Хоружая
Мария
Петровна
ефрейтор

Моя мама, Хоружая Мария Петровна, родилась 23 сентября  1923 года в городе Новочеркасске.  Мой дедушка Пётр, отец мамы, ласково называл её Малик. Она была младшей в семье. Незадолго до войны мама закончила школу -10 классов.

Все знали , что война с Германией будет только не знали, когда начнётся.  Мамин старший брат Пётр ( дома его называли Пека) уже стал кадровым военным и служил в Красной Армии. А мама и дедушка сразу отправились в военкомат.  Дедушку взяли рядовым в пехоту, хотя у него был повреждён  позвоночник ещё в Гражданскую войну. Маму не хотели брать, она прорвалась в комиссию, села на диван, ноги до пола не достают «Возьмите меня воевать». Худенькая , маленького роста, в конопушках, полная решимости защищать свою Родину, а тут стоит деревенская дородная деваха, размазывает слёзы по лицу «Хо’чу до мамки, не хо’чу на войну».- её зачисляли в сандружину, Мама вскочила : «Видите, она не хочет. Возьмите меня вместо неё». Так решилась мамина боевая судьба. Она закончила курсы сандружинниц . Её определили работать в госпитале, который разместили в школе №3 на пр. Ермака. Привозили таких раненых, что мама то в обморок падала, то её мутило и не могла ничего есть. Тогда доктор посодействовал, чтобы маму приняли на курсы связистов - мама училась работать на рации. Их готовили для заброски в тыл врага, но немцы быстро подошли к Ростову и  курсистов срочно отправили в действующую Армию. В то время из города Новочеркасска ушло 300 девушек, а с войны вернулось всего 30 из них.

Бойцам выдали обмундирование и иранские винтовки с 32-мя патронами. Дошли до реки Дон. Расположились в роще, патроны уже расстреляли, винтовки за ненадобностью побросали, т.к. боеприпасов не было. В патронташ набрали яблок, когда проходили через колхозные сады. В роще их накрыли немецкие самолёты, многие бойцы в панике погибли, оставшимся приказали переправляться через Дон. Кто умел плавать, а кто на брёвнах перебрались на другой берег, а многие утонули. Мама каждые летние каникулы пропадала у своей бабушки на речке в дер. Персияновке, так что через Дон она переправилась.

Мама воевала на Кавказском, Южном фронтах в отдельном 74 батальоне ВНОС.Руководил отрядом связистов лейтенант 30-ти  лет, девчонкам он казался старым и его прозвали Батей. Он опекал их. Как-то их часть разместилась на территории бывшего предприятия, на ночлег расположились в просторном складском помещении. Мама спала крепко, ещё в детские годы  лет 8 ей было, родители вечером куда-то отлучились, а пришли  и не могли попасть в дом, мама заснула и закрылась на крючок изнутри, пришлось форточку выбивать и соседского пацанёнка просить, чтобы залез в квартиру и открыл дверь. Так вот, ночью был налёт, все повыскакивали в чём были, часть стены упала наружу, а утром мама выходит из этого помещения – вот-то было и удивления и смеха – такой крепкий сон.

Связисты дежурили день и ночь, сменяя друг друга:  сводки о противнике необходимо было посылать в штаб. Мама дежурила с пареньком - напарником  на крыше ( всегда на самом высоком месте окрестности), по звуку определяли, чей самолёт летит и куда. Однажды снаряд попал в трубу, за которой они укрывались – паренька убило, а маму отбросило взрывной волной. За всю войну мама не получила ни одного ранения.

Молодость - чуть передохнут и уже слышен смех, кто-то байки травит, а там уж гармонь играет. Стояли на Кавказе. Как-то вечером затеяли танцы, местные горцы плясали свои национальные танцы, мама не стерпела и пустилась в пляс с ними, но исполняла мужские движения, что считается дерзостью в их селениях, но и покорила этим местных парней.  После этого Батя её одну никуда не отпускал - прошёл слух, что маму хотят выкрасть.

Однажды маму с другой девчонкой послали за водой для кухни. Водоёмов рядом не было. Они зачерпнули воды из большой воронки, после дождей она заполнилась водой, а потом увидели ноги в немецких сапогах, торчащие из воды. На этой воде кашу сварили, только мама с девчонкой не ели её.

Голову мыли чаем, который им заливали в котелок.

Воевали-то в основном молодые, на войне и влюблялись. И к моей маме первая любовь пришла на войне, он был совсем мальчишка, его перевели на другой фронт, где он погиб.

