Иван
Никитович
Эпов
капитан

Мой дед Иван Никитович Эпов родился в 1916 году в деревне Олданда Борзинского района Читинской области в семье потомственных забайкальских казаков. Поколения Эповых держали посты на границе с Китаем и занимались скотоводством.

В Красную Армию Иван Эпов был призван 28 Октября 1940 года предгорнинским райвоенкоматом Восточно - казахстанской области, где он работал геологом после окончания геологоразведочного факультета Иркутского политехнического института в 1939г.

В составе саперных подразделений, как имеющий геологическое образование, дед занимался строительством укреплений на восточном берегу реки Западный Буг, вдоль новой границы СССР, образованной в результате присоединения в 1939 году территорий Белоруссии и Западной Украины.

Иван Никитович встретил войну на западной границе СССР ровно в день вероломного нападения Германии на Советский Союз – 22 Июня 1941 года. Беженцы передавали информацию о планируемом Германией нападении в начале июня, но в армии любые "панические" настроения пресекались. С тяжелыми боями отступали до Киева, где держали оборону на Дарнице. Далее в районе Харькова попали в окружение, откуда чудом вырвались.

Часть, в которой он служил, сразу вошла в состав сформированного Юго – Западного фронта. После Юго – Западного был Брянский фронт, затем Центральный фронт и тяжелейшие бои на Курской дуге. Западную Украину, Польшу и Восточную Пруссию дед освобождал в составе Первого Украинского фронта под командованием Маршала Ивана Степановича Конева, а встретил Победу в составе Четвертого Украинского фронта.

Основной боевой путь дед прошел в составе 163-го отдельного саперного батальона 148-й стрелковой Черниговской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Боевые задачи приходилось выполнять самые разные – начиная от выявления огневых точек и рекогносцировки переднего края обороны противника, для чего сутками приходилось практически без движения просиживать на полностью простреливаемой нейтральной полосе среди трупов, и заканчивая наведением переправ по горло в ледяной воде под обстрелами, артиллерийским огнем и бомбежками.

Так, орденом Красной Звезды лейтенант Эпов был награжден за мужество и героизм, проявленный в ходе боев у деревни Шепетовка. Тогда, в ходе очередной атаки противника, дед, возглавив группу саперов, днем, под минометным и пулеметным огнем врага приступил к минированию дорог и танкоопасных направлений.  Как говорят сухие строки наградного листа, лейтенант Эпов, презирая опасность и смерть, не только возглавил минирование, но и минировал сам, одновременно отбиваясь от неседавших фашистов до подхода наших стрелковых подразделений. В ходе боя, под руководством лейтенанта Эпова было истреблено 12 немецких автоматчиков и установлено 425 противотанковых и 375 противопехотных мин.

За мужество и самоотверженность, проявленные при штурме сильно укрепленной оборонительной полосы противника в период с 15 по 20 Апреля 1945 года, дед был награжден Орденом Отечественной Войны II степени. Тогда, взвод саперов под руководством лейтенанта Эпова, сопровождая штурмовые подразделения 148 стрелковой дивизии, обеспечил пропуск наступавших частей через минные поля и проволочные  заграждения противника, под пулеметным и минометным огнем обезвредив 560 противопехотных и 135 противотанковых мин по маршруту Реснитц – Олдржихов – Хлебичев. Как отмечает наградной лист, инициативное и самоотверженное руководство товарища Эпова взводом сапер способствовало стрелковым частям дивизии успешно преодолеть сильно укрепленную полосу обороны противника и его минно – инженерные заграждения.

В 1945 году за мужество и героизм, проявленные в ходе боев за освобождение Польши, польское Правительство удостоило Ивана Эпова серебряным крестом высшего военного ордена Польши «Виртути милитари» (Virtuti Military)за возведение переправ через Одер и разминирование прохода для армии под шквальным огнем противника.

Закончил войну Иван Эпов в звании капитана под Прагой. К народу Чехословакии он питал очень теплые чувства, вспоминая необычайную помощь и поддержку местного населения.

После демобилизации Иван Никитович Эпов вернулся к своей гражданской специальности, много и плодотворно трудился в геологоразведке, занимался поисками месторождений золота в Забайкальском крае, работал главным геологом Вершино – дарасунского рудника (поселок Верхний Дарасун, Читинская область), затем главным геологом треста «Забайкалцветметразведка» в Чите. За трудовые достижения в 1975 году дед был награжден орденом Октябрьской революции. Он заложил несколько шахт для добычи золота, именем Ивана Никитовича Эпова названа открытая им богатейшая золотоносная жила Забайкальского края – «Эповская». Его имя было знакомо поколениям геологов - "золотарей" в СССР. Членом КПСС не был и его продвижение по службе лимитировалось этим обстоятельством. Война значительно изменила его мировоззрение и он был больше Гражданином Мира.

Его культом была профессия, знание и красота. Иван Никитович был страстным библиофилом, филателистом со студенческой скамьи и разводил экзотические комнатные цветы. Марки завораживали его и, не имея возможности путешествовать, восполнял свой мир через книги, марки и чужестранные цветы.

В каждой православной церкви, которую моя мама посещает в разных странах мира, она обязательно зажигает свечу в память о своем отце. Она считает, что так его душа путешествует вместе с ней и она исполняет его мечту.

Огромная библиотека Ивана Никитовича, будучи разделена на 3-х детей, с трудом помещалась у каждого в квартире.

Дед имел прочные связи с однополчанами Мысиным (Москва) и Соловьевым (Белоруссия), они переписывались, встречались на юбилейных мероприятиях - 30 лет битве на Курской Дуге, в Сталинграде.

Вспоминать войну дед не любил и только иногда, в праздник, после нескольких стопок водки он затягивал "Дымилась роща под горою, а вместе с ней горел закат..." , глаза его затуманивались и он был уже там, в его войне вместе с погибшими друзьями и товарищами.

Умер Иван Никитович Эпов в Чите в  марте 1981 года в возрасте 66 лет. Оба его внука названы Иванами, я - Иван Сысоев 1978 г.р. и мой брат Иван Синильников 1985 г.р.

Воинское звание капитан

Документы