Иванкова
Наталья
Александровна
труженица тыла

Моя мама Иванкова Наталья Александровна родилась 15 июля 1922 года в селе Малое Шипилово, Лысковского района Горьковской области.

Ее родители: Котов Александр Тимофеевич и Котова Федосия Васильевна.  В семье Котовых было семь детей, но они еще взяли на воспитание  двух детей (девочку и мальчика Гуманцева Анатолия, 1926г.р. в раннем возрасте).

Года были тяжелые. Но семья была дружная и трудолюбивая. Занимались своим огородом. Ходили в лес по грибы, ягоды, орехи. Ухаживали за домашним скотом и птицей. К приемным детям относились как к родным и те платили им этим же. Моя мама, Иванкова Наталья Александровна, рассказывала как Анатолий бережно относился к приемной маме, как заботился о ней, не стеснялся показать свои нежные чувства. С началом войны Анатолий  был призван на фронт.  Вначале от него приходили письма. А затем они прекратились. Потом было письмо, что Гуманцев Анатолий, 1926г.р. пропал без вести.

В 1939 году мама перебралась в город Дзержинск Горьковской области к своей старшей сестре. Где начала работать лаборантом на оборонном заводе № 397 (завод « Заря»). В феврале 1943 года была переведена мастером в цех № 13. Мама рассказывала, как заводчане не выходили по несколько дней с завода. Но никто не роптал. Все стремились приблизить победу. В маминой трудовой книжке есть запись от октября 1943 года «За стахановскую работу и выполнение социалистических обязательств в день 25-летия ВЛКСМ премирована ордером на шелк».

Транспорт в войну не ходил. Чтобы придти на производство люди проходили достаточно большие расстояния. Например, моя мама  шла на завод  от вокзала. Ходили в темное время суток, в холод, в мороз. Но не боялись. Повстречав другого человека, присоединялись   и шли вместе.

В апреле 1950 года она вступила в КПСС.  В 1951 году вышла замуж за офицера Советской Армии  (моего отца), который приближал победу на фронте. Вместе «служили» на Украине в г. Бердичеве. Там родилась моя старшая сестра. Вернувшись в Дзержинск, работала заведующей хозяйством в школе № 30. Будучи очень общительной, работала в Госстрахе и в системе социальной защиты населения до75 лет.

Регион Нижегородская область
Воинское звание труженица тыла
Населенный пункт: Дзержинск

дочь - Чудина Людмила Александровна

Часто мама рассказывала нам дочерям о переживаниях своей матери, о ее горестях по поводу приемного сына. Будучи взрослой женщиной сама в своих рассказах печалилась по поводу гибели приемного брата. Часто вспоминала его совсем маленьким в той красной рубашке, в которой его привезли из детского дома. Очень жалела, что судьба его не пожалела. Когда-то он лишился родителей, нашел замечательную семью, был принят всеми членами, но судьба уготовила ему потерять родителей, погибнуть совсем молодым в 18 лет.

Она часто писала в разные инстанции по поводу гибели приемного брата, мы в этих делах тоже ей помогали. Но без результата.

Хотя мама была уже в преклонном возрасте, но оставалась молодой душой и сердцем. Очень любила жизнь, вела довольно активный образ жизни. Говорила, что надо больше двигаться. И работала почти до 75 лет, с удовольствием работала на садовом участке, заботилась о внуках.

И вот однажды в канун ее 90-летия (15 июля 2012 года) ей пришло письмо от Антонины Назаровой жительницы Ленинградской области, которая уже несколько лет активно участвует в поиске погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны и ухаживает за братским захоронением. Со слов этой женщины «она уже не может представить свою жизнь без этих двух важных дел».

В свой 90-летний юбилей мама узнала, что ее брат Гуманцев Анатолий Александрович, 1926г.р., сержант, погиб в бою в штыковой атаке 21 августа 1944 года у г. Эрглия в Латвии. Похоронен в Латвии.

То, что она испытывала нельзя назвать радостью, нет. Но она почувствовала облегчение узнав, что-то о своем дорогом Анатолии. Конечно, ей хотелось бы поехать в те места, где погиб ее брат. Но это уже другое государство и ее преклонный возраст! И мама мысленно проговаривала: «Может кто-то из вас побывает в тех краях».

И вот слыша, что ветеранам и сопровождающим их, в майские праздники разрешен бесплатный проезд даже в другие государства, на меня снова нахлынули эти воспоминания и переживания. Если бы мама узнала это сообщение пораньше, когда еще была бы в силе и жива, и были бы эти установленные льготы! Но мамы не стало 31 августа 2014 года в возрасте 92 лет.

Вот какую легенду нашей семьи поведала я.