Михаил
Давыдович
мл. сержант
6.10.1925 - 18.08.1986

Мой дедушка – Игнатов Михаил Давыдович, 06.10.1925 года рождения, уроженец села Староюрьево Тамбовской области, был призван местным РВК 01.01.1943 года, воевал на Юго-Западном и Украинском фронтах.

С войны Михаил вернулся во второй половине 1945 года. На груди двадцатилетнего парня красовался орден Красной Звезды и медали. На известном информационном ресурсе «Подвиг народа» сохранилось документальное подтверждение каждой из наград.

Приказом по 626 стрелковому Краснознамённому полку № 050/Н от 09.10.1944 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР стрелок        М. Д. Игнатов был награждён медалью «За отвагу» за то, что 29 сентября 1944 года в бою за высоту 1091 на границе с Чехословакией в момент преследования противника уничтожил из автомата двух немцев и двух взял в плен.

В период с 5 декабря 1944 года по 1 января 1945 года в боях на территории Венгрии Михаил всегда был на передовой. Свой орден Славы III степени он получил за бои 28 и 29 декабря 1944 года, когда в момент прорыва обороны противника в пригороде Будапешта первым поднялся в атаку, увлекая своим мужественным примером бойцов за собой, и ворвался в траншеи противника.  В завязавшемся бою он уничтожил двух солдат противника.

Высокую правительственную награду – орден Красной Звезды – стрелок 1 стрелкового батальона 626 стрелкового Краснознаменного полка 151 стрелковой Жмеринской Краснознаменной дивизии 3 –го Украинского фронта Михаил Давыдович тоже добыл в честном бою. 7 апреля 1945 года шли бои за село Коидиш Гроспетерсдорфского района на территории Австрии. Будучи связным штаба батальона красноармеец Игнатов неоднократно передавал приказы и распоряжения в роты под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника. Превосходящим силам немцев удалось окружить штаб батальона. Тогда Михаил, уничтожив огнём своего автомата тринадцать вражеских солдат, пробил брешь в боевых порядках фашистов и обеспечил выход штаба батальона из окружения без потерь. М. Игнатов не только до конца прикрывал отход товарищей, но и захватил в качестве трофея семь автоматов и два пулемёта противника. А ведь ему при этом было всего девятнадцать-двадцать лет!

Своего дедушку я никогда не видела, но моя мама – Белёнова Нина Михайловна, очень много о нем рассказывала: «В 1948 году Михаил Игнатов женился на местной девушке Татьяне. В 1949 году родилась я, чему молодой отец был несказанно рад. Папа проводил со мной все свободное время. Пять лет жизни пролетели незаметно. Послевоенные годы были тяжелые, но я была маленькая и не замечала этого. Родители были счастливые, любящие, трудолюбивые.

В 1953 году на поиски полезных ископаемых геологическая экспедиция набирала молодых, сильных, рослых мужчин. Нужны были люди на буровые установки. Раньше скважины бурили вручную, мужчины подбирались приблизительно одного роста. Отец подходил для этого. Десять лет проработал в Казахстане, затем их бригаду перебросили в Сибирь бурить скважины, строить Енисейскую ГЭС, город Дивногорск. Он умел выполнять все строительные работы, пригодились и знания, полученные в Мичуринском ремесленном училище.

Шло время. За этот период я пошла в школу, училась и не понимала толком, почему отец не жил с нами, только приезжал в отпуск, писал письма, присылал посылки, помогал маме материально. Письма с фотографиями получали от него часто. После окончания школы я была у отца в Красноярске, он показывал мне красивейшие места, в том числе Енисей, Енисейскую ГЭС, молодой город Дивногорск, знаменитые Красноярские столбы. Предлагал учится дальше в этом городе, но я хотела домой и об этом не разу не пожалела. Это было так давно, а в памяти осталось навсегда.

Последний раз отец приезжал в Староюрьево в 1974 году, когда моему сыну исполнился год, а двух внучек видел только на фотографиях. Он с большим удовольствием занимался с внуком, всегда что – то мастерил для него. По характеру это был трудолюбивый, очень подвижный, веселый человек, его хорошего настроения и жизнерадостности хватало на всех. Думаю, эти черты характера помогали ему и на фронте.

Умер отец 18.08.1986 года после тяжелой продолжительной болезни – ему был шестьдесят один год. А без него для меня стали чужими и город Красноярск, и адрес на конверте куда я писала письма, и от меня как – будто оторвалась частичка души…».

Регион Тамбовская область
Воинское звание мл. сержант
Населенный пункт: Тамбов
Место рождения с. Староюрьево Тамбовской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 6.10.1925
Дата смерти 18.08.1986

Место призыва с. Староюрьево Староюрьевского района Тамбовской области
Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение 626 стрелковый Краснознаменный полк 151 стрелковой Жмеринской Краснознаменной дивизии 3 –го Украинского фронта
Завершение боевого пути Венгрия, Австрия

Медаль «За отвагу», Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взят...

Семья солдата

Нина