Имашев Бисенгали
Имашев
Бисенгали
15.06.1920 - 29.09.2010

Мой дедушка Имашев Бисенгали. Родился в 1920 году в Уральске, каратобинском районе. Название посёлка увы не знаю. Племянник Гарифоллы Курмангалиева. По рассказам дедушки , у него были младшие два брата и сестренка Амина. Не помню имён братишек. Одного звали Базаргали. В подростковом возрасте в силу голода мама моего дедушки рано умерла. Братишка жил в интернате. А второй Братишка вместе с отцом ушли искать еду. Но так они и не вернулись. Сестренка тоже умерла. Гарифолла Куриангалиев дядя моего дедушки, он забрал моего дедушки в Алматинскую консерваторию. И то от на каникулах, то ли в выходные дедушка последний раз видел своего братишку, когда приезжал к нему в интернат. А Братишка не зная чем угостить брата нарвал дикий лук и дал брату. Голод -один из самых ужасных периодов того времени. И больше дедушка своих родных братьев и сестру не видел. Дедушка мой учился в консерватории с Куляш Байсеитовой. И когда началась война , он бросил учебу и ушёл добровольцем. Тяжелое было и детство и юность в сапогах. Служил мой дедушка в танковом десанте. Номер я не знаю. Были и ранения. И вспоминал дедушка мой , как в этом окопе по краям сослуживцы погибли, а он чудом выжил. Как он много километров вместе с сослуживцами шли пешком за танком. Как при обстреле они и укрывались и воевали. В списке участников войны дедушка был и как безвестие пропавший и как погибший. Но он вернулся домой, где не было родных. Я не знаю как познакомился мой дедушка с моей бабушкой. Мы глупые были и не интересовались этим. В 1950 году у них родилась первая дочка Имашева Сания Бисенгалиевна. В 1952 году вторая дочь Имашева Рауза Бисенгалиевна. В1955 году два сына-двойняшки Раис и Равиль и в 1957 году моя мамочка. Вторая дочь умерла в возрасте 2 лет от прививки, которую нельзя было делать, так как она только переболела коклюшем. Жили они и в Ташкенте и в Москве (шурово) и в Жамбуле в военном совхозе #10. Имеются грамоты как трудовика. Потом не знаю как по какой линии с Каратобе стали приезжать дедушкины родственники и приглашать назад на родину и они переехали. Моя мама тогда училась в 8 классе.  И пережали они в совхоз Правда. Дедушка с бабушкой вместе прожили 52 года. Но в 1999 году моя бабушка умерла ( Чанкинв Закия Хасьяновна) она тоже была участник войны. Про неё мало знаю. Точнее знаю что они поезд вели и все. Дедушка не любил вспоминать войну. Ему тяжело было это все вспоминать. Он был маленького роста. Но большой и светлой души человек. Он всегда улыбался и шутил. Я не помню его злым и строгим. Он видел внуков и правнуков. Но в 2009 году ему поставили страшный диагноз , рак. Прооперировали . Сказали ждать месяц два. Точнее сказать просто вскрыли и зашили. Через месяц сделали ещё одну операцию вывели трубочку. Хотя можно было это сделать впервую операцию. 1 января 2010 года ( в удостоверении записали в цоне) мы отметили дедушке 90 лет. Он танцевал. Веселый был и счастливый. В 2003 году дедушка похоронил старшую дочь в Туркменистане. Пережить своих детей - это боль не выносимая. 29 сентября 2010 года моего дедушки не стало. И самое обидное, что как участнику войны и как пожилому человеку , терапевт у которого он был на учете и на учете с таким диагнозом, ему не выписывала обезболивающие. В последний день его жизни, именно 29 числа, молодой врач со скорой сказал маме идите к врачу и пусть выписывает рецепт на обезболивающие. Выписали. Но уже не пригодились. И я надеюсь Бог есть и накажет такой же болью невыносимой этого врача терапевта Наренову с ТОО медицинский центр. В этот день я была рядом и на моих глазах и держа за руку мой дедушка умер. Я никогда не забуду этот последний взгляд и последние его слова перед смертью. Бабакай мой, я так соскучилась, я так люблю вас, мне так не хватает вас. Он самый светлый и самый лучший. Мой дедушка всегда улыбался и всегда шутил. Он играл на домбре и знал много языков. Он был верующим и читал намаз. Он давал имена своим внукам, а моим детям не успел. Как жаль , что он ушёл. У меня он единственный дедушка. Прости за все. Люблю. Твоя внучка Жанна. Боль от потери которая никогда не пройдёт. Самый лучший дедушка. 12 внуков. Сейчас уже 19 правнуков. Второй сын умер в 2012 году. Остались мои Мама и дядя. Имашев Бисенгали 15.06.1920-29.09.2010гг. Мой герой. Спасибо за Победу! Спасибо за мирное и счастливое детство! Спасибо что был в моей жизни! Спасибо родной мой и единственный. Люблю.

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Уральск