегда побеждает. Своим боевым энтузиазмом вовлекает в активную боевую работу молодых лётчиков», - так командование описывало Бориса Хлуда представляя его к ордену Александра Невского.

К маю 1945 года заместитель командира, он же инспектор-лётчик по технике пилотирования и теории полёта 115-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Борис Хлуд выполнил более 300 боевых вылетов, провёл более 60 воздушных боёв, в которых сбил лично 14 и в составе группы 1 самолёт противника.

В 1946 году Борис Алексеевич Хлуд вышел в запас, обосновался в Киеве, трудился в Киевском ДОСААФ.

21 сентября 1990 года в возрасте 73 лет легендарный летчик скончался.

Среди наград Бориса Хлуда: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Золотая Звезда», два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, Александра Невского, Ленина, звание Герой Советского Союза.

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии майор
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность лётчик
Место рождения г. Бежица
Годы службы 1937 1946
Дата рождения 24.06.1917
Дата смерти 21.09.1990

Дата призыва 1937
Боевое подразделение 146-й истребительный авиационный полк; 115-й гвардейский истребительный авиационный полк
Принимал участие в Орловской наступательной операции, в боях на Юго-Западном, Южном, Западном, Брянском, 1-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском и 3-м Западном фронтах

С первых дней войны истребитель Борис Хлуд воевал с врагами на Юго-Западном фронте. На своем истребителе пилот показывал в небе отточенные приемы, и вскоре его стали ставить в пример, называть асом. Летом 1943 года эскадрилья 146 истребительного авиационного авиаполка, возглавляемая гвардии капитаном Борисом Хлудом, воевала с немецкими летчиками в Орловской наступательной операции. К сентябрю 43-го, когда Красная армия вплотную подошла к Брянску, комэск Хлуд совершил ужу 272 боевых вылета уничтожил 12 самолётов противника.

Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Два ордена Красного Знамени

орден Отечественной войны I степени

Орден Александра Невского

орден Ленина

В 1946 году Борис Хлуд вышел в запас, обосновался в Киеве, трудился в Киевском ДОСААФ.