Исакович Соломон Леонович
Исакович
Соломон
Леонович
полковник

История солдата

Исакович Соломон Леонович родился 30 июля 1922 года в Ташкенте. Отец был дипкурьером, а мама – детским врачом-педиатром. Потом семья переехала в Москву, где в 1940 году он окончил десятилетку - круглым отличником. Хотел поступать в Бауманский институт, но в военкомат: отоварили: «Все равно заберут в армию!›› Так н получилось. Его призвали в октябре 1940 года, отправили служить на Дальний Восток на границу с Манчжурией.

Когда началась Великая Отечественная война, парня отправили во Владивостокское военное пехотное училище. Выпуск был ускоренным: через четыре месяца Соломон Леонович стал командиром минометного взвода 239-й стрелковой дивизии.

21-23.10.41 239-я стрелковая дивизия убыла из ДВФ в 23 эшелонах №№ 40001 - 40023 с погрузкой на станции Хорольск на Западный фронт. 

14.11.1941 года начала разгрузку  на станции Узловая (юго-восточнее Тулы) и фактически с колёс вступила в бой. На 18.11.1941 находилась в составе 3-й армии удерживая Ильинку, Гудаловку, Фёдоровку и проводя контрнаступление в направлении Дедилово, Киреевка, Луневка. В течение недели вела ожесточённые бои с группировкой генерал-полковника Г. Гудериана.

По воспоминаниям командующего немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериана, «17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других частей на участке Рязань-Коломна. 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск… Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна. Положение на фронте 112-й пехотной дивизии было исправлено собственными усилиями 53-го армейского корпуса, который повернул 167-ю пехотную дивизию на Узловую.»

21.11.1941 в связи с прорывом немецких танковых частей в полосах обороны 299-й и 413-й стрелковых дивизий была передана в состав 50-й армии и направлена непосредственно на усиление обороны станции Узловая.

С 22.11.1941 по 25.11.1941 совместно с 41-й кавалерийской дивизией вела бои за Сталиногорск (ныне Новомосковск). 21-22 ноября немецкие части 53-го армейского корпуса, прорвав оборону соседней 299-й стрелковой дивизии, захватили Узловую, Михайлов и Епифань. Коммуникации 239-й дивизии оказались отрезанными от тыла, развернулись последние бои за Сталиногорск.

24 ноября после ожесточённых боёв остатки 239-й стрелковой дивизии отошли на рубеж по левому берегу Дона. 25 ноября Сталиногорск был полностью занят частями вермахта.

25.11.1941 года вела бои в окружении юго-восточнее Сталиногорска.

По воспоминаниям командующего 2-й танковой армией Г. Гудериана «26 ноября 53-й армейский корпус подошел к Дону, форсировал его силами 167-й пехотной дивизии у Иван-озера и атаковал сибиряков северо-восточнее этого населённого пункта под Донской. Доблестная дивизия захватила 42 орудия, некоторое количество автомашин и до 4000 пленных. С востока на сибиряков наступала 29-я мотодивизия 47-го танкового корпуса, в результате чего противника удалось окружить.»

Крайне недостаточное количество боеприпасов и продовольствия, а также до 800 человек раненых вынудили командира 239-й стрелковой дивизии. полковника Г. О. Мартиросяна прорываться из окружения В ночь с 25 на 26 ноября дивизия нанесла удар по селу Спасское и в течение трёхчасового боя уничтожила находившийся там немецкий полк. Было захвачено большое количество трофеев, включая полковое знамя. Тем временем, немецкие части вновь соединили кольцо окружения под Ольховцом, отрезав от главных сил дивизии авангардный 817-й стрелковый полк. В ночь на 27 ноября части дивизии вторично прорвали кольцо окружения, уничтожив до двух батальонов пехоты, а в районе Гетмановки — штаб немецкой 29-й мотодивизии, где были захвачены штабные документы и карты. Картину разгрома засвидетельствовал Г. Гудериан, прибывший утром 27 ноября в штаб 47-го танкового корпуса: «Главные силы 239-й сибирской стрелковой дивизии, оставив свою артиллерию и автотранспорт, вырвались из окружения и ушли на восток. Растянутая линия окружения из частей 29-й мотодивизии не смогла сдержать прорвавшихся русских и понесла большие потери… О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат, которые лежали на поле боя в полной военной форме и с оружием в руках… Сибиряки ускользнули от нас, правда, без своего тяжёлого оружия и автотранспорта, а у нас не было сил их задержать. Это было самым печальным событием того дня. Преследование ускользнувшего противника, немедленно предпринятое мотоциклетными подразделениями 29-й мотодивизии, не дало никаких результатов.»

27.11.1941 успешно прорвала кольцо окружения противника в районе Красное Солнцево (восточнее Сокольников) и вышла из него в восточном направлении, однако оставив тяжёлое вооружение. Остатки дивизии (около 9 тыс. человек без тяжёлого вооружения) передислоцированы в район Пронска (Рязанская область).

Из воспоминаний Соломона Леоновича:

Немцы уничтожили почти всех. - Я случайно остался жив, - рассказывает Соломон Леонович - Уцелевших солдат отправили на пополнение других: воинских частей. А нас, нескольких офицеров, опять на Дальний Восток - формировать новую дивизию. Когда она была отправлена на фронт, стали формировать ещё одну. В ней я и прослужил до августа 45-го года. Затем в составе 10-го механизированного корпуса я освобождал Северную Корею - через Манчжурию. Громил  Квантунскую армию. Я со своей ротой - в передовом отряде. С боями дошли до Пхеньяна.

В отпуск домой в Москву в первый раз поехал в декабре 1946 года. Потом вернулся в Северную Корею. В это время шел отбор в военные академии. Сдал все экзамены на «отлично», и меня послали в Бронетанковую академию Имени И.В. Сталина. По окончании присвоили звание майора и направили в белорусский город Слоним заместителем командира батальона по технической части танкового полка.

Соломон Леонович дослужился до звания полковника.

После отставки работал заместителем начальника ЦКЧ (Центральные курсы частей) гражданской обороны по технической части, старшим преподавателем на Высших офицерских курсах гражданской обороны в Новоорске, представителем Ижевского машиностроительного завода в Москве по гарантийному ремонту автомобилей и мотоциклов, заведовал лабораторией кафедры дорожных машин в МАДИ.

Регион Московская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: