Холодов Борис Ефимович
Холодов
Борис
Ефимович

Наш прадед Холодов Борис Ефимович родился в 1908 году в деревне Преображенка Черлакского района. Семья была работящей: пахали землю, сеяли и выращивали хлеб, держали лошадей, крупный рогатый скот, овец. Так жили до 1929 года. Началась коллективизация, прадедушка стал работать в сельском совете деревни Кузнецовка, затем бухгалтером.  Колхоз становился на ноги, решили подвести воду в коровник.  Жизнь шла своим чередом, у прадедушки было уже трое детей.

И вот грянула война. В июле 1941 года Борис Ефимович ушёл защищать Родину от фашистов. Вначале его направили на Дальний Восток, там формировалась дивизия на границе с Манчжурией: ждали нападения Японии.  Прадедушка вспоминал, что ежедневно был сигнал тревоги, провокации со стороны японцев. Именно там прадедушка и его товарищи получили солдатскую закалку. Когда стало известно, что японцы не собираются нападать, дивизию в июне 1942 года перебросили на западный фронт.  Первое боевое крещение дивизия получила в сражении на реке Дон. Хорошо обученная и вооружённая дивизия, в которой служил прадедушка, стала преградой на пути фашистов. Немцы это знали и прорвали оборону на соседнем участке. Командование дивизии, чтобы избежать окружения, приняло решение отойти за Дон. При переправе через реку прадедушка получил ранение и был отправлен в госпиталь  г. Сталинграда. К этому времени фашисты приблизились к Сталинграду,  немецкие самолёты бомбили город. От госпиталя остались одни руины, прадедушка чудом остался жив. Ночью раненых переправили через Волгу в Саратов. После госпиталя Борис Ефимович вернулся в свою дивизию защищать Сталинград. 19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление. К окружённой фашистской группировке рвалась армия Манштейна. Дивизия, в которой воевал прадедушка, как раз и попала под удар этой армии. Но выстояли, не отступили. «Вот где, - вспоминал прадедушка, - был «горячий снег, кровавый снег». Дивизия получила название гвардейской, а  Холодов Б.Е., как и многие его боевые товарищи,  был награждён медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». От Сталинграда дивизию перебросили на освобождение Ростова – на – Дону, а затем дивизия вышла к городу Сталино (ныне Донецк). Особенно тяжёлые бои, по воспоминаниям прадедушки, были за Саур-могилу. Много здесь полегло наших солдат. (После войны в память о них на Саур-могиле был поставлен памятник Солдату). После переформирования  дивизия была брошена на взятие Перекопа.  Шли вброд через Севаш, ценой огромных потерь поставленная задача была выполнена. За взятие Перекопа прадедушка был награждён орденом Славы. Затем были штурм Сапун-горы и взятие Севастополя, участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Румынии, Болгарии, Югославии. Последний бой был за город Будапешт (Венгрия). Поредевшую дивизию вывели в Болгарию, где прадедушка и встретил Победу. В октябре 1945 года Борис Ефимович был демобилизован. Всю войну он провоевал в пехоте, в полковой разведке. Рассказывать о войне не любил. Говорил, что горько вспоминать о погибших друзьях, о сожжённых городах и сёлах, о людском горе и слезах. Но и забыть об этом тоже не мог. Поэтому до конца своей жизни самым светлым праздником он считал День Победы.

Мы родились уже после его смерти, но знаем о судьбе Бориса Ефимовича из рассказов нашего дедушки Холодова Виталия Борисовича, который является хранителем  истории нашей семьи.

Безукладов Илья, ученик 11 класса,

Неудахин Максим, ученик 10 класса