Как-то мама узнала, что эшелон её отца будет проходить через станцию, где они временно базировались.  Эшелон прошёл  не останавливаясь, из  открытых дверей  теплушек что-то кричали столпившиеся бойцы, с перрона выкрикивали имена родных, знакомых; маме показалось, что она увидела отца и она долго бежала и кричала: «Папа, папа, папа…». Больше никогда мама не встречалась с отцом. Он умер 27 марта 1943 года от ран в госпитале и похоронен в деревне Гульнево Батуринского района Смоленской области.

Как-то после войны уже дома произошёл мистический случай: ночью в коридоре горел свет, а в двух проходных комнатках было темно, ещё не спали, мама из коридора зашла в комнату, а ей навстречу из другой комнаты идёт отец и зовёт «Малик», мама ринулась к нему с радостью «Папа» и осеклась - ведь папа погиб, в страхе стала креститься и видение пропало.

Переписка между отцом и мамой и её братом Петей не сохранилась.   Мамин брат Петя в чине майора погиб 7 мая 1944 года  в рукопашном бою на Безымянной высоте Сапун горы в Севастополе.   Письмо о смерти  Хоружия Петра Петровича прислал его друг Хорошевский Иван.

А в 1980 году мама с моим двоюродным братом Славиком ездила в Крым, в Севастополь на могилу брата Пети, он похоронен в братской могиле и на отдельной плите над  фамилией Хоружий П.П. стоит и фамилия его друга Хорошевского. Оба друга сложили голову за Севастополь.

На войне болели мало, хотя условия были суровые: холод, слякоть, только зимой 1944 года выдали полушубки и сапоги, а то воевали в шинелях и ботинках на портянках.

В конце войны, ранней весной стояли уже в Румынии, ещё бывали заморозки, когда мама заболела воспалением лёгких: они только из бани вышли, а тут тревога ( в то время  в окрестностях ещё много бродило врагов, часто пропадали наши бойцы), и распаренные с мокрыми волосами девчонки пролежали до утра на земле в засаде. Её хотели отправить в румынский госпиталь, но все знали, что из румынского госпиталя ещё ни один русский солдат не вернулся живым. Мама просила Батю: «Перевезите меня в Россию хоть на лапоть». Тогда позвали доктора, расспросили, что нужно для выздоровления, он посоветовал здоровое питание - мед, масло, сметану, сало, а для сердца - раствор сахара с водой, добавляя от одной ложки до 10-ти и обратно на стакан воды. Бойцы быстро всё нужное достали у бауэров - румынских помещиков и мама пошла на поправку.

Когда закончилась война, мама дежурила на рации- «Победа» отстучали ей, она снова запрашивает, «Повторите, повторите», и снова  «ПОБЕДА».

Все повыскакивали на улицу, стали палить из винтовок, кричали, плакали, обнимались, смеялись, целовались. Скоро домой.

Но домой мама вернулась только в августе, ждали, пока связистам подготовят замену. Мама говорила, что при увольнении из Армии девчатам  выдали сталинский подарок:  шёлковый отрез на платье, несколько килограммов муки и круг колбасы.

Вернулась мама в Новочеркасск, а домой попасть не может – всюду баррикады, и вход в её двор тоже перекрыт. Стучит в окно, выглядывает её мать:

- вам кого?

- мама, это я - Маруся

- наша Маруся на фронте.

В семье остались только женщины – баба Вера, моя мама Маруся, её сестра Нина с двумя детьми  Славиком  и Катей. Все мамины документы, письма с фронта  баба Вера сожгла во время немецкой оккупации, т.к. в доме были дети и боялись доносов соседей, потому что отец, сын и дочь на фронте. Мама пыталась восстановить аттестат зрелости об окончании школы – на её запрос пришёл ответ, что все архивно-документальные материалы средней школы №3 с 1933г. по 1940г. не сохранились, мечтала изучать иностранные языки, но время было голодное, пошла работать чертежницей, потом прибористом, закончила курсы прибористов в Ленинграде - техническая сноровка у неё была. До пенсии ремонтировала приборы на заводе.

Долго ещё после войны мама носила форму военной связистки - гимнастерка и юбка – вечером стирала, а утром опять надевала.

Пережив ужасы войны мама радовалась каждому мирному дню.

Оба маминых брака оказались неудачными.  Моя мама родила и вырастила троих детей. Пришлось ей работать и на Сахалине. Дождалась мама и внуков - всего четверо.

Мамы не стало  2 марта 1994года. Быстро ушла также, как и в жизни была легка на подъём.

Всегда в жизни маме помогала военная закалка.

Регион Ростовская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Новочеркасск

Хоружая Мария Петровна проходила службу на Южном направлении в 74 отдельном батальоне ВНОС в воинском звании ефрейтор с 24.10.1942г. по 05.08.1945г.