Хожайнов
Петр
Дмитриевич
Сержант

Мой дедушка Хожайнов Петр Дмитриевич родился 22 июня 1923 года в селе Иловай-Рождественское  Тамбовской области. Когда 22 июня 1941 года дедушке исполнилось 18 лет-началась война. И уже 15 октября 1941 года Хоботовским райвоенкоматом  он был призван воевать на фронт. Принял присягу 15 ноября 1941 года в 888 стрелковой дивизии. Мужественно и с честью пройдя через всю войну, 5 ноября 1946 года дедушка, в звании сержанта был уволен в запас. Инвалидом второй группы он вернулся в родное село.

После войны дедушка поступил на работу в железнодорожную  военизированную охрану на должность начальника охраны (железнодорожная станция Кочетовка), позднее был переведен на должность инструктора. Где добросовестно протрудился до самой пенсии. За время работы получил много наград и благодарностей.

Вместе со своей супругой Хожайновой Евдокией Павловной воспитал двух прекрасных дочерей, внука, внучку и двух правнучек.

В сентябре 2006  года дедушки  не стало. Жаль, что дедушка не дожил до семидесятилетия Великой Победы. Но память о нем жива в наших сердцах.

Низкий поклон тебе дедушка и светлая память.

Регион Тамбовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тамбов

В начале войны он был телефонистом. Отважно  выполняя свой долг воина, в сражении под Сталинградом был тяжело ранен в брюшную полость и ногу. За битву под Сталинградом был награжден  медалью «За оборону Сталинграда».

После лечения в госпитале ,   5 августа 1942 года он  был снова отправлен на фронт. Теперь он воевал в 18 танковом отделении и был пулеметчиком.

Потом была битва под Курском. Знаменитая Курская дуга. Летом 1943 года , храбро сражаясь с врагом и защищая свою родину мой дедушка был тяжело ранен в грудь. Он был практически безнадежен. И все-таки его товарищ по оружию не бросил, а вынес с поля боя . У него удалили три ребра, один из осколков в сердце так и остался на всю жизнь.

За личное мужество и  отвагу он был представлен к награде –« Орден Славы 111 степени».

За храбрость , стойкость и мужество проявленное в борьбе с немецко-фашисткими захватчикам Хожайнов Петр Дмитриевичбыл награжден  «Орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «Красной звезды, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и юбилейными медалями .В общей сложности 18 правительственных наград.

Гуркина Настя - правнучка

Я всегда называла его дедушкой Петей. Когда он умер мне было 3 годика. На все равно сохранился в моей памяти его светлый образ. В нашей семье его часто вспоминают, рассказывают разные истории связанные с моим прадедушкой. Он был невероятно добрый жизнелюбивый и светлый человек. Достойно прошел свой жизненный путь и был и остается для всех нас примером.
Спасибо тебе дедушка за победу и за мирное небо над головой!

Эти строки я посвящаю тебе:

Спасибо за подвиг бессмертный,
За мирное небо и жизнь!
За день лучезарный и светлый ,
В котором потомки твои.

Гуркина Жанна-внучка

О войне дедушка рассказывать не особо любил, тяжелы были воспоминания. Чаще рассказывал истории из мирной жизни.
Прекрасный семьянин, любящий и заботливый. До сих пор помню вкус жареной картошечки приготовленной дедушкой. Наши чаепития в саду, под раскидистой яблоней Антоновки. И уроки, когда дедушка учил меня понимать время по часам.
Был человеком с хорошим чувством юмора. Любил рыбалку, всегда трудился с бабушкой на своем садовом участке. Очень любил животных и они ему отвечали взаимностью. У нас всегда были кошечки и собаки.
Любил порядок и дисциплину во всем.
Всегда тщательно следил за политикой и новостями. Любимой передачей была "Играй, гармонь" а песней "Растет в Волгограде березка".

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!
СПАСИБО ЗА МИР!