Иевлева Анна Васильевна
Иевлева
Анна
Васильевна

Иевлева Анна Васильевна родилась 16 февраля 1920 года. Окончила Льговское педагогическое училище. Трудовую деятельность начала в Фатеевской школе Дмитриевского района.

В первый год Великой отечественной войны организовала в школе санитарный пункт для раненых бойцов. После оккупации района немцами добровольцем ушла с отступающими  на фронт. Воинская часть, в которую вступила рядовым бойцом  Анна Васильевна, строила военно-полевые сооружения: доты, дзоты, чтобы остановить врага, не пустить его в столицу. Из характеристики начальника 14-го военностроительного управления и политрука части: «Социалистической Родине предана, дисциплинирована, военную тайну хранить умеет. Работая младшим техником-строителем, показала хорошее знание дела».

После освобождения города в 1943 году вернулась в свою родную школу. Сначала преподавала военное дело, а с 1946 года работала учителем начальных классов.

Это был высоконравственный, образованный преданный делу учитель. Анна Васильевна обладала большими знаниями, опытом, исключительным умением творчески преподносить ученикам изучаемый материал. Она была ещё и прекрасной души человеком. И какие бы трудности её ни ждали, всегда была со своими учениками. Голос её будто подбадривал, направлял их. Она умела повести за собой, была истинным наставником. Это был Учитель с большой буквы.

За время своей долгой работы в школе она показала себя мастером педагогического дела, хорошим воспитателем, требовательным педагогом.

Анна Васильевна была прекрасным наставником молодых учителей. Она охотно делилась с коллегами своим большим педагогическим опытом и учила детей жить с открытой душой, ее рассказы о добре и благородстве не оставались бесследными. «У нее врожденный талант педагога» - говорили коллеги. За творческую и плодотворную работу, искренность, прямоту и доброжелательность Александра Николаевна пользовалась большим авторитетом среди коллег- учителей, учащихся и родителей. Выпускники Анны Васильевны с любовью и нежностью вспоминают своего учителя.

Многие выпускники Анны Васильевны работают учителями.

Добросовестный труд А. В. Иевлевой, её успехи в воспитании и обучении детей отмечены знаком «Отличник народного просвещения» в 1954 году, а в 1967 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Умерла 7 октября 2006 года.

Регион Курская область