Владимир
Тимофеевич
Рядовой / Стрелок
1911 - 07.1943

Иванов Владимир Тимофеевич родился в с. Берикуль, Ижморского района в 1911 году. Перед самой войной с женой Екатериной и тремя детьми переехали в г. Анжеро-Судженск. Работал на станции Анжерская возчиком, затем устроился на мясокомбинат. Своего жилья не было, жили у брата жены.

Когда началась война, родственники уговаривали Владимира Тимофеевича пойти работать на железную дорогу – была такая возможность, а там бронь. На это Владимир только ругался: «Сидите, как крысы в своих норах. А кто же изгонит из нашей страны эту тварь?!». И записался добровольцем. Сначала ему в военкомате отказали из-за серьезного заболевания ног, но он своего добился.

Скорее всего он, как многие, думал, что оставляет свою большую семью ненадолго, на месяц-два. Скорее всего он не знал и того, что жена беременна четвертым ребенком.

Из воспоминаний его старшей дочери Антонины: «Как отца собирали не помню, вроде мать плакала украдкой, а отец ворчал – что-то наказывал. И вот в теплый, солнечный день мать, я и брат Генка идем отца провожать. Мы с Генкой радостные – бестолочи, мне семь, ему нет и трех. Вышли из дома ‒ солнце жарит, а до конца улицы дошли – небо стало черным, такой смерч налетел, дождь с ног сбивает! Нам с братом родители приказали вернуться домой, а сами бегом на станцию.

Из-за болезни на фронт отец не попал и полтора года служил на восточных границах. Перед Новым 1943 годом мы получили известие, что его комиссуют по состоянию здоровья. А следом письмо от отца: подлечили, отправляют на запад и в начале февраля его часть должна прибыть на станцию Тайга.

И вот февраль 1943 года, пурга страшная, все замело. Мать уже два-три дня ждет встречи в Тайге, как папа просил. Мы тогда жили на квартире. И вдруг, среди ночи, стук в окно. Отец выскочил на ходу из вагона, чтобы с нами увидеться… как оказалось, в последний раз. А Юрку ‒ младшего, в первый и последний. А Юрка залез под кровать, и как отец его не выманивал, на руки к нему так и не пошел. А привез-то он нам сахар кусочками, сухари, консервы, галеты! И целую охапку мягких, как пух портянок разных цветов. Это солдаты, которые с ним ехали отдали свои припасы, узнав, что он хочет попасть к своей семье.

Думаю, что тогда уже отец понял, что не должен был оставлять нас, но теперь уже он солдат и надо возвращаться на фронт. С матерью они все-таки встретились, когда он приехал на станцию.

Писем мы отцу не писали: мать неграмотная, я еще не училась – надо было водиться с братьями пока мама на работе. А его письма нам читали соседи. Не помню уже, были ли от него письма после визита?.. Но осталось нам от отца наследство: мы с сестрой ходили в теплых платьях, братья в рубашках. В школьной форме, сшитой из портянок, я поехала и в техникум.

В том же 1943 году нам пришло письмо от сослуживца отца, из которого мы узнали, что после переподготовки они попали на Орловско-Курскую дугу. Был жестокий бой под деревней Прохоровка. Многие там сложили головы. Этот солдат был с отцом в одном окопе, и они договорились, что тот, кто останется жив, напишет семье погибшего. Оказавшись в госпитале, солдат посчитал необходимым сообщить нам о том, что последний раз он папу видел тяжело раненым в живот.

Наконец, долгожданная Победа! По «тарелке» передали, что закончилась война. На улице крики, плач, все куда-то бегут! Пошли составы с солдатами, вооружением на восток. Мы не понимали, что войска перебрасывают на восток, где снова разворачивались военные действия. Каждый день мы бегали на вокзал встречать отца. Сколько это продолжалось не помню…»

Владимир Тимофеевич не вернулся с войны, но и похоронки семья не получала, и долгое время солдат считался пропавшим без вести. Но семье не давала покоя «Прохоровка». И вот повзрослевший сын Антонины, Сергей, поехал в Белгородскую область искать деревню Прохоровка и нашел имя деда в многочисленных списках солдат, погибших в этих местах. Только в 1995 году (через 50 лет!) семье удалось добиться, чтобы Владимир Тимофеевич считался погибшим в Великой Отечественной войне. А жена его, Екатерина Михайловна, получила статус вдовы и была награждена Почетным нагрудным знаком «Матери и вдове – благодарный Кузбасс», юбилейной медалью « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Регион Кемеровская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Анжеро-Судженск
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кемеровская область, Ижморский район, с. Берикуль
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1911
Дата смерти 07.1943

Место призыва Россия, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Россия, Белгородская область, д. Прохоровка
Принимал участие Сражение под Прохоровкой

Сражение под Прохоровкой ‒ сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР).

Является одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил, уступая по масштабам сражению под Луцком и Ровно в 1941 году; в тех же случаях, когда Курская битва в целом рассматривается как танковая, она является крупнейшей танковой битвой в истории.

Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществлял генерал-лейтенант Павел Ротмистров.

Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: германским войскам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

Оценивая роль танкового боя у станции Прохоровка 12 июля, историки признают, что он явился «кульминационным моментом Курской оборонительной операции на южном фасе, после которого напряжение боёв резко снизилось», однако бой был лишь частью сражения, проходившего с 10 по 16 июля, и срыв наступления ГА «Юг» стал результатом общих усилий войск Воронежского фронта и резерва Ставки ВГК.

Семья солдата

Екатерина