Худяков
Владимир
Дмитриевич
капитан

Нет ни одного дома, которого бы не коснулась война. Я хочу рассказать о памяти нашей семьи - о моем прадедушке Худякове Владимире Дмитриевиче.

Дед родился в 1922 году в большой и дружной семье. У него была сестра и 4 брата. В августе 1941 года дедушка сразу после окончания школы ушел добровольцем на фронт вместе с братьями. Двое домой не вернулись. Пол года он прошагал по полям войны солдатом. Под дождем, снегом, по колено в воде в окопах, но ни на минуту не теряя веры в Победу. А в январе 1942 года был направлен на офицерские курсы. После их окончания дедушка вернулся на фронт командиром взвода 45-мм пушек. У него была очень тяжелая военная специальность- артиллерист. Я не могу понять, где эти мальчики, вчерашние школьники, мои ровесники брали силы и мужество. Ведь им приходилось часто на себе тянуть тяжелейшие орудия по снегу, грязи. Вокруг гибли их друзья. Смерть ходила за ними попятам. Но они остались людьми, продолжали верить и любить.

К сожалению, дед не любил рассказывать о войне. Моя мама, будучи маленькой девочкой часто просила его вспомнить какие-нибудь истории. Но он не соглашался. Только всегда говорил: " Война  отбирает у человека все, что ему дорого, все что он любит и чтит. Она окружает человека смертью." Поэтому о подвигах этого настоящего героя моей семьи мы знаем только из архивных документов.

В марте 1944 года в боях за деревню Медведово взвод, которым командовал дед подавил огонь двух пулеметных точек, одной автоматической пушки, было истреблено более 30 гитлеровцев. За этот бой дедушка был награжден орденом красной звезды. Этот орден впоследствии спас ему жизнь. Вражеская пуля попала в луч звезды, отбила эмаль, но не попала в сердце. Эта звезда с отбитым лучом хранится у нас на почетном месте.

Из наградного листа: " В марте 1945 года в боях на 2 Белорусском фронте, командуя взводом, проявил бесстрашие в бою и умелое руководство. Поддерживая наступление пехотных подразделений, товарищ Худяков постоянно находился в боевых порядках рот  и вовремя открывал огонь по огневым точкам, мешающих продвижению войск. Когда выбыл из строя командир батареи, принял на себя командование. Поддерживал своим огнем 3-й батальон, прямой наводкой расстреливал живую силу и технику врага. За три дня боев отразил 6 контратак противника, уничтожил 2 пулемета и до 20 солдат и офицеров противника. Своим личным примером мужества и отваги вдохновлял личный состав на подвиги." За эти бои дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В мае 1945 года дед получил еще один орден красной звезды за освобождение города Данциг.

На фронте дедушка был секретарем комсомольской организации. В 1944 году вступил в партию и до выхода в запас был членом Партбюро полка.

Кроме трех орденов дедушка получил 8 медалей за освобождение городов Москва, Кенигсберг, за победу над Германией, за боевые заслуги.

Дедушка был дважды тяжело ранен. После второго ранения осколок так и остался в теле. Его побоялись вытаскивать.

После Победы дедушка не закончил свою службу. До 57-го года он находился в составе группы Советских войск в Германии.

За всю жизнь у дедушки было только два места службы: с 1941 по 1957- служба в Советской армии, а с 1958- по 1979 до самой смерти завод "Электроаппарат". Этот завод дед создавал, строил, а затем был его бессменным руководителем.

В моей семье, как самую драгоценную реликвию, хранят дедушкины ордена и медали. Они служат напоминанием о том бессмертном подвиге, который совершил мой дед защищая нашу Родину. Несмотря на все те ужасы и боль, которые пришлось ему пережить на войне он был самым добрым, честным, порядочным человеком. Он беззаветно любил свою семью, детей, внуков, а значит любил ЖИЗНЬ, которую он подарил этой стране.

Воинское звание капитан