Иванов
Филипп
Родионович
полковник

Иванов Ф.Р. родился 25 ноября 1922 года в селе Бичура Бичурского района Республики Бурятия. В 1931 году переехал в Красноярский край, поселок Большой Унгут. Там закончил школу и стал работать лесорубом в Больше-Унгутском мехпункте. С 1939 года после окончания лесотехнической школы стал работать трактористом по вывозке леса.

В ноябре 1941 года был призван в вооруженные силы СССР. После окончания войны проходил службу на различных офицерских должностях, последняя из которых – начальник отдела штаба гражданской обороны РСФСР. На протяжении этих лет служил в Австрии, в Туркестанском военном округе, в Северо-Кавказском военном округе, а затем был направлен для прохождения военной службы в Москву.

Общий стаж военной службы составил 34 года. После увольнения из ВС еще 16 лет проработал в качестве служащего в главном Военно-строительном управлении «Центр» и был уволен по сокращению штатов в 1991 году.  За участие в ВОВ имеет различные награды, в том числе орден Отечественной войны второй степени. За время службы доводилось докладывать видным военачальникам нашей страны, таким как маршалу Коневу И.С., генералу армии Алтунину А.Т., генералу-полковнику авиации Одинцову М.П.

По воспоминаниям Иванова Ф.Р. самыми запоминающимися годами в военной службе стали годы войны. Особенно ужасным было терять своих друзей, однополчан. Также было очень нелегко видеть, как шли на верную гибель заключенные.

Воинское звание полковник

В ноябре 1941 года призван в вооруженные силы СССР и  направлен для прохождения службы в воинскую часть г. Барабинска. В мае 1942 года в составе батальона направлен под г. Сталинград. Батальон был  сосредоточен на западном берегу Дона в районе г. Калач, где совместно с другими подразделениями приступил к строительству оборонительных сооружений. В конце июля батальон был расформирован и роту передали 1506 отдельному саперному батальону, который и днем, и ночью занимался наведением действующих и ложных переправ через Дон, а также осуществлением оборонительных работ на восточном берегу в районе станицы Клецкая. В сентябре 1942 года был ранен и попал в госпиталь, где пробыл около трех месяцев. После выхода из госпиталя направлен в запасной полк, в котором прослужил до февраля 1943 года, а затем переведен в Виленское Пехотное училище. После окончания училища в июле 1944 года и по октябрь 1975 года проходил службу на различных офицерских должностях.

внучка

Иванов Ф.Р. был замечательным, добрым, отзывчивым человеком и настоящим мужчиной. Он всегда заботился о людях, которые нуждались в его помощи.