Иванов Владимир Николаевич
Иванов
Владимир
Николаевич

Лейтенант Иванов Владимир Николаевич родился в 1917 году в деревне Починки Кленовского сельского совета (Новая Москва) в многодетной семье. На военную службу он был призван в 1938 году и к началу Великой Отечественной Войны в совершенстве овладел саперным делом. Службу проходил в 483 отдельном саперном батальоне 356стрелковой дивизии Центрального фронта в качестве командира взвода. Командование дивизии отмечало его как талантливого, инициативного и дисциплинированного командира.

Взвод под его командованием только в июле-августе 1943 года сделал 6 проходов в немецких минных полях, обезвредив около 700 мин. Далее, сопровождая стрелковую часть дивизии, саперы на дорогах, балках, немецких блиндажах, населенных пунктах сняли около 500 мин и 45 сюрпризов различных видов. Владимир Николаевич личным примером воспитывал бойцов и сам лично обезвредил сотни немецких мин. Взвод лейтенанта Иванова выполнял точно и в срок все боевые задания. В боях июля-августа 1943 года его бойцы оборудовали два наблюдательных пункта и командный пункт для командования дивизии. При форсировании реки Днепр его взвод в кратчайшие сроки изготовил 23 малых и один большой плот для переправы пехоты и досрочно выполнил боевое задание по настилу подъезда к реке. Для броска стрелковой части через реку Брагинка саперы под сильным артиллерийским и минометным огнем противника навели переправу, обеспечив успешное выполнение боевого задания. За участие в боях июля-августа 1943 года лейтенант Иванов был награжден орденом Красной Звезды.

Шел 1944 год, 356 Калинковичская стрелковая дивизия относилась уже к 1 Белорусскому Фронту. Штаб фронта готовил операцию по взятию города Бобруйска, которую планировалось осуществить за 8 суток. В ночь на 29 июня части 356 стрелковой дивизии были обстреляны сильным огнем противника. Немецкий гарнизон численностью 10-15 тысяч человек с 30 танками и 12 самоходными орудиями перешел в наступление на всем фронте 356 стрелковой дивизии, имея впереди офицерские части.

Лейтенант Иванов в ночь 29 июня 1944 года выполнял боевое задание по обороне штаба дивизии, находясь в 200 метрах впереди знамени дивизии. На участке обороны взвода лейтенанта не прошел ни один солдат, ни офицер противника. Когда немцы обошли командный пункт справа и слева, лейтенант с другими красноармейцами бросился к знамени, « схватив его на грудь» , с криком «Ура!», отбиваясь от немцев, вынес знамя в безопасное место. После этого лейтенант с группой красноармейцев, стреляя в наседающих фашистов, уничтожил около 30 солдат и офицеров. На участке всей 356 дивизии фашисты успеха не достигли, оставив на поле боя около 1000 солдат и офицеров, были вынуждены отойти назад в город. Через 30 минут немцы предприняли новую атаку, но вновь были отброшены в исходное положение. Утром 29 июня при участии Днепровской военной флотилии начался решительный штурм Бобруйска советскими войсками и задача ставки командования была решена за трое суток вместо восьми. Ближайшая цель 1 Белорусского фронта в операции «Багратион» была выполнена. За участие в боях по освобождению города Бобруйска лейтенант Иванов Владимир Николаевич был награжден вторым Орденом Красной Звезды.