Евгений
Ильич
лейтенант / артиллерист
11.02.1924 - 26.12.2000

Родился 11 февраля 1924 года в г.Казани. Призван в армию после окончания 10 классов в 1942 году. Направлен и закончил училише связи в Москве. В начале 1944 года в звании младшего лейтенанта участвовал в боях в составе II Белорусского фронта, где был контужен. После излечения направлен на I Украинский фронт в 80 танковую бригаду.

Участвовал в завершающих боях Корсунь-Шевченковская операции (город Умань Винницкой области), Ковельской операции в Белоруссии.

Участвовал в боях под Берлином, Бреслау, Глогау.

После войны заночил строительный институт г.Казани. Строил аэродром под Курском.

С 1956 г жил в г.Зеленодольске, был главным инженером строительного управления и главныи инженером ОКСа завода им.Горького.

Погиб в 2000 году от руки бандита.

Воспоминания из письма ветерана:

«Один из памятных дней в моей жизни остался день Победы. Этот день застал нас в районе города Глогау. Было еще темно, когда эта радостная весть была сообщена в часть. Люди с каким-то неописуемым восторгом, которого я никогда больше не видел, со слезами на глазах обнимались, целовались. Торжественно, можно сказать стихийно, эта весть встречена была салютом из всех видов оружия. Как поется в песне – эта радость со слезами на глазах людей, видевших все невзгоды, которые только может перенести человек. Этот день не изгладится из памяти никогда. Много об этом дне сказано, но ощутил его в полной мере тот, кто прочувствовал все тяготы и горе, которые принесла эта жестокая война. Вспомним же в этот день всех, кто отдал жизнь за счастье нашего поколения.»

Регион Республика Татарстан
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Зеленодольск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Казань
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 11.02.1924
Дата смерти 26.12.2000

Место призыва Казань
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2 Белорусский фронт, 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Корсунь-Шевченковская, Ковельская операции

В начале 1944 года в звании младшего лейтенанта участвовал в боях в составе II Белорусского фронта, где был контужен. После излечения направлен на I Украинский фронт в 80 танковую бригаду.

День Победы

Орден Отечественной войны II степени  Медаль «За победу над Германией в ВОВ  1941 – 1945 гг    Медаль «20 лет Победы в ВОВ  1941 – 1945 гг»  Знак «25 лет Победы...

Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг Медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг» Знак «25 лет Победы...

После войны закончил строительный институт г.Казани. Участвовал в строительстве аэродрома под Курском.